У компании появилась возможность получить контракт на производство специального компонента. Для изготовления этого компонента на оборудовании X требуется 100 ч. Оборудование X работает на полную мощность, выпуская продукт А, и единственный способ, при котором новый контракт может быть выполнен, — сокращение выпуска продукта А. Это означает потерю поступлений в £200. Новый контракт также связан с дополнительными переменными издержками в £1000.
Если компания подпишет этот контракт, она пожертвует поступлениями в £200 как результат невыпущенной доли продукта А. Эта часть представляет альтернативные издержки и должна быть включена как часть затрат, учитываемых при обсуждении условий контракта. Таким образом, цена контракта должна быть такой, чтобы по крайней мере покрыть дополнительные издержки в £1000 плюс £200 альтернативных издержек, чтобы гарантировать, что в краткосрочном плане компания, приняв этот контракт, как минимум не ухудшит своего положения.
Важно обратить внимание на то, что понятие альтернативных издержек используются только тогда, когда речь идет о редких ресурсах. Если ресурсы не являются редкими, то говорить о выделении этих ресурсов только для какого-то варианта не приходится. Если в примере 2.2 оборудование X работает на 80% своей потенциальной мощности, то решение о подписании рассматриваемого контракта не приведет к сокращению выпуска продукта А. Следовательно, снижения поступлений от реализации этого продукта не будет, и альтернативные издержки в этом случае будут нулевыми.
Важно четко понять, что при принятии решений альтернативные издержки очень важны. Если альтернативного использования ресурсов нет, альтернативные издержки являются нулевыми; в противном случае, если речь идет о редких ресурсах, альтернативные издержки существуют и должны быть учтены.
Инкрементные и маржинальные затраты
Инкрементные (иногда их называют приростными или дифференцированными) затраты и поступления — это разница между понесенными расходами и поступлениями, относящимся к рассматриваемым видам продукции при каждом анализируемом варианте. Например, дополнительные расходы при увеличении выпуска с 1000 до 1100 ед. в неделю являются инкрементными затратами, требующимися для производства еще 100 ед. в неделю. Инкрементные затраты могут включать или не включать постоянные издержки. Если постоянные издержки в результате принятия решения меняются, увеличение таких расходов приведет к дополнительным затратам. Если же в результате принятия решения постоянные издержки не меняются, инкрементные затраты по этой составляющей будут нулевыми.
Инкрементные затраты и поступления в принципе похожи на концепцию маржинальных затрат (в русскоязычной литературе их чаще называют предельными) и маржинальных поступлений, которой отдают предпочтение некоторые экономисты. Основное различие заключается в том, что маржинальные издержки (поступления) представляют дополнительные расходы (доходы) только на дополнительную единицу выпускаемой продукции, в то время как инкрементные затраты (поступления) отражают дополнительные расходы (доходы) в результате выпуска нескольких добавочных единиц продукции. Экономисты часто показывают теоретическую зависимость между затратами (поступлениями) и объемом выпускаемой продукции в терминах маржинальных затрат (поступлений) от одной дополнительной единицы продукции. Однако при росте объемов производства и реализации продукции бухгалтеров, как правило, больше интересуют инкрементные затраты (поступления), так как указанный рост обычно не ограничивается одной дополнительной единицей продукции. И поэтому в данной книге будут рассматриваться в первую очередь инкрементные затраты.
Позаказная и попроцессная калькуляция издержек
Существует два основных типа систем учета, которые компании могут адаптировать для своих целей: позаказная калькуляция (калькуляция работ) и попроцессная калькуляция (калькуляция процессов). Позаказная калькуляция относится к классу систем калькуляции издержек, используемых в организациях, где каждая единица или партия выпускаемой продукции или услуг является уникальной. Поэтому нужно знать издержки по каждой выпускаемой единице продукции, и поэтому их приходится вычислять отдельно. Таким образом, термин «заказ» (как синоним «работа») в данном случае относится к каждой отдельной единице или партии выпускаемой продукции. Системы позаказной калькуляции применяются и в тех отраслях, где товары или услуги выпускаются или предоставляются на заказ. Например, такие услуги своим клиентам обеспечивают аудиторские фирмы, так как каждому их клиенту требуются услуги, для предоставления которых необходим разный объем используемых ресурсов. Инженерные компании также часто выпускают оборудование на основе особых спецификаций, требующихся их заказчикам. Как правило, очень сильно отличаются друг от друга и проекты, выполняемые строительными и инженерными компаниями для каждого заказчика. В связи с этим во всех организациях такого типа затраты должны отслеживаться применительно к каждому отдельному заказу.
1. Переменные затраты зависят от:
- динамики объемов производства;
- конъюнктуры рынка;
- от решения руководства.
2. Под постоянными затратами, как правило, понимаются затраты:
- которые постоянны на единицу выпущенной продукции;
- которые постоянны, даже если объем производства изменяется;
- на которые менеджеры влиять не могут;
- на которые инфляция не влияет;
3. При одновременном повышении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
- увеличивается;
- уменьшается;
- не изменяется.
4. При снижении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
- увеличивается;
- уменьшается;
- не изменяется.
5. При повышении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:
- увеличивается;
- уменьшается;
- не изменяется.
6. Если объем производства возрос, то при прочих равных условиях:
- валовые затраты на единицу продукции увеличатся;
b)валовые затраты на единицу продукции уменьшатся;
- валовые затраты на единицу продукции останутся без изменений.
7. При снижении объема производства величина постоянных затрат:
a)в расчете на единицу продукции уменьшается;
b)в расчете на единицу продукции увеличивается;
- равняется уровню переменных затрат;
- вышеперечисленные ответы неверны.
8. При снижении объема производства величины переменных затрат:
a)в расчете на единицу продукции уменьшается;
b)в расчете на единицу продукции увеличивается;
c)в расчете на единицу продукции остается неизменной;
- равняется уровню постоянных затрат.
9. По сфере возникновения и функциям деятельности затраты подразделяются на:
a)прямые и косвенные;
- постоянные и переменные;
- заготовительные, производственные, сбытовые, управленческие;
- основные и накладные.
10. Прямые затраты – это расходы, которые:
- могут быть понесены непосредственно в результате принятия определенного решения;
- могут быть экономически отнесены к оцениваемой единице продукции,
- не могут быть экономически отнесены к оцениваемой единице продукции;
- могут контролироваться непосредственно;
- относятся к сфере ответственности совета директоров предприятия.
11. Группировка затрат по центрам ответственности необходима:
- для контроля затрат производства и сбыта;
- для более точного калькулирования себестоимости продукции;
- для повышения ответственности менеджеров всех уровней за экономические результаты работы;
d)для выполнения всех перечисленных функций.
12. В какие расходы входит арендная плата и коммунальные услуги
производственных помещений?
- общехозяйственные расходы;
- представительские расходы;
- общепроизводственные расходы.
13. При группировке затрат по статьям калькуляции включаются ли внепроизводственные расходы в полную себестоимость:
- да;
- нет.
14. Существует следующий способ оплаты операторов, управляющих производственным оборудованием – платить оператору базовую ставку плюс небольшую надбавку за каждую произведенную единицу продукции. Общие затраты на оператора – это
- переменные издержки;
- смешанные издержки;
- постоянные издержки.
15. У компании появилась возможность получить заказ на производство продукции. Для ее изготовления на оборудовании Х требуется 100 часов. Оборудование Х работает на 80% от своей потенциальной мощности, выпуская продукт «А», который приносит прибыль 2000 руб. Новый заказ связан с дополнительными переменными издержками в 4000 руб. Принятие заказа не приведет к сокращению выпуска основного продукта А. Альтернативные издержки равны:
- 2000;
- 4000;
- 6000;
- 0.
Создан заказ №3441833
10 декабря 2018
У компании появилась возможность получить заказ на производство продукции
Как заказчик описал требования к работе:
решить 6 заданий что представлены в первом файле ,так же прикрепляю темы с информацией если понадобится .
Фрагмент выполненной работы:
У компании появилась возможность получить заказ на производство продукции. Для ее изготовления на оборудовании Х требуется 100 часов. Оборудование Х работает на 80% от своей потенциальной мощности, выпуская продукт «А», который приносит прибыль 2000 руб. Новый заказ связан с дополнительными переменными издержками в 4000 руб. Принятие заказа не приведет к сокращению выпуска основного продукта А. Альтернативные издержки равны:
2000;
4000;
6000;
0.
Решение:
Под альтернативными издержками понимается количество (стоимость) продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить данный продукт. (работа была выполнена специалистами author24.ru) Также можно утверждать, что материальные затраты по производству новой продукции для предприятия будут равны той сумме, которую оно могло бы выручить, продав запас материалов, так как, возможно, никакой другой альтернативы их использования у предприятия нетПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
11 декабря 2018
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
У компании появилась возможность получить заказ на производство продукции.docx
2021-02-22 16:01
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Положительно
Отличный автор. Работу выполнил максимально быстро и что самое важное, ее оценили в 100Б. Если нужна качественная работа, то данный автор точно поможет.
Тебя также могут заинтересовать
по этому предмету
по этому типу и предмету
Читай полезные статьи в нашем
Факторы рыночной экономики
Общее определение понятия фактор сводится к пониманию причины или направленности какого – либо процесса, под влиянием которых процесс обретает свои отличительные особенности и признаки.
Экономика имеет два основных значения. С одной стороны, она определяется как научная дисциплина, описывающая особенности деятельности различных экономических систем. С другой стороны, экономика рассматривается как о…
подробнее
Виды потребительского спроса
Величина, характер и структура спроса на товары потребления определяются множеством факторов, наиболее важную роль среди которых играют потребительские предпочтения с одной стороны, и величина располагаемого дохода населения страны – с другой. Так или иначе, потребительский спрос может принимать различные формы, которые предопределяют его видовой и типологический состав.
Общая типологизация потреби…
подробнее
Экономическая безопасность в составе системы национальной безопасности
С переходом от СССР к капиталистическому строю в 90-е годы были утрачены основные элементы системы. Старый строй потерял свою привлекательность и актуальность, поэтому необходимо было сформировать инновационный строй, отвечающий современным требованиям и принципам.
Распад СССР привел к существенным институциональным изменениям. В том числе и в политике национальной безопасности. Формировались новые…
подробнее
Экономический потенциал территории
Само слово «потенциал» в русском языке означает запасы, средства и источники, которые имеются в наличии и могут быть приведены в действие (мобилизованы) с целью достижения определенных целей. В сфере экономических наук под потенциалом понимается общая способность всех имеющихся в наличии ресурсов к обеспечению максимизации результатов производственной деятельности.
Экономический потенциал может быт…
подробнее
Факторы рыночной экономики
Общее определение понятия фактор сводится к пониманию причины или направленности какого – либо процесса, под влиянием которых процесс обретает свои отличительные особенности и признаки.
Экономика имеет два основных значения. С одной стороны, она определяется как научная дисциплина, описывающая особенности деятельности различных экономических систем. С другой стороны, экономика рассматривается как о…
подробнее
Виды потребительского спроса
Величина, характер и структура спроса на товары потребления определяются множеством факторов, наиболее важную роль среди которых играют потребительские предпочтения с одной стороны, и величина располагаемого дохода населения страны – с другой. Так или иначе, потребительский спрос может принимать различные формы, которые предопределяют его видовой и типологический состав.
Общая типологизация потреби…
подробнее
Экономическая безопасность в составе системы национальной безопасности
С переходом от СССР к капиталистическому строю в 90-е годы были утрачены основные элементы системы. Старый строй потерял свою привлекательность и актуальность, поэтому необходимо было сформировать инновационный строй, отвечающий современным требованиям и принципам.
Распад СССР привел к существенным институциональным изменениям. В том числе и в политике национальной безопасности. Формировались новые…
подробнее
Экономический потенциал территории
Само слово «потенциал» в русском языке означает запасы, средства и источники, которые имеются в наличии и могут быть приведены в действие (мобилизованы) с целью достижения определенных целей. В сфере экономических наук под потенциалом понимается общая способность всех имеющихся в наличии ресурсов к обеспечению максимизации результатов производственной деятельности.
Экономический потенциал может быт…
подробнее
Содержание:
- Позаказный учет в производстве.
- Сводный заказ
В «1С:Управление нашей фирмой 8» (УНФ) реализован механизм ведения производственного учета. Этот механизм позволяет планировать производство, рассчитывать фактическую себестоимость готовой продукции и полуфабрикатов.
Полный цикл производства продукции в 1С 8 УНФ выглядит следующим образом:
Полный цикл производства продукции в 1С 8 УНФ
В данной статье на примерах мы разберем варианты создания документа «Заказ на производство».
1. Позаказный учет в производстве
Предприятие «Хлебокомбинат» приняло от покупателя заказ на продукцию «Сушка без рекламы» и «Сухарь».
Заказ покупателя в 1С 8 Управление нашей фирмой, пример
После оформления заказа от покупателя в 1С УНФ 1.6 заказ отправляется в производство. Оформляется это следующим способом: на основании документа «Заказа покупателя» вводим документ «Заказ на производство» по кнопке «Ввести на основании». Получаем документ следующего вида:
Пример Заказа на производство в 1С 8 УНФ
На закладке «Продукция» заполнилась номенклатура из документа основания, а также указывается, какая калькуляционная карточка (поле «Спецификация») будет использована для заполнения перечня материалов.
На закладке «Материалы» в 1С:Управление нашей фирмой 1.6 по данным калькуляции (поле «Спецификация») заполнился перечень материалов, которые необходимы для производства.
Заполнение перечня материалов в 1С 8 УНФ
На закладке «Операции» по данным калькуляции заполнились виды работ, которые надо выполнить для производства продукции.
Заполнение вида работ в 1С 8 УНФ
После проведения документа в регистр «Заказы на производство» записываются данные о планируемом выпуске продукции, в регистр «Потребность в запасах» записывается информация о материалах, которые потребуется для выпуска продукции.
Поскольку продукция «Сухарь» у нас производится из другой продукции («Хлеб Дарницкий»), то на основании договора «Заказ на производство» мы можем ввести другой «Заказ на производство», в котором отразим факт необходимости выпустить этот хлеб. Для этого из «Заказа на производство» через кнопку «Ввести на основании» вводим другой «Заказ на производство».
«Заказ на производство» продукции «Хлеб Дарницкий» выглядит следующим образом:
Заказ на производство в 1С УНФ 1.6
Пример Заказа на производство в 1С УНФ 1.6
Создание Заказа на производство в 1С УНФ 1.6
После проведения документа данные о планируемом выпуске продукции записываются в регистр «Заказы на производство», а в регистр «Потребность в запасах» записывается информация о материалах, которые потребуется для выпуска продукции.
В результате рассмотрения данного примера мы увидели, что «Заказ на производство» может вводиться как на основании документа «Заказа покупателя», так и на основании другого «Заказа на производство».
Вариант работы рассмотренный в данном примере довольно трудоемкий. К нему лучше прибегнуть, когда под конкретный документ «Заказ покупателя» необходимо выпустить продукцию. Когда заказов много, и они небольшие, данный вариант работы не подходит.
2. Сводный заказ
Предприятие Хлебокомбинат принимает от клиентов заказы на продукцию «Хлеб Дарницкий» в течении дня. В конце дня надо сформировать сводный заказ для производства.
Примеры заказов покупателей:
Пример заказа покупателя в 1С УНФ 1.6
Пример сводного заказа покупателя
Пример заказа покупателя в 1С УНФ 8
Поскольку количество заказов достаточно большое, делать документ «Заказ на производство» на основании каждого документа «Заказа покупателя» слишком трудоемко. В данном случае, чтобы сделать сводный «Заказ на производство», стоит воспользоваться обработкой «Расчет потребностей» в 1С:Управление нашей фирмой 8.3.
Расчет потребностей в 1С 8 УНФ
В обработке показывается количество которое необходимо выпустить, чтобы покрыть дефицит продукции.
Для формирования сводного «Заказа на производство» ставим галочку «Заказать» и переходим на закладку «Планирование».
Закладка Планирование в 1С УНФ 1.6
На закладке «Планирование» нажимаем на кнопку «Сформировать заказы» и переходим на закладку «Заказы».
Сформировать заказы в 1С УНФ 1.6
Расчет потребностей в запасах в 1С 8 УНФ
В результате формируется сводный «Заказ на производство»:
Пример сводного Заказа на производство
«Заказ на производство» можно провести из обработки «Расчет потребностей в запасах» или открыть для просмотра, откорректировать и провести.
ВАЖНО! Вариант «Группировки» на закладке «Рекомендации» влияет на то, как выглядит конечный документ «Заказ на производство». Если выбран вариант группировки «Номенклатура», то «Заказ на производство» будет сводным. Если выбран вариант группировки «По заказам и номенклатуре», то документ «Заказ на производство» будет детализирован до «Заказа покупателю».
Таким образом мы рассмотрели несколько вариантов оформления документа «Заказ на производство». Оба способа могут дополнять друг друга.
Специалист компании «Кодерлайн»
Максим Федоров
Добавил:
Вуз:
Предмет:
Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2022
Размер:
1.24 Mб
Скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»
В.А. Хвостикова
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРАКТИКУМ
Утверждено учебно-методическим советом университета в качестве учебного пособия
Воронеж 2017
1
УДК 336.6 (075.8)
ББК 65.9(2)290-86-21Я7 Х332
Хвостикова В.А. Управление затратами предприятия: практикум: учеб. пособие / В.А. Хвостикова. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», 2017. — 92 с.
В материалах практикума представлены задачи и ситуации, решение которых позволит студентам овладеть практическими навыками управления затратами.
Издание соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлениям подготовки: 38.03.01 «Экономика» (всех направленностей), 27.03.05 «Инноватика» (направленностей «Менеджмент высоких технологий» и «Предпринимательство в инновационной деятельности»), а также для специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» (специализации «Экономика и организация производства на режимных объектах»), дисциплине «Управление затратами предприятия».
Табл. 46. Ил. 2. Библиогр.: 10 назв.
Рецензенты: кафедра управления персоналом Воронежского государственного университета (зав. кафедрой д-р экон. наук И.Б. Дуракова); канд. экон. наук, доц. А.В. Красникова
©Хвостикова В.А., 2017
©ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», 2017
ВВЕДЕНИЕ
Управление затратами является одним из важнейших аспектов управления промышленным предприятием. Это связано с тем, что конкурентоспособность предприятия в современных условиях, а, следовательно, и его жизнеспособность зависит от эффективности производства, под которой понимается максимально полезное использование ресурсов для получения запланированных результатов.
Система управления затратами предполагает реализацию таких управленческих функций как планирование, прогнозирование, нормирование, учет, калькулирование, контроль, анализ и регулирование затрат. Среди инструментов управления затратами на предприятии следует выделить контроллинг, который является синтезом учета, контроля и экономического анализа и осуществляет информационное обеспечение принятия решений в целях оптимального использования имеющихся ресурсов.
Учебное пособие может быть использовано в качестве основного литературного источника в ходе изучения дисциплин «Управление затратами предприятия (организации)», «Управление затратами наукоемкого предприятия», «Управление затратами инновационного предприятия», «Управление затратами и контроллинг».
Дисциплина «Управление затратами предприятия» призвана обеспечивать специальную теоретическую и практическую подготовку бакалавров и специалистов.
Цель дисциплины — получение студентами теоретических знаний и практических навыков эффективного управления затратами с целью их оптимизации.
Задачи дисциплины:
изучение теоретических и практических основ управления затратами предприятия,
освоение современных приемов и методов учета, анализа и планирования затрат;
выработка навыков решения проблем в сфере управления затратами предприятия (организации)
Требования к результатам освоения содержания дисциплины:
3
Компетенции, формируемые в результате освоения дисцип-
лины:
способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2);
способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полу-
ченные выводы (ОПК-3);
способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социальноэкономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);
способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3).
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:
основные понятия и классификации затрат, расходов предприятия (ПК-2);
инструменты регулирования затрат предприятиям (ОПК-
3);
методы планирования затрат организации (ОПК -2); виды и методы анализа затрат предприятия (ОПК-2);
виды мест возникновения затрат, центров финансовой ответственности, инструменты децентрализованного управления затратами и результатами (ПК-3);
методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (ПК-2).
Уметь:
использовать знания правовых актов, регламентирующих затраты предприятия на практике (ОПК-2);
определять расходы, затраты и издержки предприятия
(ПК-2);
классифицировать затраты в соответствии с целями предприятия (ПК-3);
составлять калькуляции себестоимости продукции (ПК-2);
4
рассчитывать себестоимость различными методами (ПК-
2);
распределять косвенные расходы предприятия, затраты комплексного производства (ПК-2);
анализировать затраты и принимать решения с целью их оптимизации и повышения прибыльности предприятия (ОПК-3).
Владеть:
современными методами планирования, учета и анализа затрат; алгоритмом калькулирования себестоимости (ПК-3);
методами распределения косвенных затрат, затрат комплексного производства (ПК-2);
современными технологиями управления затратами предприятия (ОПК-3).
Содержание дисциплины:
Раздел 1. Теоретические и правовые основы управления затратами предприятия.
Понятие и классификация затрат. Содержание и функции управления затратами.
Раздел 2. Методы управления затратами Анализ затрат и принятие на их основе управленческих ре-
шений. Учет затрат на производственную деятельность и калькулирование себестоимости продукции. Планирование и прогнозирование затрат. Организация управления затратами по центрам ответственности.
Раздел 3. Информационное обеспечение управления затра-
тами
Автоматизированные системы управления затратами.
5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 1. Затраты на производство и принципы их классификации
Задание 1
Выполните тест. Возможен лишь один правильный ответ.
Вариант 1
1. По отношению к объему производства и продаж затраты подразделяются на:
a)постоянные и переменные;
b)прямые и косвенные;
c)основные и накладные.
2. Постоянные производственные затраты: a) не зависят от вида продукции;
b) не зависят от периода времени, в течение которого выпущена продукция;
c) не зависят от объема производства продукции.
3. При увеличении натурального объема реализации и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
a)увеличивается;
b)уменьшается;
c)не изменяется.
4. При одновременном снижении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
a)увеличивается;
b)уменьшается;
c)не изменяется.
5. При повышении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:
a)увеличивается;
b)уменьшается;
c)не изменяется.
6. Какие затраты не относятся к переменным?
6
a)стоимость сырья, материалов;
b)амортизация зданий, сооружений и инвентаря;
c)топливо и энергия на технологические цели;
d)зарплата производственных рабочих с единым социальным налогом.
7. Если фактический выпуск продукции ниже запланированного, какие из следующих видов затрат будут меньше установленных?
a)общие переменные затраты;
b)общие постоянные затраты;
c)переменные затраты на единицу продукции;
d)постоянные затраты на единицу продукции.
8. При росте объема производства величина постоянных за-
трат:
a)в расчете на единицу продукции уменьшается;
b)в расчете на единицу продукции увеличивается;
c)равняется уровню переменных затрат;
d)вышеперечисленные ответы неверны.
9. При росте объема производства величины переменных за-
трат:
a)в расчете на единицу продукции уменьшается;
b)в расчете на единицу продукции увеличивается;
c)в расчете на единицу продукции остается неизменной;
d)равняется уровню постоянных затрат.
10. По месту возникновения затраты группируются: a) транспортно-заготовительные;
b) производственные;
c) коммерческо-сбытовые;
d) в разрезе производств, цехов, участков, бригад, отделов и других структурных элементов.
11. По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на:
a)основные и накладные;
b)прямые и косвенные;
c)одноэлементные и косвенные.
12. По степени регулируемости затраты организации подразделяются на:
a)полностью регулируемые;
b)частично регулируемые;
7
c)нерегулируемые;
d)все вышеперечисленные ответы.
13. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы образуют:
a)накладные расходы;
b)полную себестоимость.
14. К каким расходам относятся промышленные услуги сторонних организаций, расходы на охрану труда, заработная плата производственно-управленческого персонала и другие расходы, связанные с организацией производства?
a)общепроизводственные;
b)общехозяйственные;
c)расходы на освоение производства.
15. У компании появилась возможность получить заказ на производство продукции. Для ее изготовления на оборудовании Х требуется 100 часов. Оборудование Х работает на 80% от своей потенциальной мощности, выпуская продукт «А», который приносит прибыль 2000 руб. Новый заказ связан с дополнительными переменными издержками в 4000 руб. Принятие заказа не приведет к сокращению выпуска основного продукта А. Альтернативные издержки равны:
a)2000;
b)4000;
c)6000;
d)0.
Вариант 2
1.Переменные затраты зависят от: a) динамики объемов производства; b) конъюнктуры рынка;
c) от решения руководства.
2.Под постоянными затратами, как правило, понимаются за-
траты:
a) которые постоянны на единицу выпущенной продукции; b) которые постоянны, даже если объем производства изме-
няется;
c) на которые менеджеры влиять не могут; d) на которые инфляция не влияет;
8
3. При одновременном повышении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
a)увеличивается;
b)уменьшается;
c)не изменяется.
4.При снижении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:
a) увеличивается; b) уменьшается; c) не изменяется.
5.При повышении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:
d) увеличивается; a) уменьшается; b) не изменяется.
6.Если объем производства возрос, то при прочих равных условиях:
a) валовые затраты на единицу продукции увеличатся; b) валовые затраты на единицу продукции уменьшатся;
c) валовые затраты на единицу продукции останутся без изменений.
7.При снижении объема производства величина постоянных
затрат:
a) в расчете на единицу продукции уменьшается; b) в расчете на единицу продукции увеличивается; c) равняется уровню переменных затрат;
d) вышеперечисленные ответы неверны.
8.При снижении объема производства величины переменных затрат:
a) в расчете на единицу продукции уменьшается; b) в расчете на единицу продукции увеличивается;
c) в расчете на единицу продукции остается неизменной; d) равняется уровню постоянных затрат.
9.По сфере возникновения и функциям деятельности затраты подразделяются на:
9
a)прямые и косвенные;
b)постоянные и переменные;
c)заготовительные, производственные, сбытовые, управлен-
ческие;
d)основные и накладные.
10. Прямые затраты – это расходы, которые:
a)могут быть понесены непосредственно в результате принятия определенного решения;
b)могут быть экономически отнесены к оцениваемой единице продукции,
c)не могут быть экономически отнесены к оцениваемой единице продукции;
d)могут контролироваться непосредственно;
e)относятся к сфере ответственности совета директоров предприятия.
11. Группировка затрат по центрам ответственности необхо-
дима:
a)для контроля затрат производства и сбыта;
b)для более точного калькулирования себестоимости про-
дукции;
c)для повышения ответственности менеджеров всех уровней за экономические результаты работы;
d)для выполнения всех перечисленных функций.
12. В какие расходы входит арендная плата и коммунальные услуги производственных помещений?
a)общехозяйственные расходы;
b)представительские расходы;
c)общепроизводственные расходы.
13. При группировке затрат по статьям калькуляции включаются ли внепроизводственные расходы в полную себестоимость:
a)да;
b)нет.
14. Существует следующий способ оплаты операторов, управляющих производственным оборудованием – платить оператору базовую ставку плюс небольшую надбавку за каждую произведенную единицу продукции. Общие затраты на оператора – это
a)переменные издержки;
b)смешанные издержки;
c)постоянные издержки.
10
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Мелкосерийное позаказное производство
Вводные данные: Небольшое предприятие. Мелкосерийное позаказное производство.
Цель: Необходимо организовать эффективное управление исполнения заказов, минимизируя просрочки.
Типичные проблемы при внедрении производства по данному предприятия:
- Отсутствие описаний технологических маршрутов.
- Срок исполнения заказов назначается в несколько месяцев. При этом часто возникают заказы с большим приоритетом, которые необходимо выполнить быстрее.
- «Чистый» срок изготовления занимает небольшой период, если остальные заказы отложить.
Структура предприятия
В структуре предприятия выделены 2 основных цеха:
- Цех по подготовке расходных материалов.
- Цех по производству.
Мелкосерийное позаказное производство в 1С: ERP
- Необходимо начать из настроек в опции «Производство».
- Выбрать самую простую настройку – «Без планирования графика производства».
- Зайти в опцию «Настройки и справочники по производству», где есть подопция «Производственная структура». Зайти в «Производственная структура» и выбрать пример производственной структуры предприятия – ПДО. ПДО – подразделение-диспетчер, отвечающее за выполнение заказов на производстве, под которым находится подготовительный цех и производственный цех. Это то подразделение, которое фигурирует в шапке производства. Само по себе оно может и не производит продукцию, но при этом отвечает за выполнение заказов производства.
- В итоге в подчинении ПДО предприятия находятся 2 цеха: подготовительный цех и производственный цех.
Настройки:
- Подготовительный цех. Ему нет необходимости быть в подразделении диспетчера. Он производит продукцию по заказам на производстве, работая по основному графику предприятия.
- Производственный цех. Это производящее подразделение, которое зависит от подготовительного цеха. Здесь не нужно ничего отмечать в настройках.
Продукция, вид номенклатуры, характеристики
В основном все типы продукции относятся к виду номенклатуры «Продукция с характеристиками», соответственно имеют определенные «Характеристики номенклатуры» — материал, цвет, размер и т.д.
Все остальные изделия относятся к тому же виду номенклатуры. Производятся они из разных видов материала, которые точно так же имеют характеристики, соответствующие характеристикам производимой продукции.
Ресурсная спецификация
Чтобы описать процесс производства, необходимо использовать справочник «Ресурсные спецификации», которая описывает ресурсы, необходимые для изготовления той либо иной продукции.
Для изготовления номенклатурной позиции производству необходим конкретный материал. В программе характеристика этого материала явно не задана, но настроен «Автовыбор материала». В этой опции указать, что характеристика материала определяется по свойствам изделия. И здесь есть опция «Настройка соответствия свойств», благодаря которой параметры расходника будет определяться с учетом свойств изготовляемой продукции. Опция «Настройка соответствия свойств» позволяет настроить более сложные сопоставления свойств.
Для описания производственного процесса используется многоэтапное производство, то есть, описывается процесс производства в несколько этапов. Для данного типа производства первый этап – это подготовка материалов, второй – производство. Описывается, в каком цеху или подразделении выполняется определенный этап. Так как планирования не используются, никакая загрузка рабочего цеха здесь не указывается, но указывается ориентировочная длительность этапа для того, чтобы система могла расставить сроки потребности и т.д.
Аналогичным образом описывается и остальные изделия. С этой нормативно-справочной информацией (НСИ) можно работать далее.
Заказы на производство и формирование этапов производства
С данными, внесенными в программу, можно начинать создавать заказы на производство. В опции «Заказ на производство» указать, по какой спецификации необходимо произвести тот либо иной продукт. И важный момент для управления – дата, когда необходимо получить готовое изделие.
Заказы на производство имеют определенные статусы:
- Формируется — Необходим для работы с заказом, находящимся на этапе формирования.
- К производству — Заказ, который уже направлен на производство.
- Закрыт — Заказ, который уже выполнен.
Заказ, который уже направлен на производство, появляется на основном рабочем месте в опции «Управление очередью заказов», где можно контролировать, в каком состоянии находятся все заказы. В опции есть индикации определенных проблем, которые помогают диспетчеру получать данные о состоянии определенного заказа.
По каждому заказу требуется сформировать этапы. Кнопка «Диспетчирование этапов» показывает все этапы и состояние производства, необходимые для выполнения того либо иного заказа. По только что созданному заказу этапов еще нет, поэтому их еще нужно сформировать. По кнопке индикации необходимости сформировать этапы необходимо перейти в опцию «Заполнение обеспечения и отгрузки в этапах». Если не поставить никаких галочек, программа формирует все этапы по умолчанию.
После того как все этапы сформировались, на рабочем окне появляется ярлычок «Передать этапы в выполнение». Если выполнить команду «Передать этапы в выполнение» непосредственно с документа «Управление очередью заказов к производству», то система поступит следующим образом: она не все этапы этого заказа передаст на выполнение. То есть по этому заказу будет сформирована только часть этапов. При этом все будут находиться в статусе «Сформирован», но половина из них будет готова к выполнению, а половина еще нет. Готовы к выполнению те, которые направлены в подготовительный цех, потому что подготовка расходных материалов – это самый первый этап по изготовлению продукции. Этап, на котором производится заказ, еще не готов к выполнению, так как предыдущий этап еще не выполнен.
Если непосредственно от заказа передать все этапы в выполнение, система передаст только те этапы, которые уже готовы, но не все сразу. Это соделано для того, чтобы в случае громоздких заказов, содержащих определенное количество этапов, не передавать в работу заблаговременно все, а передавать только по мере необходимости. Но в простых ситуациях, таких как мелкосерийное позаказное производство, заказы короткие, поэтому можно переходить к диспетчированию этапов самостоятельно, передав на выполнение сразу все этапы.
Документ «Этап производства» и выполнение этапов
«Этап производства» – еще один документ, имеющий собственный жизненный цикл, который также описывается определенными статусами:
- Формируется.
- Сформирован.
- На выполнение.
- Начат.
- Завершен.
В статусе «К выполнению» этап производства передается непосредственно в цех на выполнение. Документ «Этап на производство», так же, как и документ «Заказ на производство» – это документ нескольких исполнителей. Например, заказ на производство изначально может формироваться заказчиком, после чего передаваться в ПДО главному диспетчеру. Точно так же этап производства – вначале формируется главным диспетчером, а потом, при переводе в статус «На выполнение» передается уже локальному диспетчеру.
Работа с заказами на данном этапе у главного диспетчера пока завершена. Дальше к работе приступает локальный диспетчер, ответственный за формирование рабочих этапов непосредственно в цеху. Для этого используется рабочее место из журнала «Внутрицеховое управление» — «Выполнение этапов».
Этап изготовления заказа начинается в подготовительном цеху. Появляется список большого количества этапов. Ключевая задача, которую необходимо решить в данный момент локальному диспетчеру – определить, что из всего списка работ ему необходимо взять в работу в первую очередь. Если цех не является узким местом, и работа перед ним не скапливается, никаких проблем с управлением не возникает. Проблемы появляются тогда, когда накапливается большой объем работ, и у локального диспетчера появляется дилемма выбора – что именно взять в работу в первую очередь. В этом случае есть разные варианты решения данной проблемы.
Настройки рабочего места «Выполнение этапов», настройка условного форматирования
Внимательно посмотрим на это рабочее место. Здесь явно не хватает даты, на которую необходимо будет завершить заказ. Необходимо перейти в дополнительные настройки по кнопке «Еще», расположенной в правом углу. Нажать кнопку «Изменить форму», и попробовать сделать программу более пригодной для решения возникшей проблемы. В этой опции с помощью поля «Ссылка» есть возможность добавить любые поля, которые есть у этапа производства.
В данном случае интересует непосредственно поле «Заказ», по которому важны такие поля, как «Желаемая дата выпуска». Добавить это поле и далее можно намного лучше ориентироваться объеме работы. По необходимости диспетчер может отсортировать заказ по желаемой дате выпуска, чтобы наглядно видеть, какие заказы нужно выполнять на конкретную дату.
Можно сделать рабочее место диспетчера еще более наглядным. Для этого нужно перейти в «Настройки списков». Ориентируясь на желаемую дату выпуска, можно выработать определенные внутренние правила. Например, объявить, что те заказы, которые необходимо выполнить четко в определенный срок, являются суперкритичными, а тем заказам, которые нужно закончить в следующий срок, необходимо уделить больше внимания, чтобы закончить работу в сроки. Для маркировки статуса срочности заказов есть настройка «Условное оформление», которая позволяет проводить сортировку заказа, выделяя определенным цветом приоритетные задачи с учетом желаемой даты выпуска.
Допустим, главным ориентиром выступает желаемая дата выпуска. И вот видно, что есть необходимость произвести позиции продукции. Явно не хватает информации о том, из какого материала, ведь ключевая информация на этапе подготовки расходных материалов. В этом случае необходимо зайти непосредственно в этап производства «Подготовка», где можно увидеть, все параметры необходимого для этой номенклатурной позиции материала.
Чтобы оптимизировать этот этап производства, например, сразу подготовить необходимые расходники под определенную номенклатуру, необходимо зайти в опцию «Еще», нажать кнопку «Изменить форму». Добавить информацию о том, материалы на какие изделия и каких параметров необходимо подготовить. Непосредственно в самом этапе информация о том, какие изделия будут производиться храниться только в последнем выпускающем этапе, а подготовка – это первый этап. В нем нет информации о том, какого параметра материал будет для изделия. Но каждый этап содержит реквизит под названием «Идентификатор цепочки», который, по сути, является ссылкой на выпускающий этап производственной цепочки. Добавить ссылку «Идентификатор цепочки», и по выпускающему этапу еще можно добавить номенклатуру и характеристику выходящего изделия.
Характеристика берется из идентификатора цепочки. После вывода характеристики на рабочее место появится информация по срокам заказа, параметрах материала, который необходимо подготовить. Выбрать критическую по срокам номенклатуру с характеристиками и посмотреть все схожие по параметрам изделия. Нажать на клавиатуре Ctrl Alt F и увидеть, что на рабочем месте появляются все изделия с похожими параметрами, которые нужно подготовить. Выделить мышкой позиции, нажать «Действия» — «Отметить начало выполнения». В колонке «Состояние» отмеченные изделия переходят в статус «Начат». Также можно отметить любые этапы производства продукции при подготовке. В этом же рабочем месте можно ориентироваться, обеспечен ли соответствующий этап рабочими материалами или нет.
Ранжирование заказов по «приоритетности», заказы VIP-клиентов
В некоторых случаях возникает необходимость ранжировать заказ не только по срокам, но и по важности, приоритетности. К примеру, на предприятие обратился VIP-клиент. Важно организовать производство продукции таким образом, чтобы вложиться в сроки, выполнить все требования заказчика, и, соответственно, подвинуть по срокам остальные заказы.
Нужно установить в программе желаемую дату выполнения заказа. Если отслеживать исполнение именно по этому клиенту, в колонке «Действие» графа «Обеспечение» поставить выбор действия не просто «К обеспечению», а «Обеспечивать обособленно». В этом случае потребность в продукции будет оформлена в системе не обезличено, а обособленно, с указанием назначения.
На основании такого клиентского заказа создать отдельный заказ на производство. Выбрать подразделение-диспетчер ПДО. В документе «Продукция» появляется перечень продукции, которая входит в заказ на производство. Внимание на колонку «Назначение». Здесь есть ссылка на заказ, по которому обособленно производится продукция VIP-клиента.
Передача этапов к выполнению, работа над производственными этапами
В окне «Статус» установить «К производству» и провести заказ непосредственно на производство. В документе «Управление очередью заказов к производству» у главного диспетчера появляется новый заказ, по которому необходимо сформировать этапы и передать к выполнению.
Если посмотреть в документе «Управление очередью», то заказ от VIP-клиента находится в конце списка. Чтобы поставить его первым в очереди, нужно в окне «Приоритет» выбрать вариант «Высокий» и заказ сразу же переместится в начало списка. Чтобы приоритетный статус заказа отразился на уровне локального диспетчера, необходимо зайти в документ «Выполнение этапов» и сформировать настройки. Перейти по кнопке «Еще» графа «Настроить список», документ «Условное оформление». Определить по ссылке этапа «Заказ», по заказу выбрать поле «Приоритет». Если оно равно значению «высокий», то тогда все поля окрасить в красный цвет. И тогда, даже если по срокам заказ находится в зеленой зоне, то есть по дате сдачи не критический, все равно локальный диспетчер обратит на него внимание, так как данные будут отображаться в другом цвете – красном.
Вот таким образом цех по подготовке, ориентируясь на всю необходимую информацию, может принимать все важные решения, касающиеся производства продукции на конкретном этапе.
Работа производственного цеха.
Здесь картина похожа с цехом по подготовке расходных материалов, однако, производственный цех зависит не только от собственных расходных материалов, но и от самой работы подготовительного цеха. В программе есть дополнительная информация, на которую важно ориентироваться. Внимание на колонку «Состояние». В ней указано состояние заказа, которое является важным ориентиром, позволяющим отслеживать движение заказа. Например, состояние заказа «Начаты предшествующие», указывает на то, что подготовка изделия уже начата, но оно еще не готово к производству. Ориентируясь на эту информацию, локальный диспетчер цеха по производству может заранее разработать план производства, подготовив все необходимые именно для завершающего этапа производства мелкие расходники.
Если необходимо скрыть задачи, за которые нет смысла браться, можно воспользоваться кнопкой отбора по состоянию. В этом случае выбрать те состояния, по которым начато производство, начаты предшествующие или которые можно уже выполнять. В результате список документа «Выполнение заказов» сокращается до минимума.
Отчет «Структура заказа на производство»
Чтобы получить информацию о состоянии заказа, нужно зайти в документ «Управление очередью заказов» и находим отчет «Структура заказа на производство», где указано, что, в каком количестве и в каком объеме выполнено на данный момент. Если структура большая и сложная, можно отсортировать заказ, скрыв то, что уже выполнено. Тогда на экране остается то, что пока находится в производстве.
Градация заказов по приоритетам, настройка приоритетов
Если в отчете «Заказ на производство» не хватает характеристик приоритетов, можно самостоятельно настроить все необходимое. Для этого зайти в документ «Производство», «Настройки и справочники по производству», опция «Приоритеты», где добавляются нужные приоритеты.
Внутрицеховое пооперационное управление без планирования
Реализация этого проекта в 1С: ERP по сути является продолжением предыдущего процесса, но уже на внутрицеховом уровне. Точно так же, как было построено управление работой по выполнению этапов, то есть, работой на межцеховом уровне, ориентируясь на приоритеты без какого-либо планирования графика, аналогичные задачи могут возникать и на уровне цехов.
Вводные данные: Большой цех с большим количеством исполнителей.
Типичные проблемы при внедрении системы учета:
- Технологический процесс растянутый — большой срок прохождения через цех.
- Отсутствие описаний технологических маршрутов.
- Срок исполнения заказов назначается в несколько месяцев (лет). При этом часто возникают заказы с большим приоритетом, которые необходимо выполнить быстрее.
- «Чистый» срок изготовления занимает в любом случае большой период, если остальные заказы отложить.
Остальные проблемы могут пересекаться с предыдущим проектом, но с учетом масштабов и тонкостей внутрицеховой работы.
Маршрутная карта, НСИ производства
Для работы на внутрицеховом уровне используется более детальные НСИ – маршрутные карты. Маршрутная карта описывает детальную информацию о выполнении этапа производства. В данном случае в маршрутной карте описан перечень операций, необходимых для производства изделий, изготовляющихся на предприятии. При этом не используются никакие рабочие центры, время можно задавать любое. Важна последовательность операций, которые необходимо будет выполнять. Последовательность операций задается с той точностью, с которой необходимо управлять производством в этом цеху. То есть, не нужно детализировать прям каждое движение. Здесь важно детализировать технологический процесс с той точностью, с которой необходимо видеть, что именно сейчас происходит в цеху, и, соответственно, иметь возможность управлять этапами. На маршруте нужно выделить ключевые точки, и далее описывать их операциями.
Настройки подразделения для пооперационного планирования
Использование пооперационного управление настраивается в самом подразделении. В документе «Производство» зайти в «Производственные подразделения», создать подразделение «Производственный цех пооперационный». Он почти такой же, как производственный цех мелкосерийного позаказного производства, но есть определенные отличия: при настройках параметров производственного подразделения в опции «Производство по заказам» нужно поставить флажок «Использовать пооперационное управление этапами производства». При этом не нужно ставить галочку напротив «Использовать пооперационное планирование». Таким образом, можно управлять операциями, но строить планы пооперационно не нужно.
Настройки ресурсных спецификаций для пооперационного управления
Если в цеху используется пооперационное управление, то в ресурсных спецификациях для этапов, которые выполняются в этом цеху, необходимо указание маршрутной карты, по которой эти этапы будут выполняться.
Нужно зайти в документ «Производство», «Нормативно-справочная информация», раздел «Ресурсные спецификации». Взять за основу ресурсную спецификацию по производству определенной позиции, скопировать ее и создать новую с названием номенклатуры и параметрами. Основное отличие процесса производства будет во втором этапе, который будет выполняться в «Производственном цеху пооперационном». И здесь указать маршрутную карту, которая будет использоваться для детализации об информации по выполнению данного этапа.
В этом заключается все отличие в НСИ. То есть, детализируется этап маршрутными картами. Отметить статус «Действующий» и поставить в поле «Назначить» – «Основная».
Работа с заказами на производство, управление очередью заказов, этапы производства
Далее нужно создать необходимое количество заказов на производство. Работа на межцеховом уровне для использования пооперационного управления ничем не отличается. Здесь точно так же формируются этапы, и эти этапы, которые пойдут в пооперационный цех, точно так же передать к выполнению. Как таковых отличий здесь нет, но появляется возможность использовать другое рабочее место.
У локального диспетчера есть рабочее место «Выполнения этапов». В разделе «Подразделение» выбрать «Производственный цех пооперационный» и открывается рабочее место, где перечислены все этапы изготовления изделия. Здесь локальный диспетчер управляет точно таким же образом, как и в любом другом цеху. Но когда он принимает этапы к выполнению, по этим этапам на основании маршрутных карт формируется информация о том, какие операции необходимо выполнить. То есть в каждом сформированном документе нужно заполнить маршрутную карту, которая подставляется из ресурсной спецификации. Но при выполнении этапа у локального диспетчера есть возможность перевыбрать другую маршрутную карту, чтобы, например, принять какое-нибудь локальное решение, что определенное изделие будет производиться по другой маршрутной карте.
Рабочее место «Выполнение операций»
Для выполнения операций есть соответствующее рабочее место в документе «Производство», «Внутрицеховое управление», раздел «Выполнение операций». Чтобы этапы производства переместились на это рабочее место, необходимо этапы перевести в статус «Отметить начало выполнения». Как только отметить по этапам начало выполнения для подразделения, в котором используется пооперационное управление, дальше можно начинать работу уже с операциями.
На рабочем месте «Выполнение операций» видно пул операций, которые необходимо выполнить. Технически это еще не документ, а информация в регистре. И здесь принцип очень похож на принцип рабочего места «Выполнение этапов». Здесь точно так же выделяются те операции, которые можно уже начинать выполнять, те, которые ожидают предшествующие и т.д. В рабочем месте «Выполнение операций» принимается решение о том, что нужно принять в работу и какому исполнителю назначить. С этим рабочим местом можно производить точно такие же настройки, которые производили с рабочим местом «Выполнение этапов». Аналогично можно настроить информацию о том, к какому заказу это относится, какие желаемые сроки исполнения, какие приоритеты и т.д.
Крупное производство сложных технических изделий
Вводные данные: Крупное производство крупногабаритных технических изделий.
Типичные проблемы при внедрении системы учета:
- Длинный цикл изготовления;
- Большое количество ДСЕ (Деталь/сборочная единица);
- Разрозненная НСИ, отсутствие описания техпроцессов в электронном виде;
- Дорогостоящие материалы, которые нельзя хранить впрок;
- Длительные сроки закупки – нельзя быстро восполнить дефицит.
Каким образом организовано управление производством на таких предприятиях? Наиболее характерно разбивать все ДСЕ по группам опережения. Группы опережения – это сроки, количество месяцев до выпуска готового изделия. То есть, группа опережения 1 – это за определенный период до выпуска готового изделия, группа опережения 10 – за определенный более длительный период до выхода готового изделия и т. д. Таким образом, на большинстве предприятий организуется планирование такого производственного процесса. ДСЕ классифицируется по группам опережения, и в соответствии с этим по плану выпуска продукции строятся такие планы по определенным периодам (месяцам, года и т.д.) закупки и изготовления ДСЕ.
Соответственно, каким образом все это переложить на 1С: ERP? Самый простой способ – начать с того, что просто воспроизвести эту систему. Можно каждую группу опережения описать как этап производства ресурсной спецификации фиксированной длительности, для которого нужна определенная ДСЕ.
Реализация сложного производства 1С: ERP
Предположим, что необходимо изготовить крупное сложное техническое инженерное изделие, на производство которого требуется длительный период. В системе есть перечень материалов, деталей, сборок и агрегатов, относящимся к разным группам опережения.
Ресурсная спецификация для сложного производства
Для того, чтобы это все описать, необходимо создать ресурсную спецификацию по названию номенклатуры. Производственный процесс в данном случае описан как последовательность этапов. Для простоты создать 2 цеха: цех оборудования и цех окончательной сборки. Каждый этап описывается просто: задается необходимая длительность этапа, условное наименование, соответствующее группе опережения, а также указывается, в каком подразделении это выполняется. Вот таким образом заполняется ресурсная спецификация.
Материалы могут быть занесены вручную, либо можно занести их с имеющихся внешних источников. Заполнить все материалы и по каждому наименованию указать, к какой группе опережения этот материал относится.
Заказы на производство, управление очередью заказов, планирование графика производства
К примеру, поступил заказ на производство технически сложного изделия в количестве 1 шт. Сроки изготовления тоже фиксированы. Спецификация есть, заказ есть, поэтому сразу можно передать его на производство.
В дальнейшем будет использоваться график планирования производства, но при этом нет учета мощностей, нет учета доступности видов рабочих центров. Есть просто длительность процесса, основанная на группах опережения. Также есть информация о том, какие поставки материалов. Соответственно, планирование проводится по материальным ресурсам, это так называемое планирование MRP1 – планирование потребности в материалах. При таких настройках уже появляется возможность планировать график производства.
На рабочем месте сформирован заказ на производство, в котором от предыдущей настройки ничего не изменилось. А вот в рабочем месте «Управление очередью заказов к производству» появляется дополнительный отбор и, соответственно, колонка с информацией о том, не нарушена ли дата потребности. Также появляется индикация по необходимости планирования графика.
В документе «Диспетчирование этапов» видно, что этапы сформированы по этому заказу на производство. В документе «Управление очередью заказов» сформировать этапы производства, после чего на рабочем месте появляется индикация того, что нужно выполнить следующий этап – спланировать график производства.
Информация о том, когда какие материалы нужно обеспечивать
В документе «Диспетчирование этапов» есть информация о том, когда и какие материалами необходимо обеспечить производство. Можно проследить состояние обеспечения заказа на всех этапах производства. Такой подход позволяет сразу получать результат, а дальше постепенно двигаться к его улучшению.
Предположим, запустили такое планирование. Если увеличивать объем заказов, может оказаться, что график, построенный таким образом, уже неприемлем, потому появляются какие-то ограничения. Возникает необходимость в смещении сроков. Как это обсчитать? Если есть понимание, где и на каком этапе возникают ограничения, определяющие пропускную способность, можно постепенно вносить эту информацию в НСИ, детализировать и получать уже более точные результаты.
Ограничения по трудовым ресурсам (планирование по материальным и трудовым ресурсам)
На крупных предприятиях наиболее характерным ограничением, определяющим пропускную способность, являются трудовые ресурсы. Чтобы использовать планирование с учетом мощностей, необходимо включить третью настройку – «Планирование по материальным и производственным ресурсам». В этом случае можно планировать не только по длительности процесса или по доступности материалов, но и составлять планы по загрузке оборудования и других ограничений.
Структура рабочих центров, доступность видов рабочих центров
Ограничения производственных мощностей у нас задаются в справочнике «Структура рабочих центров». Здесь используется цех оборудования и цех окончательной сборки. Так как в данном примере ограничением является рабочий персонал, персонал нужно описать как вид рабочего центра. Например, персонал цеха окончательной сборки – это вид рабочего центра, где указывается, что он может использоваться в этапах производства.
В параметрах планирования работы в графике производства поставить галочку напротив графы «Учитывать ограничения», при этом график работы не вводить индивидуально для каждого рабочего центра, а ввести для вида рабочего центра целиком. Рядом задать количество рабочих центров. Это как раз характерный способ задания доступности в случае работы с ограничением по персоналу.
Допустим, в цеху оборудования есть определенное количество работников, максимальная доступность – 40 часов в неделю, в цеху окончательной сборки в два раза меньше от сотрудников, максимальная доступность – общее количество часов в месяц на оба цеха. Теперь задать доступность этих рабочих центров. Задать период, на который нужно задать доступность, и, соответственно, заполнить доступность, а система по умолчанию заполнит человеко-часы.
Изменение НСИ, ресурсные спецификации с видами рабочих центров
Для того чтобы этим воспользоваться, придется переделать НСИ. Предположим, известно, что в цеху окончательной сборки есть ограничения по пропускной способности, теперь используются виды рабочих центров, при этом длительность можно не задавать, но можно указать, что используется персонал цеха окончательной сборки. И указать, что для изготовления какого-либо изделия нужно конкретное количество часов. Аналогичным образом заполняется цех оборудования. Предположим, для первого этапа нужна одна пятая от общего количества часов.
Теперь сделать заказ на производство: изделие в количестве 1 шт., определена желаемая дата выпуска. Теперь необходимо сформировать по нему график производства заказа, который покажет направление движения, нацеленное на получение максимально качественных результатов.
Проектное производство
Вводные данные: Производство с конструкторским отделом проектирования.
Типичные проблемы при внедрении системы учета:
- Заранее неизвестны параметры заказов
- Этапы и информация по этапам производства появляются в процессе проектирования.
Здесь можно вообще не использовать ресурсные спецификации. Создать новый заказ на уникальное изделие. По этому изделию нет никакой спецификации. То есть, информации о НСИ нет в принципе. Но система позволяет работать и без всякой НСИ. Можно просто вручную создать все этапы для изготовления этого заказа.
В итоге появляется заказ на уникальное изделие, спецификация отсутствует, в структуре заказа есть ссылка «Создать этапы». Перейти по ссылке, возникнет рабочее место, которое позволяет сформировать всю необходимую информацию для выполнения этого заказа. Сразу перейти к производственному процессу. Проектированием, подготовительным работами, изготовлением ДСЕ, крупноузловой сборкой пусть занимается цех оборудования. Далее, окончательная сборка проводится в цеху окончательной сборки. И испытания будут проводиться в испытательном цеху. Вот таким образом, без всякой ресурсной спецификации, можно описать структуру заказа, заполнить необходимые материалы, трудозатраты и т.д.
Уникальное изделие не имеет ресурсной спецификации, но уже есть сформированные этапы производства для изготовления этого изделия. Это один из подходов который может применяться. Но такой подход можно еще немного упростить. С заказами, не имеющими ресурсной спецификации, работа ничем не отличается от работы с любыми другими заказами. Точно так же можно перевести его к производству, соответственно, он появляется в документе «Управление очередью заказов». При этом все производственные этапы уже сформированы, поэтому можно приступать к непосредственному планированию, а затем передавать к выполнению.
Но можно пойти и более простым путем, который заключается в том, что можно просто сделать ресурсную спецификацию на типовой проект и грубо разбить производство в плане этого проекта на две крупные стадии. Первая стадия – проектирование, на выполнение которого условно требуется определенное количество дней. Вторая стадия – непосредственно стадия производства, на которую ориентировочно отводится другое количество дней. На основании этих данных получается ресурсная спецификация с грубым типовым проектом.
По этой спецификации можно сформировать заказ на производство уникального изделия по спецификации «Типовой проект». Далее нужно передать заказ к производству. Сразу сформировать по нему эти 2 этапа: проектирование и производство. Но предположим, что уже этап проектирования запускается в работу. В этот момент можно описывать, что для проектирования требуются какие-то материалы, отражать расходы, понесенные трудозатраты и т. д. в процессе работы по выполнению этапа проектирования может возникать информация о том, какие агрегаты потребуются для выполнения производства.
Второй этап – производство, пока не начат, но в процессе проектирования можно наполнять этап производства необходимыми материалами, ДСЕ, полуфабрикатами и пр. Таким образом, по мере выполнения этапа проектирования у собирается информация о том, что необходимо для производства. Допустим, есть решение, что для производства потребуется изделие, производимое по спецификации. Сам этап производства еще не выполняется, осуществляется проектирование и наполняет его информацией. Как только добавить ДСЕ со спецификацией, при этом обозначив, что они производятся как полуфабрикаты, в документе «Управление очередью заказов» по такому заказу сразу появляется признак того, что ему требуется доформировать этапы. По заказу уже есть два этапа – проектирование и производство, но так как в этап производство добавлен полуфабрикат, производимый в процессе, но для него этапов пока нет, системы выдает индикацию, что требуется еще доформировать этапы.
Если сейчас сформировать этапы по этому заказу, будет видно, что кроме этапов проектирование и производство, появились еще этапы тех полуфабрикатов, которые необходимы для выполнения этого заказа. Можно посмотреть структуру этого заказа: вот уникальное изделие, на этапе проектирования пока ничего не нужно, а вот на этапе производство потребуются определенные полуфабрикаты. Таким образом, в процессе проектирования можно создавать спецификации, которых ранее не было, описывать ДСЕ и т.д. И постепенно структура заказа обрастает деталями. Если при выполнении этого заказа потребуется внести какие-либо изменения, на любом этапе можно вмешаться в сам процесс, добавив необходимые детали.
Что это такое
Когда компания изготавливает продукцию не самостоятельно, а заказывает её на другом независимом предприятии – это контрактное производство. По факту, это производственный аутсорсинг.
Это подходит компаниям, у которых нет своих мощностей. Деньги, которые им пришлось бы вложить в оборудование, помещение и зарплату персонала, они могут вложить в продвижение бренда и продажи.
Компании с собственным заводом или фабрикой тоже иногда заказывают сторонним организациям изготовление продукции под своим брендом. Это выгодно, когда нужен большой объём продукции, а своих мощностей не хватает. Или когда запланирован выпуск новой продуктовой линейки, но для неё нет подходящего оборудования и персонала.
Даже если у компании есть свой завод, контрактное производство может оказаться выгоднее
Виды
OEM – original equipment manufacturer или оригинальный производитель продукта. В этом случае изготовитель выполняет одну из нескольких операций. Если изготовителей несколько, заказчик обеспечивает взаимодействие между ними – организовывает поставку сырья, логистику между разными изготовителями и прочее.
ODM – original design manufacturer или разработчик и производитель продукта. Этот вид подразумевает, что заказчик передаёт весь цикл изготовления исполнителю и получает готовый продукт.
Сами контрактные производители делятся на два типа: одни занимаются только контрактным производством, другие помимо этого выпускают продукт под своим брендом. Преимущество компаний первого типа в том, что у них есть выстроенные бизнес–процессы и готовые решения. Изготовители второго типа хороши тем, что налаживают с заказчиком более персонифицированную коммуникацию и предлагают гибкие условия сотрудничества.
Выбрать, кому в России можно отдать производственные функции на аутсорсинг, можно на бирже фонда «Московский инновационной кластер». Там собраны мощности цехов, заводов и лабораторий в разных отраслях – от лёгкой промышленности до электроники.
Выгоды для заказчика
-
Экономия. Это дешевле, чем содержание собственного производства, аренда оборудования или производства с оборудованием.
«Если для крупной <…> продуктовой компании норма <…> на производственные (цеховые) издержки может составлять 100–200% и более, то для контрактных производителей она, как правило, не превышает 15–20%», — подсчитала Ассоциация кластеров и технопарков в исследовании «Рейтинг российских контрактных производств».
-
Быстрый выход продукта на рынок и такой же быстрый уход – компания может быстро реагировать на изменение потребностей клиентов.
-
Реализация практически любой идеи благодаря знаниям, опыту и оборудованию изготовителя.
-
Снижение рисков. Например, если спрос на продукцию упадёт, заказчик может сократить объёмы, но платить цену по договору.
Риски для заказчика
-
Кража разработки или идеи. Изготовитель может стать конкурентом.
-
Снижение качества. Контрактный производитель может использовать сырьё и оборудование, которое не соответствует техническому заданию.
-
Слабый контроль процесса производства. Заказчик не узнает, что сырьё или технологии не соответствуют техническим условиям, пока не выявит бракованную партию.
-
Нарушение договорённостей. Например, исполнитель не рассчитал свои возможности и сорвал сроки.
Работа с контрактным производителем
Самое важное в промышленном аутсорсинге – выбрать подходящее производственное предприятие, чтобы после выпуска первых партий не пришлось искать ему замену. Поэтому на этапе подбора стоит обратить внимание не только на стоимости услуг и удобство логистики, но и на следующие особенности:
-
Производственные мощности – насколько они соответствуют потребностям и потенциалу заказчика, какой максимальный и минимальный объём партии.
-
Научная база – есть ли научные сотрудники, лаборатория, как она оборудована. Это важно для изготовления инновационной, уникальной или экологичной продукции.
-
Контроль качества – как изготовитель проверяет соответствие продукции установленным в тех.задании параметрам.
-
Коммуникацию – насколько производитель заинтересован и расположен обсуждать условия сотрудничества, работать с рекламациями.
Контрактные мощности Biomicrogel®
НПО БМГ предоставляет современные производственные мощности, лабораторию и технологов для контрактного производства полного цикла или отдельных этапов. Вот как выглядит план полного цикла работ:
Обсуждение технического задания, согласование рецептуры
Команда БМГ изучает техническое задание заказчика, рецептуру продукта и оценивает рентабельность производства. Если оно получается прибыльным для заказчика и НПО БМГ, то начинается согласование стоимости.
Команда Биомикрогели® поможет воплотить практически любую идею – с 2012 года мы производим жидкие, вязкие и пастообразные средства на заказ и под своим брендом: от нефтепромысловой химии до автомобильной косметики
Документация, сертификация
Перед созданием заказа на производство специалисты составляют смету и описание процесса производства. Обязательно прописывают в договоре защиту интеллектуальной собственности заказчика и помогают сертифицировать продукцию.
Производство, контроль качества
Если у заказчика нет поставщиков сырья, специалисты Биомикрогели® найдут их сами. После этого производство приступает к изготовлению продукции по техническому заданию.
На производстве БМГ высокотехнологичное оборудование, а этапы технологического процесса частично или полностью автоматизированы
Команда БМГ проводит входной, межоперационный и выходной контроль качества продукции. Для выходного контроля берутся пробы из каждой партии, проверяется целостность упаковки.
Упаковка, хранение
Готовый товар фасуют, упаковывают и хранят на отапливаемом складе. Он оборудован современными системами безопасности и погрузчиками, поэтому во время хранения, погрузки и разгрузки готовая продукция не пострадает и не потеряет своих потребительских свойств.
Доставка
Доставляем товар на склад маркетплейса или заказчика. Производство и склад Биомикрогели® находятся в Екатеринбурге. Это удобное расположения для логистики – город равноудалён от центральной и восточной частей России.