Тренды кофейного бизнеса 2019 в газете деловой петербург

Открытые заведения наших выпускников

Кейсы Школы Вкусного Бизнеса

КЕЙСЫ ШКОЛЫ ВКУСНОГО БИЗНЕСА

ЭКСПЕРТЫ ШКОЛЫ ВКУСНОГО БИЗНЕСА

    • Основатель сети кофеен «Море внутри тебя»
    • Создатель популярного бизнес-реалити в instagram «Откроем кофейню вместе»
    • Участник конференции «Стартап года 2019» на карьерном молодежном форуме в Санкт-Петербурге
    • Вошла в шорт-лист (ТОП-10 участников) премии Forbes Mercury Awards по всей России, и обо мне и моих проектах написали статью в Forbes
    • Автор статьи «Тренды кофейного бизнеса 2019» в газете «Деловой Петербург»
    • Бизнес-коуч в сфере общественного питания
    • Многолетний опыт работы в пекарнях
    • Проходил обучение во Франции в известной школе INBP
    • И в Испании в школе FLEQUERS ANDREU LLARGUES
    • Проводит мастер-классы по венской выпечке, хлебу на закваске, пирогам и сдобе.
    • Обучает персонал новым техникам в выпечке хлеба и мелкоштучки.
    • На нашем курсе Валерий консультирует по открытию пекарни/цеха
  • Практикующий санитарный врач

      • Специалист по пищевой безопасности в кафе и ресторанах.
      • Занимается разработкой и внедрением мероприятий в соответствии с требованиями Роспотребнадзора:
        — Аудит санитарного состояния заведения.
        — Разработка и внедрение системы ХАССП, ППК, обязательных
        журналов и инструкций.
        — Консультирование по требованиям для продажи на вынос/
        доставки, проверка правильности этикеток.
        — Подготовка к проверке Роспотребнадзора.
      • Работает в общепите с 2004 года, начинал барменом
      • С 2012 года и по настоящее время работает управляющим ресторанов.
      • С 2017-2019 руководил двумя ресторанами: СибирьСибирь, Aziatish Новосибирск.
      • С 2019 управляющий в Red. Steak&wine, Санкт-Петербург.
      • На разных должностях участвовал в открытии 12 ресторанов.
      • Проводит тренинги и обучение как для линейного персонала и для руководителей

    Открой свою КОФЕЙНЮ, ПЕКАРНЮ или КОНДИТЕРСКУЮ и ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 500 000 РУБ. уже через 3 месяца после старта

    • Политика и согласие на обработку персональных данных
    • Публичная оферта
    • Пользовательское соглашение
    • Согласие на получение новостной и рекламной рассылки
    • Ксения Худоярова
      @efremova.k

      Александра, хочу вас поблагодарить за мою будущую кофейню! У меня уже давно была идея создать необычное кафе для мам. Несколько позже я побывала в одном таком заведении и поняла для себя наверняка, какая будет концепция. Также я поняла, что одной мне не справиться и стала искать, кто мне смог бы в этом помочь. Так я попала на вебинар к вам, Александра. Вебинар открыл мне пошаговый план действий. Я еще раз убедилась в выбранной концепции и узнала еще что необходимо мне сделать перед запуском бизнеса. Я задумалась и о месте (город выбран), и о самом помещении. Мы с вами провели 1,5 часа, а информации на несколько недель работы! Готовлюсь к старту курса — уже приобрела пакет «Запуск». А пока что буду применять знания, полученные из вебинара.🥰😍😘❤

    • Благодарю вас, Александра, за информативный и познавательный вебинар. Я сейчас даже подтвержу его полезность свои отзывом). Я являюсь инвестором и вебинар для меня был полезен именно с этой точки зрения. Вы абсолютно правы, что есть достаточно много людей, готовых вложиться в бизнес финансово. На мой взгляд вы на вебинаре уже дали четкий и понятный план действий — осталось только найти деньги (или привлечь инвестора) и начать действовать. Кстати, многие инвестируют также в обучение — и это абсолютно правильное решение. Гораздо проще и выгоднее купить готовый опыт и инструменты, чем нарабатывать свои. Успехов вам и вашим ученикам!

    • Валерия Шемякова
      @blueberry__13

      Посмотрела вчера ваш вебинар! Сразу скажу, что он ценен не только пошаговым планом, разбором типичных ошибок и стратегиями запуска кофейни, но и тем, что вы мне дали уверенность. Теперь я уверена, что мыслила в правильном направлении и мне не хватало структурности знаний. Я уверена, что все смогу и от моих усилий будут результаты. Мои наметки теперь превратились в логическую цепочку и я понимаю, с чего нужно начинать. Благодарю за ваш труд!

    • Светлана Савельева
      @svetlanskaya6

      Александра, ваш вебинар вывел меня на новый уровень. Ранее была уверена, что не хочу кофейню и не планирую открывать, но оказалось, что это все от незнания. Вебинар мне был очень полезен: по ходу просмотра я придумала и название, и продумала меню. Даже режим работы и фишки моей кофейни сразу же набросала в блокноте. Выписала себе и ряд других моментов, о которых нужно уже начинать узнавать и продумывать заранее. Так это в течение 1,5 часов! Представляю, что меня ждет на курсе — заявку уже оставила.😻🤩

    • Александра, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за массу полезной информации на сегодняшнем вебинаре. У меня сплошные инсайты и открытия. По каждому пункту, что сегодня рассматривали у меня теперь свой список задач. Особенно важным стал блок про вложения. Ранее не так серьезно относилась к этому вопросу — пересмотрю свое видение. Спасибо♥ И ещё, у вас очень классная кофейня!

    • Дарья Нефедьева
      @daria__nef

      Была👍 Очень структурно, многое раскладывает в голове по местам. Оказывается, даже название не каждое я могу использовать — этот момент я не учитывала ранее. Сегодня прям подсветили по пунктам с чего нужно начинать и о чем нужно позаботиться заранее. Полезным было узнать разницу между франшизой и своим бизнесом.

    • Спасибо за вебинар! Ценная информация! У нас уже есть свой бизнес и мы прошли ровно тот путь, о котором говорили на вебинаре. Конечно, мы совершили много ошибок, потому что знаний на тот момент у нас не было. Если бы я посмотрела ваш вебинар перед стартом, я бы возможно и не пошла бы на франшизу. А если бы и пошла, то учла бы многие моменты (о которых вы говорили сегодня). Но я все-равно благодарна, так как выписала ряд моментов, которые нужно будет проработать в уже действующем бизнесе. Спасибо вам!👏

    • Здравствуйте, Александра. Хочу рассказать вам о ценности вашего продукта) Сегодня я поняла, что в одном вебинаре собраны и мотивация, и психология, и пошаговая инструкция как действовать. Для меня было ценным абсолютно все: я не только проработала свои внутренние страхи (мне даже вебинар по психологии этого не дал), но и четко поняла как и что мне делать дальше. С чего я буду начинать, на что мне нужно обратить внимание. Появилось понимание процесса. Все мои мысли в голове пришли в структуру и я четко вижу с чего начинать. Благодарю вас, Александра! До встречи на курсе)🤗

    • Посмотрела вебинар и оплатила курс! Вебинар не просто вдохновил и замотивировал меня — Александра, вы отлично подаете информацию.😍 В деле, которое для меня казалось непостижимым, я поняла абсолютно все. Вы дали мне понимание и моих дальнейших действий, и (самое главное!) вы рассказали, почему у меня получится. Вот так тема за темой, вы объяснили, что я должна делать, чтоб у меня получилось. Поэтому я теперь готовлю концепцию и буду прорабатывать ее с вами на курсе!♥

    • Саша, для меня твой вебинар бесценен. Конечно, дальше я иду на курс — мне нужно открыть кофейню и нужно это сделать грамотно. Но даже сейчас после вебинара я понимаю, что нужно действовать. Не просто мечтать, а как ты говорила на вебинаре шаг за шагом идти не сдаваясь. Это было важным моментом для меня. Поэтому твой пошаговый план действий теперь мой чек-лист, а мотивационные фразы я выписала себе и каждый день перечитываю. Действительно, ты такой, каково твое окружение. Спасибо!

    • Добрый день) Александра, я с вами уже давно — еще с начала открытия вашей кофейни. Все смотрела на вас и не понимала, что могу также. Потому благодарю вас за информативный вебинар, на котором вы не только мотивировали нас, но и рассказали как сделать, чтоб получилось. Для меня были открытием те ошибки, которые вы освещали. Скорее всего сама я бы их тоже совершила. Также было полезно про вложения — я думала совсем о других цифрах ранее. Поэтому рада, что уже внесла предоплату и получила бонусные материалы. Уверена, что те знания, которые будут даваться на курсе ,мне дадут быстрый и эффективный результат! 💛

    1. Главная

    2. >
    3. Эксперты

    4. >
    5. Александра Афанасьева

    Александра Афанасьева

    На рынке более 3-х лет. Более 1 500 учеников, более 70 открывшихся заведений учеников по всей России.

    Основатель сети кофеен «Море внутри тебя». Самостоятельно открыла 4 кофейни за 1 год, без инвесторов.

    Изображение — Александра Афанасьева

    Александра Афанасьева

    • Вошла в ТОП-10 премии Forbes Mercury
    • Лауреат премии «Стартап года» на конференции стартапов в Санкт-Петербурге
    • Автор статьи «Тренды кофейного бизнеса 2019» в газете Деловой Петербург
    • всем, кто давно мечтает открыть свою кофейню или пекарню
    • домашним кондитерам, которые хотели бы выйти на другой уровень и открыть свою кондитерскую
    • начинающим предпринимателям, которые уже наметили план своего бизнеса и придумали продукт, но почему-то до сих пор так и не решились открыть свое дело
    • бизнесменам, которые уже открыли свое первое заведение и собираются улучшить или масштабировать бизнес, применив другой опыт

    Регистрируйтесь на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс ПРЯМО СЕЙЧАС

    Участвовать

    Обучение у Александры Афанасьевой

    Александра Афанасьева создала обучающий курс по запуску кофейни, пекарни или кондитерской с нуля.

    Основная задача — помочь людям запустить своё первое заведение, дать чёткий пошаговый алгоритм действий от поиска идеи до открытия и первых продаж. Рассказать о всех подводных камнях, уберечь от ошибок на старте и сэкономить их бюджет.

    Курс Александры состоит из 10 модулей, которые содержат теоретические лекции и практические домашние задания, выполняя которые, ученики получают обратную связь и рекомендации от наставников. Также на курсе у ученика есть 6 чатов — 5 экспертных и 1 технический.

    В результате прохождения обучения ученик:

    1. Планирует свой запуск так, чтобы открытие не затянулось, дедлайны не были сорваны и все процессы были выстроены в правильной последовательности.
    2. Проводит глубокий анализ своих конкурентов, на основе которого определяет своё позиционирование, миссию и ценности, УТП, ЦА и т.д. А также формирует 3 концепции будущего заведения. 
    3. Составляет ассортимент под выбранную концепцию и формат заведения, получает примеры технико-технологических карт и составляет меню, которое будет продавать.
    4. Узнает, какое оборудование необходимо с учетом формата заведения и ассортимента. Понимает, как работать с поставщиками, что учесть при выборе поставщика и составлении договора. Получает контакты проверенных поставщиков сырья и оборудования по РФ, составляет список своих будущих поставщиков и оборудования.
    5. Составляет бизнес-модель для своего заведения. Получает всю структуру инвестиционных и ежемесячных затрат на бизнес. Посчитает, сколько нужно вложить денег для запуска первой точки и через какое количество месяцев сможет окупить вложения при негативном, оптимальном и позитивном сценарии. Узнает, как избежать кассовых разрывов и что делать, если он всё-таки случился.
    6. Узнает, как с учётом своей концепции, формата, ассортимента и целевой аудитории правильно подобрать локацию и помещение, в которой он сможет вести деятельность успешно и законно. На основе полученных знаний, оценит 3-5 помещений и составит грамотный анализ. 
    7. Поймёт, как организовать весь процесс работы так, чтобы соблюдались санитарные требования.
    8. Узнает, какая форма собственности и ОКВЭД подойдёт больше всего и почему. Определится с системой налогообложения, которую выберет на старте. Научится рассчитывать все платежи и налоги.
    9. Поймёт, как работает воронка найма, составит воронку под себя. Поймёт, как нужно проводить собеседование, стажировку и составит план под своё заведение.
    10. Составит маркетинговый календарь, с описанием мероприятий на 3 месяца, определит каналы рекламы, рассчитает расходы на маркетинг, научится составлять контент-план для бизнес-аккаунта и поймёт, как вовлекать аудиторию и влиять на продажи с помощью соцсетей.

    Александра учит не только тому, как открыть своё заведение, но и привлекать государственные гранты — инвестиции — на их развитие.

    Примите участие в БЕСПЛАТНОМ мастер-классе и узнайте всё о запуске своего заведения с нуля

    Записаться

    Спрос на бизнес-литературу в России падает — в феврале, по оценке разных издательств, продажи год к году снизились на 10–28% в натуральном выражении. Но отдельные категории, наоборот, стремительно растут: в частности, продажи книг по антикризисному управлению увеличились на 68% в штуках, отмечают в «ЛитРес». В Wildberries говорят о популярности книг об инвестировании. Участники рынка связывают повышенный интерес читателей к теме с попытками провести бизнес через экономическую турбулентность.

    Продажи бизнес-литературы продолжают падать, рассказали “Ъ” опрошенные участники книжного рынка.

    Так, в «ЛитРес» отметили, что в феврале продажи таких книг в штуках снизились на 28% год к году: «Это связано прежде всего с падением интереса к самому жанру».

    Гендиректор группы «Альпина» Алексей Ильин оценивает падение продаж в категории на уровне 25%. «Они вернулись к показателям 2021 года, но уже начали восстанавливаться»,— уточняет топ-менеджер.

    У «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ), по словам руководителя редакционной группы издательства Ольги Киселевой, продажи бизнес-литературы относительно прошлого года стабильны: «Разница с 2022 годом менее 1%». Другие собеседники “Ъ” на книжном рынке говорят о падении в 10%. В «Эксмо-АСТ» не ответили на запрос.

    В целом продажи на российском рынке книг без учета учебной литературы, по данным «Эксмо-АСТ», в 2022 году увеличились на 10%, достигнув 109 млрд руб. Число выпущенных книг и брошюр в России по итогам 2022 года снизилось на 0,3%, до 108 тыс. изданий, говорилось в отчете Российской книжной палаты (см. “Ъ” от 28 февраля).

    В мае 2022 года дистрибуторы уже отмечали, что спрос на продажи книг о бизнесе, инвестициях и саморазвитии упали, в то время как спрос на художественную литературу, наоборот, вырос (см. “Ъ” от 30 мая 2022 года). Тогда участники рынка объясняли тенденцию экономической ситуацией: книги по бизнесу «читают, когда можно подумать о развитии и системном улучшении».

    Однако отдельные категории в этом сегменте в 2023 году уже показывают рост.

    Так, продажи изданий по теме «антикризисное управление» в натуральном выражении выросли на 68% в феврале год к году, отмечают в «ЛитРес»: «В условиях турбулентности обращение к кейсам и опыту авторов по кризисным периодам может дать ответы, как вести себя в схожих обстоятельствах». Топ в этой категории в феврале 2023 года возглавила вышедшая в прошлом году книга Максима Батырева «Менеджмент во время шторма. 15 правил управления в кризис», говорят в компании. В ней автор рассказывает, как компании в России выживали в 1990-х, 2008, 2014 и 2020 годах.

    Как и при любой кризисной ситуации, вслед за ней следует рост доли отечественного продукта и интереса к нему, отмечает госпожа Киселева. По ее словам, общее падение интереса к сегменту можно объяснить не только внешними обстоятельствами, но и проблемами приобретения иностранных прав на книги: «Но при этом я не могу сказать, что читателей больше не интересуют зарубежные бизнес-авторы». В Bookmate (материнская компания «Букмейт Лимитед» признана Минюстом иноагентом) и «Яндексе» не ответили на запрос.

    Олег Новиков, совладелец группы «Эксмо-АСТ», в интервью «Ведомостям» 17 февраля:

    «Рост продаж художественной литературы я связываю с тем, что у людей было желание немного отвлечься от окружающей реальности».

    Собеседники “Ъ” на книжном рынке полагают, что рост популярности литературы в сфере антикризисного управления можно связать лишь с экономической ситуацией: «Предприниматели не сталкивались с подобным во время пандемии, сейчас они учатся жить по новым правилам и пытаются найти выход из ситуации — ищут схожие кейсы и пытаются «примерить» их на свой бизнес».

    Спрос на литературу на иностранных языках упал на 15–30%

    В Wildberries добавили, что среди наиболее востребованных тематик в категории бизнес-литературы на маркетплейсе можно отметить инвестирование: «Самая продаваемая книга — «Разумный инвестор» Б. Грэма». Россияне продолжают приобретать такие книги, чтобы осваивать новые профессиональные навыки и заниматься самообразованием, говорят представители маркетплейса.

    В 2022 году число людей, получающих пассивный доход, увеличилось с 23 до 29%. Для кого-то дополнительные источники заработка стали спасательным кругом на время «штормов», а для других и вовсе заменили основной заработок

    Почти у каждого третьего жителя России есть пассивный доход: согласно исследованию «Работа.ру» и «Сбер Страхование», в среднем он составляет ₽25 тыс. в месяц. Самые распространенные источники пассивного заработка — это сдача недвижимости в аренду, проценты от вкладов и доход от инвестиций в ценные бумаги. Кроме того, все больше предпринимателей уходят в маркетплейсы, так как это прибыльный бизнес, не требующий больших хлопот. В копилку новых идей пассивного заработка добавились вендинговый бизнес и продажа интеллектуальной собственности.

    Недвижимость

    По банальному, но проверенному пути идут 9% опрошенных — получают доход от сдачи квартир, домов и комнат в аренду. Это классический вариант для тех, кто имеет свободную жилплощадь. Правда, здесь не стоит ожидать большой и быстрой прибыли — в среднем она составляет 5% в год от стоимости жилья. Зато вы можете рассчитывать на долгосрочный, перспективный и наиболее надежный доход.

    Жилье будет востребовано всегда, независимо от обвалов акций и внезапного банкротства компании, в которую вы также могли бы вложить деньги. Однако, чтобы оставаться на плаву, минимальные усилия приложить все-таки придется: перед сдачей необходимо изучить рынок, затем найти квартирантов, а само помещение нужно регулярно обслуживать и ремонтировать.

    Фото:Freepik

    Автотранспорт

    Сдавать в пользование можно и движимое имущество, например автомобиль, легковой или грузовой. Для старта необходимо выполнить короткую цепочку действий: приобрести автомобиль, совершить с ним некоторые манипуляции (оформить страховку, установить маячок для отслеживания), выставить объявление, найти клиента и сдать машину арендатору. В мире повышенной мобильности спрос на аренду автомобилей уверенно растет — летом 2022 года он увеличился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные исследования «Авито Авто».

    Самая высокая средняя стоимость посуточной аренды авто зафиксирована в Дагестане — 2 тыс. руб. В Москве средняя стоимость аренды в день составляет 1,5 тыс. руб. Столько же стоит аренда машины в Подмосковье, Калининградской и Новосибирской областях.

    Маркетплейсы

    Маркетплейс напоминает большой рынок — на его площадках свои товары могут реализовывать от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч продавцов. Вы заключаете договор с администрацией, получаете место для продажи, загружаете товары и ждете, когда их купят.

    На маркетплейсе необязательно выставлять товары собственного изготовления — продавец может сотрудничать и с другими производителями, выступать в качестве дилера или даже открыть свою сеть магазинов с разными брендами. Главное, не забыть получить разрешение на продажу этих товаров и использование товарного знака.

    По данным Tinkoff eCommerce и Tinkoff Data, в 2022 году количество покупок россиян на маркетплейсах увеличилось на 43% в сравнении с 2021 годом; в четвертом квартале 2022 года число продавцов выросло в 1,5 раза по сравнению с третьим кварталом. Для трети продавцов маркетплейсы стали основным источником дохода.

    Аналитики связывают такую динамику с несколькими факторами. Это уход зарубежных брендов, развитие параллельного импорта, удобный интерфейс и комфортные условия доставки на торговых площадках.

    Чаще всего, как следует из исследования Tinkoff, сейлеры регистрируются на Wildberries: им пользуются 60% продавцов. На Ozon продавцов поменьше — 25%. Остальные пользуются другими площадками: 8% — «Яндекс.Маркетом», 3% — KazanExpress, чуть больше 1% — AliExpress, еще 3% — прочими маркетплейсами.

    Фото:Freepik

    В 2022 году сейлеры стали чаще торговать сразу на нескольких площадках, 20% продавцов используют два маркетплейса и более. Большинство сначала пробуют силы на Wildberries, а после осваиваются на Ozon.

    Больше половины россиян мечтают запустить собственное дело, а каждый восьмой уже имеет конкретный бизнес-план и готов заняться предпринимательской деятельностью в ближайшее время. Это выяснило совместное исследование сервисов «Ситимобил для бизнеса» и «VK Работа». Начать свой бизнес многим мешает отсутствие времени и стартового капитала, кого-то пугают страх провала и административные барьеры, другим не хватает государственной поддержки.

    Тем не менее количество компаний, которые относятся к малому, среднему бизнесу и индивидуальному предпринимательству, непрерывно растет. Как утверждают консалтеры FinExpertiza со ссылкой на данные Минэкономразвития, даже в нестабильном 2022 году доля занятых в МСП достигала 38,6% от всех занятых на российском рынке труда. Для сравнения: в 2021 году она составляла в среднем 34%, а в 2020-м — 32,2%.

    Банковский вклад, акции, ценные бумаги

    Самым распространенным источником пассивного заработка респонденты называли проценты от банковских вкладов, акций и ценных бумаг. Такой вариант выбрал 51% опрошенных среди тех, у кого уже есть пассивный вид дохода.

    Банковские вклады привлекают простотой и доступностью, получать начисления можно даже со стартовым капиталом в 1 тыс. руб. Минус депозита — относительно низкие ставки. По данным портала «Банки.ру», средняя ставка в топ-15 банков по объемам депозитов в третьем квартале 2022 года составила 5,27% годовых, максимальная на конец года — 11% годовых. Однако если вы имеете значительную сумму денег, то банковский депозит позволит получать неплохой регулярный доход.

    Еще один вариант задействовать свободные деньги — открыть накопительный счет. Он удобен тем, что деньги можно снять в любой момент. Только нужно учитывать, что банк внезапно может изменить процентную ставку по накопительному счету, чего не произойдет в случае с банковским вкладом.

    В ценные бумаги вкладывают 7% мужчин и 5% женщин, имеющих пассивный доход. Один из видов ценных бумаг — облигации — это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент — компания, которой нужны деньги, или государство — оно тоже может быть эмитентом. Люди покупают облигации, как бы одалживая свои деньги этой компании или государству, рассчитывая получить определенный доход.

    В качестве пассивного заработка также можно получать дивиденды с акций. Прибыль может начисляться раз в год или каждый квартал. Но доходность акций никем не гарантирована. Компания может не выплатить инвесторам дивиденды из-за убытков или в том случае, если совет акционеров решит направить прибыль на развитие предприятия. Если же рынок на подъеме, а компания успешна, то дивиденды могут приносить регулярный пассивный доход.

    Интеллектуальная собственность

    Деньги за интеллектуальную собственность — будь то книга, картина, музыкальное произведение — служат солидным финансовым подспорьем для авторов. Вспомните Джоан Роулинг: на истории о Гарри Поттере только в 2022 году она заработала 18 млн фунтов стерлингов (₽1,5 млрд), а в 2021 году издание The Sunday Times оценило общее состояние английской писательницы в $1,1 млрд. В 2019 году Роулинг была признана журналом Forbes самым высокооплачиваемым писателем в мире.

    Сколько зарабатывают российские коллеги Роулинг, точных сведений нет. Однако на различных ресурсах в интернете часто встречается одна и та же информация. За первую свою книгу писательница Дарья Донцова получила ₽20 тыс. Сегодня ее заработок составляет $120–130 тыс. в месяц. Доход за права на все ее издания оценивается в $2,5 млн и дополнительно $200 тыс. за каждую новую выпущенную книгу. Автор многочисленных детективных книг Александра Маринина получает за одно свое сочинение $100–150 тыс., а гонорар Бориса Акунина за одно произведение составляет около $25–30 тыс.

    Вопросы интеллектуальной собственности защищаются законодательством, поэтому такой вид пассивного заработка надежен и безопасен. К интеллектуальной собственности относятся также изобретения и патенты на них.

    Фото:Unsplash

    Торговые автоматы

    Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем, еще их называют торговыми автоматами. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста. Благодаря вендинговому бизнесу мы можем быстро купить себе чашку кофе или батончик, сделать фотографию в фотобудке, расслабиться в массажном кресле в торговом центре или аэропорту. По данным интернет-портала «Век вендинга», сегодня в России на каждые 500 жителей приходится один вендинговый автомат.

    Получать доход от вендингового бизнеса может любой россиянин. Торговый автомат стоит от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона и больше. Например, небольшой автомат для продажи снеков стоит около ₽70 тыс. Также автомат можно взять в аренду или купить подержанный вариант. Вам нужно выбрать автомат и его наполнение, определиться с поставщиком, местом размещения. Дальше — пополнять содержимое автомата, вовремя платить налоги и ренту за размещение на площадке.

    Пока вендинговый бизнес слабо развит в России, поэтому и конкуренция будет меньше. Наибольшее количество торговых автоматов установлено в крупных городах, здесь же больше и ассортимент. В небольших городах самый прибыльный вендинговый бизнес строится на продаже кофе, чая, изредка других напитков или снеков.

    В конце августа Forbes Woman подвел итоги премии Forbes Woman Mercury Awards. В шорт-лист в номинации «Лучшая перестройка бизнеса под нужды COVID-19» попала Александра Афанасьева, основательница сети кофеен «Море внутри тебя» — во время самоизоляции они доставляли кофе в Петербурге, а сотрудникам скорой помощи и волонтерам Красного Креста предоставляли бесплатные напитки

    Из Мурманска в Санкт-Петербург

    Александра Афанасьева всегда мечтала открыть кафе. В 2016 году вместе с мужем она переехала из Мурманска в северную столицу, где и решила запустить собственный бизнес. 

    «Для того, чтобы начать свое дело, у меня было три пути: пойти в школу ресторанного бизнеса, найти самой работу в кофейне или пуститься во все тяжкие и открыть свое дело с нуля методом проб и ошибок. На первый вариант я не решилась: обучение в школе стоило около 200 000-300 000 рублей, а это почти половина нашего бюджета. Идти самой работать бариста мне не хотелось: я понимала, что линейная должность в кафе не даст тех знаний тонкостей бизнеса, которые потребуются для открытия своего дела. И тогда я решила рискнуть», — рассказывает Афанасьева.

    Александра не знала, какой формат кафе выбрать, чтобы выделиться среди огромного количества конкурентов. Казалось, что на рынке уже все придумано и принципиально нового проекта она создать не сумеет. Единственное, в чем она была уверена, это морская тематика будущего места. Такой выбор был сделан не случайно — ее муж работал старшим помощником капитана, бывал в рейсах в разных точках мира, плюс ко всему Санкт-Петербург — город-порт, из которого регулярно отправляются сотни кораблей, поэтому атмосфера морских путешествий могла стать фишкой будущего кафе. 

    Чтобы привлечь внимание к проекту, предпринимательница запустила собственное реалити «Откроем кофейню вместе» в Instagram. «У меня было всего 2 000—3 000 подписчиков, половина из которых — это аккаунты магазинов. Часть из нашего бюджета на запуск кафе — всего он составлял 500 000 рублей — я потратила на продвижение профиля: людям понравилась моя идея, и они начали на меня подписываться, чтобы следить, как я создаю собственную кофейню», — делится Александра.

    В своем реалити в формате stories девушка проводила опросы — выясняла, что люди чаще всего покупают в кафе, какие цвета, музыка, вкусовые сочетания им нравятся, предлагала выбрать дизайн и интерьер будущего помещения, советовалась при выборе посуды, мебели, продуктов, даже персонала. Своим примером показывала, как это — создать собственную кофейню, не имея опыта в управлении и опираясь только на мнение своих будущих гостей.

    «Рекламу я в основном брала у блогеров. Охват был порядка 30 000—40 000 человек. Я понимала, что это реалити поможет мне прокачать личный бренд и разрекламировать кофейню одновременно, протестировать спрос и привлечь к проекту нужных людей — профильных специалистов, сотрудников, поставщиков и так далее. Мне хотелось, чтобы о моей истории узнало как можно больше людей. В итоге бренд моей кофейни и я — неделимое целое», — рассказывает предпринимательница. Многие из тех, кто писал Александре и помогал ей советами, в конце концов, стали постоянными гостями кафе. На рекламу аккаунта и реалити Афанасьева потратила около 200 000 рублей.

    • Итоги конкурса Forbes Woman Mercury Awards

    Трудности малого бизнеса

    На поиск помещения для будущего кафе ушло около пяти месяцев. Важна была хорошая локация: предпринимательнице хотелось открыть первое кафе в центре Петербурга, где цены на аренду довольно высоки. Впрочем сложность была не только в стоимости: Афанасьевой пришлось самостоятельно изучать все требования Роспотребнадзора к помещениям, предназначенным для общественного питания, и подходящих вариантов оказалось очень мало. Ремонт помещения обошелся в 1млн рублей и затянулся из-за недобросовестности рабочих, в результате открытие отложили на два месяца. 

    В процессе запуска выяснилось, что для реализации задуманного ассортимента меню не хватает площади — из-за этого пришлось дополнительно снять складское помещение и покупать более компактное и дорогое оборудование. Из-за проблем с поставщиками и просчетах в закупках сырья, расходы составили 2 млн рублей —  в 2,5 раза больше планируемых. Чтобы покрыть разницу пришлось брать кредит в банке.

    Первые дни работы и прибыль

    Первое большое кафе «Море внутри тебя» появилось в начале декабря 2018 года. На его открытие пришло около 600 человек — почти все они были подписчиками Александры, которые следили за строительством заведения и принимали участие в его создании. Спустя четыре недели после открытия большого кафе его доход составил 300 000 рублей, а через восемь — уже 500 000. 

    На открытие второй точки поменьше ушло 450 000 рублей. Параллельно со стационарными заведениями Афанасьева занималась открытием мобильных кофеен — небольших голубых фургонов, которые могут работать круглый год за счет особенностей утепления. Каждый фургон обошелся Афанасьевой в 700 000 рублей. Всего их три: два расположены в спальных районах Петербурга, третью мобильную точку планируется открыть в центре города, но сделать это сложно: возникают трудности с согласованием локации и арендной платы. В планах запустить и четвертую точку на севере Санкт-Петербурга.

    «Каждая наша точка — совершенно индивидуальная история про условия аренды, размер расходов и доходов, прибыли. В большой кофейне — нам пришлось ее закрыть во время пандемии, так как не получилось договориться с арендодателем о снижении ставки, — постоянные расходы составляли 680 000 рублей в месяц, а в другой локации — всего 140 000. Трафик и ассортимент на каждой точке различается, поэтому закупка сырья осуществляется по-разному. Оборот всей сети сейчас составляет 2,5-3 млн рублей», — делится цифрами предпринимательница. 

    Первые три-четыре месяца работы были трудными — меняли неправильно ранее подобранное оборудование, поставщиков. Также выяснилось, что была плохо организована работа персонала. Пришлось провести несколько тренингов и реорганизацию, составить обучающую программу для персонала, а заодно и программу отчетности для сотрудников, так как учет велся некорректно. «Первое время я несерьезно подходила к финансовым вопросам и планированию, из-за чего случился самый классический кассовый разрыв. Казалось, что кофейня — это такой романтичный и простой бизнес. Но бизнес — это всегда про деньги: надо считать каждую копейку, все контролировать и прогнозировать. Нельзя расслабляться, когда кажется, что деньги пошли, нельзя ими раскидываться — нужно вести учет», — резюмирует опыт работы первых месяцев Александра. Затраты на устранение ошибок удавалось компенсировать высокой выручкой: благодаря сильной и удачной маркетинговой кампании в кафе всегда был большой поток гостей.

    По словам владелицы кофейни «Magic» Екатерины Левиной, маленькие, в том числе и мобильные, кофейни могут составить конкуренцию заведениям традиционного формата. Высокий спрос на оба типа кофеен отмечает и Эллина Фурман, редактор популярного ресторанного блога в Instagram «Рестораны Санкт-Петербурга»: «У обоих видов кафе много поклонников. Однако несмотря на это, сами владельцы предпочитают открывать кафе с большой площадью и меню». Частично это обусловлено высоким спросом на меню ланчей и завтраков — наличие хорошего меню, а также уютного интерьера особенно ценно для петербургских кофеманов. «В Петербурге большая конкуренция, поэтому аудитория довольно придирчиво относится к выбору места. Должен быть интересный интерьер, и неважно, будет это что-то минималистичное и светлое или темное и неоновое. Потенциальные гости обращают внимание и на подачу блюда и его понятность — лучше подавать что-то простое, знакомое, но приготовленное по-особому, чем предлагать высокую кухню, которую немногие поймут», — объясняет эксперт.

    Пандемия и помощь врачам

    В начале карантина один из фургонов был отправлен на ремонт, стационарное кафе на семь посадочных мест было временно закрыто, поэтому работала только одна мобильная точка, находящаяся в спальном районе города. Чтобы поддержать жителей Санкт-Петербурга, лишенных привычных развлечений во время самоизоляции и оказавшихся в сложной финансовой ситуации, кофейня снизила цены на популярные позиции до 60 рублей. Такое решение не только не сократило доход с мобильных точек, но и увеличило его за счет потока покупателей. 

    «Мы оперативно организовали бесплатную доставку черного кофе в ближайшие дома (доставка распространялась только на напитки без скидок), а также запустили бота в Telegram, через которого можно было заказать любые напитки и забрать их самим по мере готовности, не ожидая в очереди и не контактируя лишний раз с людьми», — делится основательница сети.

    Привлечение аудитории продолжалось и в Instagram, где регулярно проводились акции и конкурсы. 

    «Чтобы подать пример и призвать использовать средств индивидуальной защиты, а также повеселить опечаленных ситуацией в мире людей, мы сшили маску на фургон. И вызвали море улыбок», — рассказывает предпринимательница. Кофейня запустила конкурс — необходимо было сделать фотографию в маске со стаканчиком кофе и выложить снимок в Инстаграм. Каждую неделю с помощью голосования подписчиков отбирался победитель, который получал в подарок кофе, тканевую маску и карманный антисептик.  Был запущен флешмоб в stories  #ятолькозакофеиобратно, среди участников разыгрывали напитки в подарок. Благодаря таким неожиданным решениям Афанасьевой удалось сохранить свой бизнес.

    Для медработников кофейня сделала скидку 30%, сотрудникам скорой помощи и волонтерам красного креста напитки предоставлялись бесплатно. В результате 23 000 чашек кофе сделано за период самоизоляции в спальном районе Санкт-Петербурга, из которых 3000 были благотворительными.

    В пост-карантинный период, как отмечает интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова, траки могут стать отличным дополнением к стационарным кофейням. Они пользуются спросом у клиентов, так как целиком отвечают запросам встревоженных пандемией кофеманов: покупая кофе в такой точке, гость почти не контактирует с другими людьми, а угроза его здоровью минимальна — особенно в сравнении с замкнутыми общественными пространствами. Плюсы есть и в фудтраках, расположенных в спальных районах: наличие такой точки около дома поможет решить вопрос готовки еды и перераспределить сэкономленное время в сторону семьи, друзей и хобби.

    Говоря о мобильных точках, в частности, передвижных фудтраках, эксперт обращает внимание на нюансы законодательства. «Такие мобильные заведения, как фуд и кофе-траки, существуют в городе уже несколько лет, только по факту они не являются мобильными, так как согласно существующему законодательству нестационарная торговля в России запрещена. И несмотря на то, что на протяжении последних трех лет законопроект о нестационарной торговле выносился Госдумой на обсуждение несколько раз, в апреле 2019 его рассмотрение было опять отложено. Без утвержденного закона о нестационарной торговле экономически целесообразно такие траки ставить в местах с высоким трафиком и в густонаселенных районах», — рассказывает Попова.

    Вкусный бизнес

    Успешная кампания в Instagram сделала Александру Афанасьеву не только лицом сети «Море внутри тебя», но и вполне самостоятельной персоной в мире российского малого бизнеса. Сейчас она занимается как кафе, так и собственной онлайн-школой «Вкусного Бизнеса»: ее месячный доход составляет 1,5-2 млн рублей. Афанасьева консультирует начинающих бизнесменов, помогает развивать стартапы и проводит вебинары, на которых учит слушателей тонкостям работы в сфере общественного питания. В школе предусмотрены три «тарифа», которые предлагают разные уровни подготовки будущих владельцев кафе и ресторанов. Стоимость курса варьируется от 44 900 рублей до 130 000 рублей.

    «Спрос на школу очень высокий — особую роль в этом сыграл мой личный бренд. После того реалити десятки, даже сотни людей писали мне и просили помощи в открытии кафе, ведь они видели, как я сама, путем проб и ошибок, открыла свою кофейню с нуля, собственными силами. Сначала я консультировала кого-то персонально через соцсети, затем стала набирать небольшие группы. Я поняла, что просто обязана поделиться этим опытом с другими», — говорит Афанасьева. Свои знания, полученные на практике, предпринимательница упаковала в специальный онлайн-курс «Вкусный бизнес с нуля», цель которого — помочь тем, кто мечтает открыть собственную кофейню, пекарню или кондитерскую, но не имеет в этом деле никакого опыта. Выпускники школы из разных городов страны, от Мурманска до Хабаровска, уже успешно открывают свои заведения.

    В перспективе предпринимательница собирается масштабировать собственную школу: она готовит запуск новых курсов и активно привлекает экспертов: юристов, HR-специалистов, шеф-поваров, кондитеров, бариста и других специалистов. «Хочется обучать не только будущих собственников заведений, но и топ-персонал и линейных сотрудников», — заключает предпринимательница.

    Крупнейшие ретейлеры один за другим представляют концепции магазинов, оборудованных точками продаж кофе. MarketMedia организовал панельную дискуссию, участники которой решали вопрос, кому выгодна коллаборация кофейных операторов и ретейла.

    Продажи кофе привлекают многих своей высокой маржинальностью. В том числе и крупные сети. Перспективы и сложности кофейного бизнеса обсуждали собранные MarketMedia эксперты во время панельной дискуссии «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?», которая прошла в московском ТРК «Гудзон». Модератором выступила управляющий партнер REDSTONE.property Индира Шафикова.

    Дефицит мини-площадок

    Виктория Камлюк директор направления стрит-ретейла Knight Frank

    На 3% число кофеен увеличилось по всей стране, значительно вырос рынок мини-кофеен. Найти в Москве в стрит-ретейле помещение размером 50 м2, а тем более 10 м2, очень сложно. Разброс по ставкам для помещений порядка 50 м2 колоссальный и составляет от 200 до 800 тыс. рублей в месяц, и таких помещений крайне мало. Несколько лет назад собственники стремились объединять несколько маленьких помещений и открывать большой магазин. Сейчас идет обратный тренд — для того чтобы сохранить доходность для инвесторов в торговую недвижимость, большие помещения, наоборот, делят на маленькие и сдают под несколько торговых точек. Поэтому из-за огромного спроса на маленькие помещения и практически полного их отсутствия на рынке недвижимости Москвы, начали появляться синергетические проекты, например банк «Открытие» и Starbucks, кофейни в магазинах «Республика». Сейчас запущено несколько проектов размещения мини-кофеен в салонах связи, и они наверняка будут успешными. Для телекома это оптимизация площади и арендных платежей, получение дополнительного трафика покупателей, а для кофеен — доступ к труднодостижимым локациям с отдельным входом.

    Fix price в кофейне

    Елена Карамышева директор департамента недвижимости «Урбан Кофикс Раша»

    Cofix — глобальный бренд, который уже громко заявил о себе в Израиле и в России. В настоящее время идет активная работа по выходу Cofix в страны Центральной и Восточной Европы. Три года назад в Москве у нас было только три точки, и мы открывались в классическом формате 30-50 м2. Открытие мини-кофейни Cofix состоялось только после 3 лет развития, и мы считаем такой формат уже совсем другим бизнесом. Успешно развивать сеть по франшизе нам позволяет система, по которой мы берем на себя 97% работ по подбору помещений и проведению переговоров по аренде. Сейчас в России 137 точек Cofix, 119 из которых находятся в Москве. Мы работаем на высококонкурентном рынке небольших локаций, где, несмотря на общий спад по аренде, наблюдается активная борьба за помещения. Мы имеем возможность выдерживать арендную плату, до 500 тыс. рублей в месяц, что является довольно высоким уровнем для нашего формата бизнеса, причем речь идет как об отдельных помещениях, так и о проектах в торговых центрах. Мы первые в формате кафе пришли в торговые центры на фуд-корты, до нас практически никто так не делал. Мы доказали, что на фуд-корте работать можно, что Cofix может быть трафикогенератором с классическим размещением в активных зонах торговой галереи на 1-м этаже и на других этажах в неактивных зонах. Основным возражением поначалу было: «Вы придете и всех убьете», но мы показываем хорошую синергию с другими арендаторами фуд-корта. Cofix во многом изменил рынок, начав открывать «острова». Например, «остров» Cofix в ТРЦ «Метрополис» делает выручку 3 млн рублей, хотя считалось, что такой формат в принципе не может делать выручку больше 1 млн. В небольших ТЦ мы тоже показываем уникальные результаты. Например, в ТЦ «Золотой Вавилон Отрадное» мы встали на 2-й этаж и делаем там сумасшедшую для этой локации выручку — 80-90 тыс. рублей в день.

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»

    Круглый стол «Кофе в большом ретейле в 2019 году: все еще опция или уже необходимость?» проведенный MarketMedia в ТРЦ «Гудзон»Архив «ММ»

    Ищите сильных партнеров

    Филипп Лейтес основатель сети «Правда кофе»

    Наш формат бизнеса «кофе с собой» предусматривает небольшую арендную плату, на нашем самом дорогом объекте аренда составляет 360 тыс. рублей. Большие арендные площади для нас неприемлемы, поэтому мы рассматриваем коллаборации с партнерами. Нужно с вниманием относиться к выбору партнеров для сотрудничества. Слабый партнер, сворачиваясь, оставит вам арендные платежи за все помещение, и придется судорожно искать нового. Нужно искать сильных партнеров, желательно сетевых. Единичный магазин, который устраивает малое количество чеков, никогда не даст нужного партнеру трафика. С сетевыми партнерами могут возникать другие споры, так, например, обсуждая коллаборацию с телеком-оператором, мы склонялись к покупке автоматических кофемашин, а партнер был заинтересован в работе на рожковых, что увеличивало бы время нахождения клиента в точке продаж и способствовало продажам оператора.

    Как продавать кофе по 1500 рублей за чашку

    Николай Хюппеннен директор «Спешиалти кофе Про», совладелец сети кофеен Cezve Coffee, главный судья национальных кофейных чемпионатов

    Мы все поставляем гостям доступную роскошь в определенной ценовой категории. Я, с одной стороны, поставщик «зеленки», с другой стороны — владелец небольшой сети кофеен премиум-класса. Чашка кофе в нашей маленькой кофейне стоит от 150 до 1500 рублей за чашку «чемпионского кофе»: у нас кофе на песке варит победитель мирового чемпионата из зерен «Панамская гейша» по цене $344 за килограмм. Я, как поставщик, наблюдаю тренд на рынке. От тех, кто жарит кофе для ретейла, я слышу только один запрос: «Дайте кофе дешевле, дайте еще дешевле». Каждый цент себестоимости кофе значим для ретейла. А цена низкая потому, что в кофе много дефектов (возраст кофе, условия хранения, условия транспортировки и т.п.), а как избавиться от дефектов кофе — нужно зажарить его темнее, так, чтоб от терруара ничего не осталось, и это то, что продается у нас в ретейле, поэтому в кофейнях кофе всегда лучше, чем дома. Чем хуже на полке магазинов кофе, тем с большей вероятностью человек за кофе придет в кофейню и в специализированные магазины.

    Самый продаваемый кофе

    Михаил Субботин руководитель выставки PIR-COFFEE, организатор городского фестиваля Moscow Coffee Festival

    Кофейный бизнес совсем не прост, и этот тезис иллюстрирует наше исследование, показывающее, что 40% кофейных точек продаж реализуют всего от 6 до 99 чашек в день.

    Самые продаваемые кофейные напитки (% от общего количества)

    Кофе на «островах»

    Аркадий Штейн генеральный директор Macaronika

    У нас был собственный опыт запуска кофейного сервиса как сопутствующего продукта основному бизнесу — продаже монопродукта — пирожных макарони. В начале 2018 года мы думали, что как только поставим кофемашину-автомат, то к нам выстроится очередь за кофе, но этого не случилось. Следующей попыткой стала установка дорогих кофейных аппаратов, которые мигали разноцветными лампочками, но опять почему-то к нам не выстроилась очередь и мы не получили дополнительных продаж основного ассортимента. Оказалось, что рынок кофе совсем не простой, как кажется с виду, пришлось привлечь профессионалов. Есть мастодонты маркетинга, такие как Starbucks, есть Cofix, которые пробили дно маркетинга и стали продавать кофе по доллару и пытаются транслировать модель fix-price на весь мир. Нам же надо добавить маржу за счет продажи кофе, но не превратиться в кофейню. Поэтому мы поставили рожковые кофемашины, показывая, что кофе мы варим, и установили доступную цену для людей, примерно 100 рублей за стакан. Взяли среднее кофейное зерно, не более 800 рублей, и 80% наших продаж в итоге составляют кофейные напитки на молоке с разнообразными сиропами, аудитория на 85% женская. Кофе в нашем бизнесе — необходимость, это то, что заставляет подойти к нам, познакомиться и попробовать наш основной продукт, — макарони. У классических кофейных операторов проблема в сопутствующем кофе качественном продукте, у нас, напротив, кофе — сопровождающий продукт основного бизнеса.

    Кофе помогает продавать полироль

    Александр Кузьмин генеральный директор «РусХОЛТС»

    Все лидеры по продажам кофейного рынка работают на кофейных автоматах, иногда имитирующих работу бариста. Комплект оборудования, позволяющий производить 150-200 чашек кофе в сутки с приемлемым сетевым качеством, стоит порядка 7 тыс. евро. Кроме «Costa экспресс» в России ни у кого нет единого центра обработки информации, который позволяет собирать информацию, пригодную для принятия управленческих решений. Когда крупные сетевые игроки будут автоматизированно анализировать свою кофейную индустрию и вследствие такого анализа смогут позволить себе продажу качественного напитка по бросовым ценам, то классическим кофейням трудно будет конкурировать и придется внедрять инструменты нового маркетинга. Такие новаторские маркетинговые инструменты уже тестируются. Но с демпингом бороться можно, например если каждую покупку кофе сопровождать предложением интересной для покупателя скидкой на привлекательную для него покупку, то тогда можно оправдать завышенную цену на напиток. Подобные решения уже тестируются на некоторых заправках «Газпромнефти» и позволили продавать полироль для кузова в феврале. Конверсия таких продаж достигала 5%, что очень много для «несезона».

    Кофе и продуктовые сети

    Дамир Губейдулин ретейл-эксперт

    Возможно, вас разочарую, но вынужден признать, что кроме байера, ответственного за данную категорию, в крупных сетях никто и никогда не уделяет кофе хоть сколько-нибудь заметного внимания и интереса. Это легко объясняется: доля данной категории в структуре продаж сети, как правило, составляет чуть более 1%, в отдельных случаях доходя до 2%. Существенного роста продаж данной категории в канале супермаркетов за последние несколько лет нет, весь рост потребления генерят совсем другие каналы сбыта, в том числе продажи «кофе с собой». В итоге ни для маркетологов, ни для закупщиков сетей кофе не играет сколько-нибудь значимой роли, как, к примеру, овощи-фрукты или алкоголь и нонфуд. Первая упомянутая категория играет важнейшую роль для позиционирования сети как магазинов свежести и качества, а вторая и третья традиционно являются генератором прибыли. Дальнейшие перспективы развития кофейной категории в ретейле достаточно неодназначны. Сети видят рост тренда и популярность потребления кофе в целом. Теряя свой трафик и маржинальность, лихорадочно ищут любые способы удержать и получить новых покупателей, дать им дополнительный сервис и удобство. Поэтому можно видеть наплыв байеров на всех выставках — они лихорадочно ищут новые фишки и уникальные торговые предложения для своих магазинов. А тут перед глазами такой очевидно растущий и набирающий популярность тренд. Не обратить внимания на популярность опции «кофе с собой» невозможно. Поэтому разливной кофе сейчас — это, безусловно, уже почти обязательная опция в большом ретейле. Кофе-пойнты являются обязательным элементом новых концепций брендов «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит». Уверен, будут и последователи. Кофейни — практически уже полноценный элемент «Азбуки вкуса». Но здесь это четко соответствует позиционированию сети как магазинов премиум-класса — дополнительная опция для своих покупателей. Уверен, что даже при убыточности таких кофеен в определенных местах их роль как элемента даже декора и сервиса дает им право на существование. Другое дело дискаунтеры и масс-маркет. Попытка интеграции кофеен и магазинов пока не давала никакой существенной синергии ретейлерам. Вспомним хотя бы массовый эксперимент с форматом «Перекресток-Экспресс». Скорее всего, нет никакой экономической целесообразности в установке 15 тыс. кофе-пойнтов в сети «Магнит». Да и других ей подобных — достаточно капиталоемкий проект обустройства даже мини-кофейни/кофе-точки не везде себя оправдает. В силу уже существенной конкуренции точки в магазине с другими уже имеющимися точками продаж кофе. Учтем почти неизбежную ценовую войну: дискаунтеры должны будут установить агрессивную цену на чашку, ниже нижайшего от имеющегося на рынке, что может спровоцировать остальные каналы сбыта на аналогичные действия. На радость потребителю, конечно. Это существенно подкосит маржинальность и окупаемость инвестиций сетей в кофейные точки. Хотя, конечно, маржа от продажи кофе уж всяко больше, чем от бананов. Так как в борьбе за имидж дешевого магазина и для привлечения покупателей бананы порой продают в минус. Сомнительным также еще назову и эффект от привлечения дополнительных покупателей, покупающих кофе навынос. Это «мусорный трафик», который практически не дает синергии кросс-продаж: забежали в универсам, купили стаканчик и побежали дальше, ничего не купив. Мало спасает и уже увиденное в одном из новых сетевых концептов — аж две точки продажи кофе в розлив: на входе — для спешащих и в глубине — в надежде, что неторопливый посетитель уже точно купит к кофе хотя бы булочку. Так каков прогноз? Думается, перспективы кофе в продуктовом ретейле прежде всего будут зависеть от ситуации в каждой конкретной сети. Кто-то уже остро заточен на обеспечение прибыльности и оптимизации, а кто-то еще воюет за дальнейшую экспансию и долю рынка. В итоге одни могут себе для галочки оснастить сеть кофе-точками, а другие вдумчиво посчитают окупаемость. Но все же основная задача сетей на сегодня — локализовать и кастомизировать ассортимент каждой точки продаж. Строить его, исходя из покупательной способности и предпочтений своих локальных потребителей, в каждой конкретном месте. Если у данной точки городской «урбан-формат» и хорошая локация, то с учетом хипстеров и белых воротничков кофе-пойнт будет востребован и успешен. Но кофе-пойнт в магазине «спальника» может и не выдержать конкуренции с более удобными кофейнями по дороге к метро. Вряд ли сильно развивается культура кофепития и в сельских районах и в провинции (это к вопросу о 15 тыс. кофе-точек в «Магните»). Поэтому, как ни трудно это для сетевых игроков, они будут вынуждены внедрять новые субформаты магазинов внутри сетей. И перспективы продажи кофе именно в развитии таких субформатов.

    MarketMedia благодарит за помощь и поддержку проекта ТРК «Гудзон», кондитерскую фабрику «Ацтек», магазин макарон MACARONIKA, сеть кофеен «Правда кофе» и Kofe’Ok Catering

    #Стори

    «Лэнд»: история одного провала

    17 Января

    #Ассортимент

    Необыкновенные приключения ассортимента в России

    02 Декабря

    #Обзор

    Торговля в зоне высокого напряжения

    25 Октября

    #Fashion

    Переодевание по-русски

    21 Октября

    #Персонал

    Сколько персонала уже разлетелось из магазинов

    10 Октября

    #Акции

    Скидки: прощай или до свидания

    31 Марта

    #Обзор

    Прощание креветки

    25 Марта

    #Аналитика

    По законам военного времени

    28 Февраля

    #Аналитика

    Законы выживания в эпоху маркетплейсов

    09 Февраля

    #Персонал

    Ты не кассир, ты — акционер!

    07 Февраля

    #Мероприятия MarketMedia

    Как ликвидировать кадровый разрыв

    10 Декабря

    #E-Commerce

    Узнай меня, если сможешь

    26 Ноября

    #Аналитика

    Маржа, которую мы потеряли

    22 Ноября

    #Кейс

    Отгружай или проиграешь

    10 Ноября

    #Обзор

    Кому война, а кому мать родна

    29 Октября

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Другие крутые статьи на нашем сайте:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии