1949 год
Министерством угольной промышленности принят и утвержден проект строительства теплоэлектроцентрали.
В данном районе на начало строительства угольного комбината не было никаких энергоустановок, поэтому Правительство приняло решение о строительстве временной электростанции с двумя котлами и одним турбогенератором мощностью 6000 кВт. для снабжения энергией на период строительства Кумертауской ТЭЦ и угольных разработок, временная Ермолаевская электростанция (ВЭС) была построена и пущена в эксплуатацию в середине лета 1951 года.
Проектировало ТЭЦ Московское отделение Всесоюзного «Теплоэнергопроект» по заказу главного проектного института «Ленгипрошахт» Южно-уральского буроугольного бассейна.
Полная стоимость строительства ТЭЦ составила 25 млн. рублей.
Апрель 1951 года
Создано строительное управление «Промэнергострой» со всеми вспомогательными комплексами и службами. Трест «Башуглеразрезстрой» начал строительство Кумертауской ТЭЦ. За пятилетие на голом, необжитом месте вырастут угольный разрез, брикетная фабрика.
Октябрь 1953 года
Не дожидаясь окончания строительства Г.М. Панкратов (первый директор теплоэлектроцентрали) начал набор кадров для эксплуатации ТЭЦ. Основной состав был укомплектован за счет работников временной электростанции, имеющих хорошую производственную и профессионально-техническую подготовку. Большую помощь в комплектовании кадрами оказало Министерство энергетики и электрификации СССР, направив сюда инженерно-технических работников и рабочих ведущих профессий с большим опытом работы на электростанциях. К концу июня 1954 года – станция полностью укомплектована.
30 сентября 1954 года
Ввод в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ в составе двух котлов и двух турбогенераторов в промышленную эксплуатацию, а с 6 ноября 1954 года Министерство угольной промышленности СССР приказом №760/а утвердило акт о внесении действующих предприятий ТЭЦ треста «Башуглеразрезстрой». Освоено 90% средств к общему объему ее сдачи.
Выполнена главнейшая из задач – начато освоение башкирского бурого угля в качестве энергетического топлива. Помогает творческое начало профессионалов, рационализаторская деятельность золотого кадрового фонда ТЭЦ — патриотов, энтузиастов, передовиков и новаторов.
1957 год
Кумертауская ТЭЦ передана в систему «Башкирэнерго».
В 60-х годах на территории Башкирии и Оренбургской области геологоразведчиками были обнаружены большие запасы природного газа, и ТЭЦ была переведена на сжигание природного и попутного газа, продолжая использовать местный бурый уголь.
1964 год
ВДНХ СССР, экспонируются два достижения Кумертауской ТЭЦ:
1) схема пылеприготовления котла с газовой сушкой, молотковыми мельницами и инжекторными горелками;
2) механизация дробления угля на решетках приёма-разгрузочных устройствах и очистки габаритов железнодорожного пути. Работы отмечены бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
ТЭЦ достигла проектных показателей по отпуску тепловой энергии.
1970-е годы
В связи с постоянно возрастающими нагрузками и увеличением числа потребителей в регионе Правительство Советского Союза в 70-х годах приняло решение о дальнейшем расширении Кумертауской ТЭЦ. Возводится шестая турбина мощностью 60 МВт типа ПТ-60-90 и два котла ТП-14 по 220 тонн/час. В декабре 1970 года — вводится турбина ст. №6 и котлоагрегат №6. Год спустя- еще один котел ст.№7. К 1971 году электрическая мощность на ТЭЦ достигла 195 мВт, а котельная 1340 тонн пара в часах. В 1973 году Кумертауская теплоэлектроцентраль выработала почти столько электроэнергии, сколько давали ее в 1913 году все электростанции России. ТЭЦ была включена в Единую энергетическую систему европейской части СССР. В 1974 году возводится котел №8 ТП- 14. к концу девятой пятилетки (1975год) — котел ст. №9 того же типа. В 1974 году возводится котел №8 ТП- 14. к концу девятой пятилетки (1975год) — котел ст. №9 того же типа.
Наиболее успешно ТЭЦ работает в 1975 году (пик эксперимента хозрасчета), выработав 1172 млн. кВтч электроэнергии, отпустив потребителям 2912 тысяч Гкал теплоэнергии.
с 1991 по 1999 гг
На ТЭЦ была проведена большая работа по замене устаревшего оборудования турбинного цеха. В 1992 году введена новая башенная градирня площадью 2300 кв.м.
В конце 90-х годов установленная остаточная мощность станции — электрическая 167 мВт, котельная — 1780 тонн/час.
2000 год
Были ликвидированы основные потребители тепловой энергии (угольный разрез и брикетная фабрика). Поэтому были демонтированы турбины типа «Р» ст. № 2,3,4. Турбогенераторы ст.№3,4 исчерпали свой ресурс времени эксплуатации, а ТГ-2 демонтирован и передан на Уфимскую ТЭЦ-3.
2001 год
На КТЭЦ демонтированы два котла ст.№1,2, т.к. исчерпан ресурс времени эксплуатации (ст.№1 – 261244 часа, ст.№2 – 249543 часа).
2002 год
Проведена реконструкция системы автоматического регулирования паровых турбин.
2006 год
Кумертауская ТЭЦ в результате реформирования стало филиалом общества с ограниченной ответственностью «Башкирская генерирующая компания».
2010 -2011 годы
Реконструкция паровых турбогенераторов ст.№ 5, 6. В связи с отсутствием паровых потребителей было принято решение о переводе производственного отбора в дополнительный с линии регенерации на ПНД-4.
2011 год
Списан котел ст.№5.
1 мая 2012 года
Выведены из эксплуатации ТГ-1 и ПК-4.
май 2012 года
На электростанции находятся в эксплуатации: две турбины ПТ-60-90/13 ст.№№5,6 с общей установленной мощностью 120 МВт; четыре котлоагрегата типа ТП-14 ст.№№ 6,7,8,9 суммарной паропроизводительностью 880 т/ч.
2014 год
Выведены из эксплуатации ПК-3.
1 ноября 2016года
ТЭЦ является филиалом акционерного общества «Свердловская энергогазовая компания».
Кумертауская ТЭЦ сжигает уголь крайне низкого качества Тюльганского месторождения и поэтому с целью повышения эффективности работы электростанции активно участвует в процессе поиска альтернативных видов топлива. Одним из топлив близких по характеристикам к бурым углям является лузга подсолнечника.
2018 год
Было проведено опытное сжигание, что подтвердило добавление лузги к углю благоприятно сказывается на надежности работы системы топливоподачи. Лузга снижает общую влажность смеси твердого топлива, что способствует меньшему налипанию на стенки бункеров сырого угля и сводообразованию. Следовательно, уменьшается количество обрывов угля на ленте ПСУ.
В Кумертау планируется реализовать дорогостоящий проект по строительству блочно-модульных котельных. Предстоящая модернизация городской системы теплоснабжения обернулась настоящей трагедией для нескольких сотен человек. Это действующие сотрудники ТЭЦ, которую планируется ликвидировать. На электростанции многие из них трудятся десятилетиями, получают хорошую, по меркам небольшого города, зарплату. Другую такую работу, по их словам, в Кумертау, найти практически невозможно. О том, в какой жизненной ситуации оказались эти люди и что им в ответ говорят власти, в материале UFA.AIF.RU.
Кумертауская ТЭЦ строилась в комплексе с угольным разрезом и фабрикой угольных брикетов. Введена в эксплуатацию в 1954 году. Сейчас является филиалом АО «Свердловская энергогазовая компания». В настоящее время это единственная станция в энергетической системе региона, которая продолжает сжигать в котельных бурый уголь.
Децентрализация системы теплоснабжения в Кумертау предусматривает строительство трех больших и одной малой блочно-модульных котельных, а также несколько котлов наружного размещения. Они будут работать на природном газе. Проект планируется реализовать на условиях концессии с АО «Башкоммунэнерго». Федеральное финансирование составит в общей сложности 1,2 млрд руб. Еще более 233 млн выделит республика. Действующая ТЭЦ, согласно муниципальной программе модернизации ЖКХ, признана морально устаревшей. Целью нового проекта заявлено снижение стоимости тепловой энергии и получение прибыли от ее продажи.
«Просто взяли и списали»
Александру Фукалову сейчас 56 лет, из них почти 30 он работает на ТЭЦ. Начинал на рядовых должностях, дорос до начальника отдела подготовки и проведения ремонтов. Работа энергетика долгие годы приносила стабильный доход, поэтому мыслей о том, чтобы уехать из маленького города, никогда не возникало. Александр с супругой вырастили сына и дочь, сейчас у них есть уже и внук. Никто не ожидал, что в зрелом возрасте вдруг возникнет необходимость менять привычный образ жизни.
«На новых котельных я работать, скорее всего, не смогу, потому что я не оператор котла, занимаюсь ремонтом оборудования, – рассуждает Александр. – А туда будут брать только эксплуатирующий персонал. До пенсии по новым законам мне еще очень далеко, да и желание работать есть. Обидно, что нас просто взяли и списали. Все-таки за все годы работы по вине станции ни разу не возникли перебои с теплоснабжением города, а власти даже не рассмотрели вопрос включения нашей ТЭЦ в новый проект. Теперь в городе для меня в моем возрасте работы, по сути, нет. Ведь предприятий на плаву у нас практически не осталось. Молодежь, конечно, сможет уехать, а у меня, например, возрастные родители, для которых переезд – это уже проблема».
Татьяне Антоновой 39 лет, она мама двоих сыновей, которым 12 лет и 4 года. На ТЭЦ она работает шесть лет. По специальности женщина инженер-конструктор самолето- и вертолетостроения и долго работала на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП). Но в итоге пришла в энергетику. Причиной, по ее словам, стала зарплата – предложили больше.
«Сейчас я получаю достаточно для того, чтобы более или менее нормально жить, – говорит Татьяна. – Год назад мы, наконец-то, взяли квартиру в ипотеку, продолжаем выплачивать кредит за машину. На прошлом месте работы у меня доход был такой, что кредит не одобряли: инженер моего уровня получал около 23 тысяч рублей. А у мужа заработок сезонный. По сути, сейчас только-только появилось свое жилье, жизнь начала налаживаться. Где мне теперь искать работу? Куда переезжать с долгами и двумя маленькими детьми? Родителей ни у меня, ни у мужа давно нет. Вообще, когда я сюда переходила, то рассуждала так: тепло городу будет нужно всегда. А теперь этими котельными нам будто говорят «до свидания, на улицу». Устроиться куда-то еще можно, но зарплата будет копеечная. И по моей специальности единственный вариант – тот же завод, с которого я ушла. Была бы мужчиной, могла бы поехать работать вахтами, но я мать, у меня дети!».
Средняя зарплата на ТЭЦ составляет 43 тыс. рублей.
Виталий Кулик – представитель трудовой династии Кумертауской ТЭЦ. Здесь всю жизнь проработал его дед, потом отец, а сразу после армии сюда устроился он сам. Сначала был слесарем, потом перешел в лабораторию, параллельно окончил заочное отделение вуза. Сейчас ему 43 года и он начальник смены станции.
«Без работы, мне кажется, я не останусь, – говорит мужчина. – Но, конечно, не хотелось бы уходить. Понимаете, здесь и родители мои были еще, и я сам столько лет. Можно сказать, родился на ТЭЦ. Я и не знаю другого места. Кроме того, ведь работа на таком объекте требует больших знаний. Чтобы подготовить хорошего специалиста, нужны годы. Ты учишься, развиваешься, в итоге вырастаешь, а это никому не нужно. Такое, конечно, сложно принять. Да и зарплата неплохая, у меня две дочери, в семье я, можно сказать, кормилец. Сейчас старшей уже 15 лет, самое время думать о том, куда поступать, ехать, нужны деньги. И тут, как снег на голову, эта ситуация».
Перспективы у четверти?
Всего на электростанции сейчас работает 280 человек, помимо этого, около 200 сотрудников подрядных организаций. Таким образом, ликвидация объекта может оставить без заработка около 500 человек.
По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам Кумертауской ТЭЦ Юрия Силаева, перспективы трудоустройства есть максимум у 25% персонала.
«Средний возраст сотрудников – в пределах 49-52 лет, – сообщил он. – Нужно понимать, что энергетика – это работа профессионалов. Так просто в этой сфере не состоишься. Обучение, наработка опыта у нас занимает порядка 10 лет. И у нас работают те, кто очень хорошо знает свое дело. Я уверен, что наши сотрудники будут в числе самых востребованных для нового объекта, но предложения по вакансиям, скорее всего, будут ограничены, ведь на котельных нужно будет гораздо меньше работников».
Согласно распоряжению правительства региона от 30 мая, проект по котельным должен был стартовать уже в октябре этого года. На эти цели по адресной инвестпрограмме должны были выделить 38,6 млн руб. на первом этапе и еще более 194 млн – в последующие два года. Как стало известно UFA.AIF.RU, на этом все пока и остановилось из-за того, что федеральные средства из Фонда реформирования ЖКХ так и не поступили. Известно также, что в июле этого года прокуратура выявила нарушения в работе властей и внесла представление в адрес руководства городской администрации (копия имеется в распоряжении редакции). Из него следует, что чиновники допустили «вопиющие нарушения» при организации конкурса на право заключения концессионного соглашения. Установлено, что республиканские и муниципальные власти не согласовали свои действия и приняли соответствующие документы с разными условиями.
«Проект находится на этапе подписания концессионного соглашения и соглашения с Фондом национального благосостояния о реализации проекта, – прокомментировали в пресс-службе минЖКХ региона. – Обязательным условием предоставления займа является прохождение технологического и ценового аудита (ТЦА). Он включает экспертную оценку обоснованности строительства, его стоимость и сроки. Таким образом, конкретные сроки проведения работ будут установлены после прохождения ТЦА».
Все стабильно?
В минтруде региона ситуацией в Кумертау пока не озаботились. На запрос редакции в ведомстве сообщили, что информация о предстоящих сокращениях и ликвидации предприятия в местный центр занятости не поступала.
Ситуация на рынке труда, по версии госслужащих, «стабильная, как и в целом по республике». На 12 сентября 2022 года уровень регистрируемой безработицы в городе ниже досанкционной отметки и составляет 0,92%. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий в первом полугодии достигла 39,5 тыс. руб. и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2021 года на 8,8%.
«В банке вакансий зарегистрировано 382 свободных рабочих места в Кумертау, куда могут устроиться его жители», – резюмировали в ведомстве.
Мэр Кумертау Олег Фролов комментировать ситуацию не стал, сославшись на занятость.
В Гострудинспекции по Башкирии сообщили, что обращений от сотрудников Кумертауской ТЭЦ не поступало. В ведомстве напоминают, что в случае ликвидации предприятия, работодатель согласно ст. 180 ТК РФ обязан будет уведомить персонал о предстоящем увольнении. Согласно ст. 178 ТК РФ людям должны будут выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Получать его можно в течение трех месяцев, но при условии, что течение двух недель они встанут на учет в службу занятости. По истечении этого срока безработные имеют право на пособие от государства (в 2022 году его максимальная сумма составляет 12,7 тыс. рублей). Им останется лишь искать подтверждение той самой стабильности на рынке труда, о которой рассказывают власти.
Комментарий
Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Башкирии Мурад Шафиков:
«Сотрудников электростанции в Кумертау жаль, и хочется, чтобы их не бросили на произвол судьбы, помогли с трудоустройством. Но, как ни крути, угольные ТЭЦ, конечно, морально и физически устарели. С точки зрения влияния на окружающую среду, на атмосферный воздух угольная генерация считается одной из самых «грязных», в составе дымовых выбросов в атмосферу попадают и твердые фракции, которые негативно влияют как на сотрудников таких предприятий, так и на прилегающую территорию. Еще одна проблема – низкий уровень утилизации ЗШО (золошлаковые отходы). Это серьезный барьер на пути функционирования подобных ТЭЦ. К тому же влиянию микроэлементов и радионуклидов, находящихся в составе угля и в продуктах его сжигания, их негативному воздействию на окружающую среду и здоровье людей, уделяется мало внимания. С точки зрения экономики переход на газовое топливо имеет значительный положительный эффект, не говоря уже об экологии. Сегодня в стране необходимо развивать внутренний рынок потребления природного газа из-за введенных санкций и ограничения экспорта, переход на газомоторное топливо автотранспорта , перевод ТЭЦ на газ – это, конечно, на мой взгляд, положительно оценят и экологи, и экономисты. Но, повторюсь, людей, столько лет отдавших этому предприятию, бросать просто так нельзя».
Кумертауская ТЭЦ — угольная тепловая электростанция (теплоэлектроцентраль), расположенная в городе Кумертау республики Башкортостан Российской Федерации. С 2016 года принадлежит ОАО «Свердловская энергогазовая компания», ранее входила в состав филиала ООО «Башкирская генерирующая компания» — дочернего общества ПАО «Интер РАО».
Кумертауская ТЭЦ поставляет электрическую энергию и мощность на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города Кумертау. Установленная электрическая мощность — 120 МВт, тепловая — 328 Гкал/час.
История
Основана как Ермолаевская ТЭЦ. Первая очередь станции была введена в эксплуатацию в 1954 году.
В ходе реформы электроэнергетики России была выделена из состава Башкирэнерго в ООО «Башкирская генерирующая компания», вошедшее в 2012 году в периметр холдинга Интер РАО.
В 2012 году был демонтирован турбоагрегат ПТ-25-90/10, мощность станции уменьшилась на 25 МВт.
В 2016 году Башкирская генерирующая компания продала Кумертаускую ТЭЦ компании АО «Свердловская энергогазовая компания».
Описание
Башкирская энергосистема работает в составе объединенной энергосистемы Урала. Установленная электрическая мощность Кумертауской ТЭЦ на начало 2015 года составляет 120 МВт или 2,5 % от общей мощности электростанций региона. Выработка электроэнергии в 2014 г. составила 644,3 млн кВт⋅ч.
Кумертауская ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города Кумертау. Установленная тепловая мощность станции — 328 Гкал/ч. В 2014 году отпуск тепловой энергии составил 520,4 тыс. Гкал, в том числе 3,8 тыс. Гкал — пар промышленным потребителям.
Тепловая схема ТЭЦ — с поперечными связями на давление свежего пара 9,0 МПа. Основное оборудование включает:
- четыре энергетических (паровых) котла Е-220-100 единичной паропроизводительностью 220 т/ч, введённых в эксплуатацию в 1970—1979 годах;
- два турбоагрегата типа ПТ-60-90/13 единичной мощностью 60 МВт (станционные номера 5 и 6, введены в эксплуатацию в 1965 и 1970 годах соответственно).
В качестве основного топлива используется магистральный природный газ и бурый уголь. Кумертауская ТЭЦ является единственной угольной электростанцией Башкирии и единственным потребителем бурого угля, добываемого ОАО «Оренбургуголь».