Точка безубыточности объем продаж при котором прибыль компании равна нулю

#статьи

  • 16 мар 2023

  • 0

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Объясняем на графике и с примерами.

Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

  • Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта
  • По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности
  • Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

График точки безубыточности
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

  • Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
  • Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
  • Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  3. Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  4. Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  5. До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  6. Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

ЗФП Положение компании
менее 0,2 кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации
0,2 — 0,5 нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль
0,5 — 0,8 стабильное, риск банкротства минимален
более 0,8 устойчивое, риск банкротства отсутствует

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

ЗФП Выручка
0,2 — кризис Вф = 1 400 / (1 — 0,2) = 1 400 / 0,8 = 1 750 тыс. руб.
0,5 — стабильность Вф = 1 400 / (1 — 0,5) = 1 400 / 0,5 = 2 800 тыс. руб.
0,8 — процветание Вф = 1 400 / (1 — 0,8) = 1 400 / 0,2 = 7 000 тыс. руб.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку учредитель расходует на бизнес  — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Важно понимать, что точка безубыточности не связана со временем. Она зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Если этого не удается сделать в короткий срок, бизнес может потерпеть неудачу.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

формула точки безубыточности.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов. Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) =  TFC/(Р — AVC)

BEP (нат) = 800/(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

BEP (денеж) = BEP (нат)*Р 

BEP (денеж) = 160*20 =  3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

таблица для расчета точки безубыточности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

график расчета точки безубыточности.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной —  объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

15*20  = 300 $

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

15*40  = 600 $

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

Общие расходы = TFC + (AVC*Q)

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20)  = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

20*20 $ = 400 $

40*20 $ = 800 $

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Главные мысли

Точка безубыточности это

Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.

Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу. Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда. Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.

Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.

Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.

Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена х 100%

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.

Расчет точки безубыточности - график

На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.

В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный.
Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.

таблица точка безубыточности

Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы 34 500 рублей.

Маржинальность букета = (2000 — 1550) / 2000 х 100% = 22,5%

Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)

150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)

Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.

Расчет точки безубыточности - финансовая модель

Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.

Предположим, компания продает кофе.
Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?

(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)

Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну. Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше. Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта.
Капучино покупают 30 раз в месяц, латте  15, а гляссе  5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:

Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)

Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте 160, гляссе 180.

Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)

Средняя маржинальность = (156 — 31,9) / 156 х 100% = 79,6%

Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.

Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.
 

Зачем нужен расчет точки безубыточности

1. Открытие нового бизнеса

Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.

2. Анализ текущего бизнеса

Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.

3. Вывод компании из кризиса

Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.

Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:

«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности.
Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги.
Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок.
Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги.
Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»

Как быстрее достигнуть точки безубыточности

Предприниматель может использовать два пути:

1. Снизить расходы

Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.

2. Увеличить цену

Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.

У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!

Расчет точки безубыточности - таблица

Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:

Вариант 1

В постоянных расходах самая большая статья зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.

Вариант 2

Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.

Вариант 3

А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.

Вариант 4

Следующая по величине статья переменных расходов доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.

Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.

Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:

«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца.
ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности.
Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»

Расчет точки безубыточности простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.

Вопрос регулирования величины и динамики прибыли первым встает при разработке системы управления финансовыми ресурсами, а ответ на него руководство компаний требует, как правило, от финансового менеджмента. Именно он для успеха бизнеса должен не только правильно рассчитать и спрогнозировать будущую прибыль при определенной величине готовой продукции, но и точно определить тот самый объем реализации в натуральном и денежном представлении, при котором компания достигнет самоокупаемости, то есть уже перестанет претерпевать убытки, но пока еще не начнет генерировать прибыль, прибывая в точке самоокупаемости.

Точка безубыточности – найденная (минимальная) величина реализации готовой продукции в натуральном и денежном представлении, при которой хозяйствующий субъект выходит на самоокупаемость.

  • С ее помощью, если говорить простыми словами, мы определяем, с какой суммы, поступившей на счет компании, продажи становятся рентабельными;
  • Расчет точки самоокупаемости дает возможность контроля минимального уровня поступлений на счет, ниже которого производство будет убыточно;
  • Точка безубыточности показывает минимальную цену продажи, ниже которой опускать не рекомендуется.

Кому и зачем необходим этот показатель

  • Коммерческому директору в целях прогнозирования и планирования продаж, понимания минимального порога отпускной цены, ниже которого нельзя формировать и утверждать бюджет, а также для анализа продаж «здесь и сейчас» и диапазона возможной наценки на товар или услугу.
  • Сотрудникам финансового отдела или казначейства, о которых мы уже упоминали, показатель поможет в анализе: чем больше разница между реальным объемом продаж и безубыточным, тем сильнее запас финансовой устойчивости. Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.
  • Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
  • Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
  • Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.

Заказать бесплатную консультацию по расчету точки безубыточности от ведущих партнеров 1С

То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге.

Классификация издержек на постоянные и переменные

В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках. При этом последние делятся на:

Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:

  • Объем закупаемых материалов, их стоимость;
  • Фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • Коммунальные услуги, ГСМ.

Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:

  • Фонд оплаты труда АУП;
  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.

Построение графика

Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.

Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс
Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс

Наблюдая за этой моделью, заметим, что:

  • Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
  • Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
  • Линия АС отражает изменение совокупных затрат.
  • Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.

Вот это и есть порог безубыточности или рентабельности, критический объем продаж или «мертвая точка», как предложил именовать финансовую точку безубыточности знаменитый бухгалтер И. Шер, то есть тот минимум, который обеспечивает безубыточность хозяйствования. Превышение Qc означает генерирование прибыли.

Требует особого внимания тот факт, что выводы, которые можно сделать на основе анализа графика, не универсальны, потому что отношения между доходами и расходами от объема производства может быть и нелинейным, а график может выглядеть по-разному.

Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей
Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей

Также следует учесть, что область доходов не безгранично велика: при определенном насыщении рынка зависимость меняется между показателями. Этот факт может выражаться в том, что излишне произведенная продукция не находит сбыта по ранее установленной цене.

Лекция

Лекция

Расчет показателя в денежном выражении

Точка безубыточности в денежном представлении рассчитывается следующим образом:

Точка безубыточности

Где:

  • BEP/BreakEvenpoint – точка безубыточности (самоокупаемости);
  • TFC/TotalFixedCosts – постоянные затраты;
  • AVC/UnitAverageVariableCosts – переменные затраты;
  • P/UnitSalePrice – стоимость продажи единицы продукции;
  • C/UnitContributionMargin – прибыль с единицы продукции за минусом доли условно-постоянных затрат (разница между ценой реализации (P) и затратами на единицу продукции (AVC)).

Или:

Формула расчета точки безубыточности

Отметим, что все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. ВЕР будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.

Примеры расчета точки безубыточности

ООО «ФОБОС» реализует услуги по организации праздников. В январе компания оказала услуги по устроительству свадеб на 150 000 рублей, юбилеев – на 70 000 рублей, а с февраля планирует ввести новые вид услуги: организация корпоративов и прогнозирует выручку в объеме 80 000 рублей. Переменные издержки (материалы и сдельная заработная плата) составят на организацию свадебных мероприятий 90 000 рублей, на организацию юбилеев 28 000 рублей, организацию корпоративных мероприятий 38 000 рублей. Накладные расходы (постоянные) за январь составили 80 000 рублей, в феврале сумма останется неизменной.

Прибыль за февраль планируется 64 000 рублей:

Финансовые показатели/Направления

Свадебные мероприятия

Юбилеи

Корп-ные мероприятия (прогноз)

Итого

Объем реализации услуг

150000

700000

80000

300000

Переменные затраты

90000

28000

38000

156000

Постоянные затраты

80000

80000

Прибыль

64000

При выводе на рынок новой категории товаров/услуг важно определиться с безубыточным объемом продаж. В нашем примере в денежном выражении он составит: 80000/(300000-156000) *300000 = 166 600 руб. в месяц.

Мы видим, что фактический объем продаж 300000 рублей превышает точку безубыточности (166 600 рублей).

Можем ли мы на основании этого утверждать, что критерий удачного функционирования компании – это низкая точка самоокупаемости, а ее рост свидетельствует об ухудшении положения дел?

С этим можно согласиться, но только в условиях неизменности масштабов, когда объем реализации не меняется, компания не растет, не сокращается и не расширяется, поскольку наша точка может расти вместе с увеличением оборотов организации. Например, с закупкой нового оборудования неизбежно вырастут траты на аренду цехов и ремонт, или выпуск обновленной линейки товаров приведет к росту издержек на рекламу и сбыт. То есть с развитием деятельности промышленного предприятия, расширением географии присутствия или с выходом на новые рынки в той или иной степени увеличиваются и постоянные издержки. Следовательно, организация просто получает новую, более высокую точку самоокупаемости.

Именно поэтому также важно иметь представление не только о минимальной выручке, которую должна сгенерировать компания, но и о той ценности, которую приносит каждый дополнительно произведенный товар, то есть минимально необходимое количество реализованной продукции.

Из всего вышесказанного сделаем вывод, что наш показатель как инструмент анализа и управления в компании эффективен, когда:

  1. При статичном периоде анализа, когда не предполагается динамика объема продаж и затрат.
  2. Мы пренебрегаем изменением запасов на складах, то есть считаем, что объем изготовления равен объему продажи.
  3. Цены на продукцию и затраты постоянны.
  4. Выпускается монопродукция или комплектная продуктовая смесь.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Это расчет определенного минимально достаточного количества произведенной, а значит и реализованной продукции, при котором выручка от этой продукции полностью покрывает все затраты на ее производство.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Или:

Формула расчета точки безубыточности в единицах продукции

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

ООО «ОНИКС» планирует заняться производством и сбытом эксклюзивных воздушных шаров. Составленный бизнес-план показал, что постоянные затраты на обслуживание мастерской составят 30000 рублей в месяц. На выпуск каждого шара необходим материал стоимостью 100 рублей.

Изготовление одного шара займет 4 часа, оплата труда рабочего составит 100 рублей в час. Все рабочие работают по сдельным контрактам. Шары продаются оптовикам по 700 рублей за штуку.

Бесплатный анализ и рекомендации по автоматизации учета точки безубыточности на базе 1С

Точка безубыточности, выраженная в количестве шаров, равна:

30000/(700-(100+400)) =150 шаров в месяц.

Отсюда следует, что предприятие «ОНИКС» сможет генерировать прибыль, когда станет производить и отправлять на реализацию минимум 151 шар в месяц.

Формула больше подходит для тех организаций, которые выпускают только одну номенклатуру готовой продукции, что в действительности встретишь нечасто.

В организации с большим ассортиментом могут возникнуть сложности с распределением постоянных расходов на различные виды продукции, поскольку постоянные издержки распределяются на виды произведенной продукции в зависимости от объема реализации каждого из видов. Получается, что те продукты, которые пользуются большим спросом, могут покрыть больше постоянных издержек.

Такое уравнивание логично назвать несправедливым, так как исключена возможность оценить вклад каждого вида продукции в получаемую выручку (в данном случае на помощь может прийти маржинальный анализ). Поскольку постоянные затраты могут включать в себя статьи, которые напрямую относятся к определенному виду продукции, совершенно логично, что данные затраты должны и покрываться выручкой от реализации их причин возникновения.

Таким образом, использование вариаций точек финансовой устойчивости дает возможность оценить успешность функционирования предприятия и минимально необходимые объемы выпуска товаров в целях достижения таких результатов, как прибыль и формирование бездефицитности движения финансовых потоков. Анализ точек безубыточности как в денежном, так и натуральном выражении особенно важен во времена кризиса, при острой недостаточности денежных средств.

Неучтенные расходы

Случается, что объем выпуска больше, чем точка безубыточности, вся продукция продается и оплачивается, но финансовых ресурсов, как ни старайся, все равно нет в желаемом объеме. Это не говорит об ошибочном расчете или неприменимости этого подхода, а скорее свидетельствует о неучтенных расходах:

  1. Затраты на реализацию продукции важны, а организации зачастую просто забывают об этом в попытках совладать с производственными расходами.
  2. Учет налогов. Экономисты часто не учитывают их при расчете точки безубыточности, так как они не являются частью производственной себестоимости.
  3. Учет прочих доходов и расходов.
  4. Учет затрат, которые относят на прибыль – программу развития, содержание социальной сферы и т.д..
  5. Налог на прибыль, необходимый к уплате.

Совершенствование подходов к расчету точки безубыточности показало, что расчета классической точки безубыточности иногда недостаточно, поэтому было введено понятие реальной точки безубыточности.

Реальная точка безубыточности

Такая точка безубыточности учитывает расходы текущего периода. Когда же предприятию необходимо погашать долги (и при этом также справляться с соответствующим объемом продаж и обеспечивать денежные потоки), необходимо ввести понятие долговой точки безубыточности:

Долговая точка безубыточности

Где:

  • Постоянные платежи = Пост. затраты + Затраты на прибыль + Часть долга.
  • В свою очередь, часть основного долга – это та часть задолженности, которую предприятие планирует погасить в течение рассматриваемого периода.

На основе представленных данных рассчитаем, на какой объем продаж предприятие «N», находящееся в удовлетворительном финансовом положении, должно выйти, чтобы обеспечить прибыльную работу при данном уровне расходов.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия «N» за май 2020 года:

Наименование

Показатели, тыс. руб.

Постоянные издержки

5820,00

Плановые переменные издержки

9750,00

Фактические переменные издержки

9990,00

Объем продаж

16850,00

Затраты на прибыль

750,00

Долговые обязательства

620,00

Точка безубыточности формируется по смете расходов за месяц с разделением затрат на переменные и постоянные по основным статьям расходов.

Подставляем представленные данные в формулу:

Формула

Доля переменных затрат

Точка безубыточности = Расчет= 13812 тыс. руб.

Рассчитаем значение для точки реальной безубыточности:

Точка реальной безубыточности =Дробь= 16138 тыс. руб.

Отличие точки реальной безубыточности от простой составляет 2325 тыс. руб.

Далее рассмотрим ситуацию, когда необходимо выполнять долговые обязательства:

Точка долговой безубыточности = Расчет для формулы = 17661 тыс. руб.

Таким образом, предприятию необходимо обеспечить уровень продаж на 3848 тыс. руб. выше, чем точка реальной безубыточности.

Определение точки безубыточности в современных платформах управления предприятием

По всем правилам определить точку безубыточности не представляется возможным без ясного понимания таких показателей, как:

  • Цена товара или услуги;
  • Объем продукции произведенной, а в классической модели, значит, и реализованной;
  • Выручка.

Автоматизация бизнес-процессов на предприятиях значительно экономит временные ресурсы и трудозатраты при получении этих показателей, а также минимизирует риски ошибок в расчетах.

Для отслеживания этих и других главных показателей эффективности функционирования организации на всех ступенях управления можно обратиться к комплексным системам управления предприятием, например, 1С:ERP Управление предприятием, или специализированным – WA:Финансист. Функциональные возможности этих систем позволяют отразить материальные, финансовые и трудовые издержки, провести анализ ценовых решений, рассчитать объем продаж, а также себестоимость продукции.

Бесплатно подберем оптимальное решение 1С для автоматического расчета точки безубыточности

Для управления, оценки и анализа ключевых коэффициентов можно прибегнуть к возможностям монитора целевых показателей, где удобно:

  • Контролировать эффективность основных процессов, происходящих в организации с помощью показателей, а значит своевременно реагировать на их изменение;
  • Вычислять сложные участки на всех этапах управления;
  • Мониторить выполнение поставленных целей;
  • Оценивать текущее состояние предприятия.

Расчет точки безубыточности в WA:Финансист

В системе WA:Финансист рассчитать точку безубыточности можно через раздел «Настраиваемая отчетность-Произвольные бюджеты».

Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»
Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»

Через кнопку «Создать» активируем конструктор отчетов, присваиваем наименование и вид «Обороты показателей динамически». Создаем группы и позиции бюджета. Каждой статье присваиваем знак и ключ (аббревиатура, которая будет участвовать в формулах расчета показателей).

Рис.4 Форма конструктора отчета
Рис.4 Форма конструктора отчета

Присваиваем формулы для расчета показателя.

Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»
Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»

Производим необходимые нам настройки: выбираем «Показывать сумму» в данных отчета, выводить относительное отклонение и отчет по автоширине строк и колонок. При необходимости можно задать итоги по колонкам или строкам.

Рис.6 Настройки произвольного бюджета
Рис.6 Настройки произвольного бюджета

Настраиваем группировки отчета. Схема перемещения показателей реализована по принципу сводных таблиц в Excel. Выбираем из доступных группировок «Позиция бюджета» и переносим в «Строки», «Период» относим к «Колонкам». Настройки готовы. Нажимаем кнопку «Сформировать».

При необходимости можно добавить в группировки другие аналитики, например, проект или регион. Также на вкладке «Отбор» можно произвести желаемые отборы для вывода отчета, например, только в разрезе определенного проекта, региона, центра финансовой ответственности или организации.

Рис.7 Настройка группировок
Рис.7 Настройка группировок

Через кнопку «Сформировать» переходим в форму отчетов, выбираем необходимый бюджет из списка, сценарий, при необходимости сравниваемый сценарий (фактические данные) и период и формируем отчет.

Рис.8 Отчет по бюджету
Рис.8 Отчет по бюджету

Таким образом, получаем итоговый отчет, где сумма реализации, переменные расходы, постоянные расходы формируются как данные по оборотам статей, а нижний блок – это показатели, которые рассчитываются по формулам на основе оборотов.

WA:Финансист — разработка ведущего партнера 1С для эффективного учета управленческих операций и точки безубыточности

В представленном примере в колонке «Сумма сравнения» (факт) точка безубыточности равна 951 тыс. руб., в то время как сумма реализации в данном периоде – 7 335 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что запас финансовой прочности равен 6 383 тыс. руб. То есть предприятию, прежде чем начать нести убытки, придется потерять выручку на 87%, что при прочих равных маловероятно.

Таким образом, система произвольных бюджетов позволяет создавать различные управленческие отчеты, анализировать критические точки рентабельности, маржинальность, рассчитывать операционный рычаг (леверидж), запас финансовой прочности и многие другие ключевые показатели хозяйственной деятельности предприятия. Произвольный бюджет – это конструктор, который сочетает в себе неограниченное количество схем, статей, демонстрирует данные по оборотам и на их основе рассчитывает необходимые показатели.

Здесь же можно легко сформировать БДР, БДДС и прочие отчеты, необходимые управленцам.

Расчет в 1С:ERP Управление предприятием

Переходим в раздел «Бюджетирование и планирование-Настройки и справочники».

Рис.9 Настройки и справочники
Рис.9 Настройки и справочники

И далее в «Виды бюджетов».

Рис.10 Виды бюджетов
Рис.10 Виды бюджетов

Создаем документ «Вид бюджета».

Рис.11 Создание вида бюджета
Рис.11 Создание вида бюджета

Настраиваем структуру бюджета путем перемещения необходимых элементов из левой части в правую: формируем сложную таблицу, настраиваем колонки и строки, дискретность, переименовываем строки и нажимаем «Настроить ячейки».

Автоматизация расчета точки безубыточности на базе 1С:ERP

Рис.12 Создание структуры бюджета
Рис.12 Создание структуры бюджета

Открывается окно «Настройка ячеек таблицы».

Рис.13 Настройка ячеек таблицы
Рис.13 Настройка ячеек таблицы

Добавляем необходимую статью в каждую строку таблицы.

Рис.14 Добавление статей в ячейки
Рис.14 Добавление статей в ячейки

В строке с расчетом точки безубыточности выбираем «Произвольный показатель», производим необходимые настройки: выбираем участвующие в расчете показателя статьи из элементов «Статьи бюджетов» и в строке формул прописываем нужный вариант расчета. Завершаем редактирование.
Записываем бюджет.

Рис.15 Производный показатель
Рис.15 Производный показатель

Создаем документ «Экземпляр бюджета» через кнопку «Создать экземпляр бюджета» и через форму «Вид бюджета». Это также можно сделать в ручном режиме путем перехода в раздел «Бюджетирование и планирование-Бюджеты-Экземпляры бюджетов».

Рис.16 Создание экземпляра бюджета
Рис.16 Создание экземпляра бюджета

На первой вкладке «Основное» выбираем модель бюджетирования, вид бюджета, сценарий планирования, организацию, задаем период планирования и переходим на вторую вкладку «Бюджет».

Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»
Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»

Загружаем данные оборотов за период из Excel или вводим вручную, нажимаем на кнопку «Пересчитать» и получаем отчет с рассчитанным показателем.

Рис.18 Бюджет
Рис.18 Бюджет

То есть данной организации для выхода на нужные продажи нужно обеспечить себя выручкой в январе 2021 года в размере 175,6 тыс. руб., а в следующем месяце – на 213,7 тыс. руб.

Корректно настроим программы 1С для оценки точки безубыточности вашего бизнеса

Это можно было рассчитать несколькими способами: создать разные виды бюджета с глубокой детализацией выручки и разных видов расходов по статьям бюджетирования, а потом провести настроить данный отчет в одном экземпляре бюджета. Можно оперировать одним бюджетом и настраивать суммы статей с добавлением различных показателей на этапе настройки ячеек таблицы.

Необходимо отметить, что бюджетирование в системе 1С:ERP Управление предприятием представляет собой довольно гибкий конструктор, где на основе плановых или фактических данных можно рассчитать, прогнозировать и анализировать любые показатели, отражающие эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

  • Что такое точка безубыточности и какие показатели нужны для её расчёта

  • Как рассчитать точку безубыточности

  • Что такое точка бесприбыльности и как в неё не попасть

  • Есть ли предел для развития бизнеса

  • Вывод

Что такое точка безубыточности и какие показатели нужны для её расчёта

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Представьте, что фирма «Комфорт» делает стулья. Один стул стоит 1 000 рублей, а материалы для него обходятся в 600 рублей.

Это не значит, что с одного стула бизнесмен получит прибыль в 400 рублей, а с 10 стульев — 4 000 рублей.

Материалы для стула — это переменные затраты. Для 10 стульев их нужно на 6 000 рублей, а для 100 — на 60 000.

Переменные затраты напрямую зависят от выручки. Чем больше выручка, тем больше таких затрат, меньше выручка — меньше переменных затрат. Это затраты на материалы, сырье, закупку товаров для перепродажи, зарплату рабочих или менеджеров, если она зависит от выпуска или объёмов продаж.

Но кроме этого есть еще и постоянные затраты. У фирмы из нашего примера есть еще офис, склад и мастерская, за аренду которых нужно платить. Есть сотрудники на окладе, расходы на охрану, оргтехнику и т.д. Все это никак не зависит от выручки. Даже если фирма не продаст ни одного стула, всё равно придётся платить аренду, зарплату и т.д.

Точка безубыточности нужна для того, чтобы знать, на какую сумму нужно продать стульев, чтобы доходы полностью покрыли и постоянные, и переменные затраты, после чего бизнес начнет приносить прибыль.

Если фирма наймёт еще одного сотрудника или поднимут арендную плату, точка безубыточности сдвинется и это будет уже другая сумма.

Чтобы рассчитать точку безубыточности, понадобятся следующие показатели:

  • Постоянные затраты.
  • Маржинальная прибыль. Это разность между выручкой и переменными затратами. У бизнеса обязательно есть постоянные затраты, поэтому чистая прибыль всегда будет меньше, чем маржинальная.
  • Рентабельность по маржинальной прибыли. Это отношение маржинальной прибыли к выручке.

Оптимизировать налоги — легко!

Максимально полные рекомендации по снижению расходов от команды специалистов сервиса «Моё дело»

Узнать подробнее

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА

Точку безубыточности считают по формуле:

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

Маржинальная прибыль:

МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.

Рентабельность по маржинальной прибыли:

РМП = 4 / 10 = 0,4

Точка безубыточности:

В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).

Точка безубыточности
Точка безубыточности

После достижения точки безубыточности компания начнёт зарабатывать прибыль. На диаграмме прибыль — это расстояние между графиком выручки (синий цвет) и общих затрат (жёлтый цвет).

Графики после точки безубыточности расходятся, т.е. при повышении выручки растет и прибыль. Однако это не значит, что выручку можно увеличивать без ограничений, и прибыль при этом все время будет расти. О том, что будет если не контролировать рост объёмов и о том, как избежать возможных проблем — расскажем в следующем разделе.

Что такое точка бесприбыльности и как в неё не попасть

Фирма «Комфорт» вышла на прибыль, но потом начала бесконтрольно наращивать объёмы продаж. Но вместо ожидаемой большой прибыли выручка стала снижаться, а расходы — увеличиваться быстрее, чем продажи.

Во-первых, пришлось снижать цены, чтобы отобрать часть рынка у конкурентов.
Во-вторых, рабочих пришлось перевести на круглосуточный режим работы, чтобы сделать как можно больше стульев. А за работу в выходные дни или в ночное время нужно доплачивать, поэтому фонд заработной платы стал увеличиваться быстрее, чем выручка.

В-третьих, работа в две-три смены привела к повышенной нагрузке на оборудование, в итоге оно стало ломаться и выросли затраты на ремонт.
Выросли не только переменные, но и постоянные затраты: понадобилось увеличить штат сотрудников на окладе: бухгалтеров, логистов и т.п., платить им зарплату и оборудовать рабочие места.

В итоге выручка стала увеличиваться более медленными темпами, чем сразу после запуска бизнеса, а затем и вовсе стала снижаться.

Компания попала в «точку бесприбыльности». Выручка и общие затраты опять стали равны, но уже при намного больших объёмах, чем в начале деятельности. В итоге усилий больше, а результат тот же.

На диаграмме точка безубыточности при выручке 5 млн руб. выделена зелёным, а точка бесприбыльности при выручке 24 млн руб. — выделена красным. Мы видим, что графики выручки и общих затрат снова сошлись.

Точка безубыточности и бесприбыльности
Точка безубыточности и бесприбыльности

Рассчитать точку бесприбыльности по формуле нельзя, так как на неё влияет очень много факторов: ситуация на рынке, квалификация сотрудников, качество оборудования и т.п.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно постоянно контролировать финансовые коэффициенты. Вовремя заметить проблему помогут три показателя, которые необходимо отслеживать ежемесячно:

  1. Отношение переменных затрат к выручке.
  2. Отношение постоянных затрат к выручке.
  3. Рентабельность по чистой прибыли (ЧП), т.е. отношение ЧП к выручке.

В зависимости от того, как меняются эти показатели от месяца к месяцу при росте выручки, можно сделать вывод о том, стоит дальше наращивать объёмы, или нет.

Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки

Коэффициент Снижается Не меняется Растёт
Отношение переменных затрат к выручке отлично хорошо плохо
Отношение постоянных затрат к выручке хорошо плохо очень плохо
Рентабельность по ЧП плохо хорошо отлично

Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки

Пример расчёта финансовых показателей приведен в таблице:

Пример расчёта финансовых показателей
Пример расчёта финансовых показателей

В январе компания вышла на уровень безубыточности, а в феврале — превысила его и получила прибыль. Наилучший результат (чистая прибыль 2,8 млн руб) был достигнут в марте. При этом все финансовые коэффициенты за январь-март не вызывали опасений:

  1. Отношение переменных затрат к выручке оставалось на одном уровне.
  2. Отношение постоянных затрат к выручке снижалось.
  3. Рентабельность по чистой прибыли росла.

Далее финансовое положение компании ухудшилось. Начиная с апреля стала падать рентабельность и увеличиваться доля переменных затрат в выручке. А в июне стала расти и доля постоянных затрат в выручке. В итоге в июле компания попала в «точку бесприбыльности» и, начиная с августа, работала с убытком.

Чтобы избежать такого развития событий, нужно было уже по итогам апреля перестать наращивать производство и работать на уровне марта-апреля, когда была максимальная эффективность.

Есть ли предел для развития бизнеса

Всё, о чем мы говорили в предыдущем разделе, не означает, что у каждого бизнеса есть потолок по выручке, выше которого нельзя подняться.

Точка бесприбыльности ограничивает развитие не компании в целом, а отдельной бизнес-единицы, расположенной на конкретной территории. Фирма «Комфорт» из нашего примера могла открыть новый цех в другом регионе и получать больше прибыли, а не раздувать до предела один цех.

Бизнесмен может открыть новые магазины, кафе, производственные цеха и т.п. в других районах, городах, регионах. Если фирма уже крупная и бренд раскручен, то удобно развиваться дальше с помощью франчайзинга.

Чтобы компания работала с максимальной эффективностью, нужно стараться вывести каждую бизнес-единицу на оптимальный для нее уровень дохода. Для этого необходимо ежемесячно контролировать финансовые показатели, как показано выше, и вовремя остановить расширение, если оно не приводит к росту прибыли.

Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса

Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.

Получить бесплатный доступ

Вывод

Точка безубыточности — это объём реализации при котором выручка компании становится равной ее затратам. При дальнейшем увеличении выручки бизнес начнёт приносить прибыль.

Наращивая объёмы продаж, нужно постоянно контролировать свои затраты и рентабельность. Когда финансовые показатели начнут ухудшаться при росте выручки, значит, оптимальный объём достигнут и пора останавливать расширение по этой бизнес-единице.

Развивать бизнес дальше нужно по принципу построения сети магазинов, кафе или других объектов, в зависимости от сферы деятельности. При этом каждая отдельная точка должна работать с той выручкой, которая позволяет получить максимально возможную для неё прибыль.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии