1. ВЕРНО: Территориальные образования в
недавнем прошлом игнорировались.
Территориальные
образования в недавнем прошлом не принимались во внимание.
игнорировались
и не принимались во внимание — одно и то же, т.е. лексический плеоназм
2.
ВЕРНО: К тому же право подписи под документом -прерогатива префекта, что
исключает возможность сделки.
прерогатива
и исключительность — плеоназмы в данном случае. Т.к. прерогатива и есть
исключительное право на что-либо
3.
ВЕРНО Остатком свободной торговли являются стихийные базары (последний и
остаток — плеоназмы_
4.
ВЕРНО Если это предположить, то ситуация видится в ином свете (гипотетически и
предположить — плеоназмы)
5
ВЕРНО Мы добились столь высоких результатов. Или: Мы добились столь хороших
результатов (хорошие и высокие в данном случае плеоназмы)
6.
ВЕРНО Пресса позитивно оценивает результаты выборов. (высоко и позитивно в
данном случае плеоназмы)
7.По
сведениям компетентных источников, намечено подписание документа о национальном
соглашении. (было стечение однокоренных слов — сведениям и осведомленных;
соглашения о соглашении)
8.
ВЕРНО Раскрывая предложенную тему, мы постараемся обрисовать концепцию
занятости в новых социально-экономических условиях Украины. (было
стечение однокоренных слов раскрывая и раскрыть)
9.ВЕРНО В состав структуры вошли: страховая
компания, гостиничная и социальная фирма. (было: повтор слова фирма)
10. ВЕРНО Реформа ведется при сосуществовании
старых и новых структур управления (одновременное сосуществование – плеоназм)
1.Территориальные образования в прошлом не просто игнорировались, а вообще не принимались во внимание. (В недавнем — является плеоназмом, так как можно сказать просто: в прошлом. Плеоназм)
2. Реформа ведется при одновременном существовании старых и новых структур управления. (или при сосуществовании старых и новых структур управления. недопустимо ) Плеоназм.
3. По сведениям из надежных источников (тавтология, повторение однокоренных слов), намечено подписание договора/договоренности «О национальном согласии» (тавтология)
4. В структуре компании — и так далее ….(плеоназм, следует убрать слово структура или состав) или в состав компании вошли….
Также избыточностью являются слова компания, фирма.
Я бы переделала так: В состав компании вошли страховая, гостиничная, социальная фирмы.
5. Протекает и текущий однокоренные слова, тавтология.
На этих побегах происходит цветение в текущем году.
Помогите пожалуйста очень надо).
Вы открыли страницу вопроса Помогите пожалуйста очень надо)?. Он относится к категории
Русский язык. Уровень сложности вопроса – для учащихся 10 — 11 классов.
Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие
ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ,
можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Русский язык,
воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других
пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя
ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
суббота, 12 января 2008
Добрый вечер!
Господа, нужна ваша помощь. Пишу контрольную работу по русскому языку и культуре речи.
Нужно исправить предложение и указать характер ошибки:
1) В состав структуры вошли: страховая компания, гостиничная фирма, социальная фирма.
На мой взгляд, состав и структура — слова синонимы. Социальная фирма??? Это вообще абсурд. Как, на Ваш взгляд, грамотно выразиться?
2) Выяснив, что объём производства уменьшился, возникает вопрос о причине его.
Тут понятно, что предложение необходимо полностью изменить. Но у меня ещё и другая проблема: как правильно назвать ошибку. Изучаю учебник по стилистике русской речи и, если честно, в голове уже перемешались все эти термины.
20 предложений подобного рода, но с этими просто стопор. И подскажите, пожалуйста, корректно ли будет выложить здесь всю контрольную на проверку?
@темы:
стилистика,
культура речи
В) Плеоназм и тавтология
1. Определите, какие из приведенных плеонастических словосочетаний закрепились в языке, а какие противоречат языковой норме:
Народная демократия, патриот своей родины, экспонаты выставки, букинистическая книга, свободная вакансия, прейскурант цен, народный фольклор, автобиография жизни, монументальный памятник, габаритные размеры, реальная действительность, период времени, огромная махина, практика работы, взаимно друг к другу, памятный сувенир, частная собственность.
2. Отметьте случаи лексического плеоназма, а также стечения однокоренных слов и отредактируйте фразы:
1. Территориальные образования в недавнем прошлом не просто игнорировались, а вообще не принимались во внимание. 2. К тому же право подписи под документом — исключительная прерогатива префекта, что исключает возможность сделки. 3. Реформа ведется при одновременном сосуществовании старых и новых структур управления. 4. Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары. 5. В состав структуры вошли: страховая компания, гостиничная фирма, социальная фирма. 6. К вышеизложенному следует добавить о значении роли, которую сыграл закон монополистического развития. 7. Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете. 8. Мы добились столь высоких хороших результатов. 9. Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов.
3. Найдите случаи тавтологии и исправьте фразы:
1. По сведениям из осведомленных источников, намечено подписание «Соглашения о национальном согласии». 2. Раскрывая предложенную тему, мы попытаемся раскрыть концепцию занятости в новых социально-экономических условиях России. 3. В отличие от становления предпринимательства в ХIХ веке, отличавшегося самобытностью и народностью, предпринимательство ХХ столетия являет более пеструю картину. 4. Товарные биржи были сформированы в форме акционерных обществ. 5. На предприятии пока еще не существует специального отдела маркетинга, а все функции пока выполняет инженер по маркетингу. 6. Традиционные экономические теории традиционно (чаще всего и обычно) учитывали только низшие потребности.
4. Устраните речевую избыточность и тавтологию:
1. К концу соревнований в более лучшем положении оказалась команда «Стрела». 2. Наши спортсменки не были в состоянии составить конкуренцию китаянкам и оспаривали лишь места, начиная с третьего. 3. Яснее нам стали видны возможности и пути нашего движения вперед. 4. Судя по тем находкам, которые они нашли, уже есть веские доказательства в пользу этой гипотезы. 5. Участники творческой экспедиции рассказали о перспективах на будущее. 6. После первого дебюта в одном известном фильме молодая актриса стала получать предложения сниматься за границей. 7. Рабочий был уволен за прогул без уважительной причины. 8. На научном семинаре автор изложил главную суть этой книги.
Для справки:
Плеоназм— смысловая избыточность сочетания слов или сложного слова, когда составные части значат одно и тоже или содержат один и тот же смысловой компонент; например: памятный сувенир (сувенир — подарок на память). Логически лишнее слово, которое частично дублирует по значению другое слово в предложении, не вносит в предложение ничего нового. Пример: Процессы дробления жидкостей вращающимися распылителями имеют свои специфические особенности.
Правильно: Процессы дробления жидкостей вращающимися распылителями имеют некоторые особенности.
Тавтология — это неоправданная избыточность выражения. К тавтологии относят стечение в одной фразе нескольких однокоренных слов: проливной ливень, сгруппировать в группы, нарисовать рисунок и т.п. Тавтологичны неправильные грамматические формы: более красивее (можно: красивее или более красивый); самый наилучший (можно: самый лучший или наилучший). Пример: Целью данной работыявляется разработкаконкретных предложений по адаптации предприятия к рыночным условиям.
Правильно: Целью данного исследованияявляется разработкаконкретных предложений по адаптации предприятия к рыночным условиям.