В последнее время все больше пользователей останавливает свой выбор на комбинированных плитах с индукционным типом нагрева. В отличии от встраиваемых моделей такие плиты можно достаточно просто перевозить с места на место, к тому же отдельностоящее устройство может стоить дешевле, чем комплект из встраиваемого духового шкафа и варочной поверхности с независимым подключением. Современные плиты значительно более ремонтопригодны за счет возможности выдвижения. Также стоит заметить, что существуют комбинированные устройства с газовой духовкой и индукционной варочной панелью, что позволяет удовлетворить даже самые необычные требования покупателей.
Преимущества индукционных плит
Самым главным преимуществом индукционной плиты является сам принцип ее работы. В отличии от газовых моделей, где посуда нагревается за счет сжигания газа и электрических моделей, в которых происходит трансформация энергии в тепловую, индукционные панели работают с применением принципа магнитной индукции. Этот принцип заключается в установке под стеклокерамическую поверхность специального электромагнита (индукционной катушки), которая облачена в медную проволочную обмотку. Во время подачи электроэнергии на катушку она начинает генерировать высокочастотное магнитное поле и создает в дне посуды вихревые токи, выделяющие тепло. По сути происходит нагрев не самой катушки, а только металлической посуды. Стеклокерамика нагревается уже от контакта с кастрюлями и сковородками, а не от работы индукционной катушки.
К преимуществам индукционных плит можно отнести высокую производительность. Катушка практически мгновенной нагревает посуду и выходит на рабочую температуру. Точно так же происходит снижение температуры. В электрических панелях охлаждение происходит заметно медленнее, что является одним из самых важных их недостатком. Также индукция безопасней других нагревательных элементов. После снятие посуды с конфорки, стеклокерамика охлаждается гораздо быстрее и шанс получить ожог заметно снижается. Также следует заметить, что подобная техника более экономична за счет нагрева только той зоны, на которой располагается посуда. Часть конфорки, на которой она не установлена — не греется. За индукционными плитами очень просто ухаживать, а множество полезных программ и режимов работы заметно расширяют кулинарные возможности владельца устройства.
Почему плита медленно греет посуду?
К сожалению, не все индукционные плиты изготавливаются качественно и пользователи могут столкнуться с рядом проблем. Одной из них является медленный нагрев посуды. В этой статье мы подробно расскажем о возможных причинах такого явления и подскажем пути их решения.
Малая мощность устройства
Одним из наиболее частых факторов, которые влияют на медленную скорость нагрева является некачественное изготовление индукционной плиты. В отличии от хороших моделей европейских производителей, в некоторых дешевых плитах устанавливаются слабые катушки, которые не позволяют производить нагрев нормально. К сожалению, исправить данный огрех не представляется возможным — лучше всего в такой ситуации вернуть или продать технику, а вместо нее установить действительно мощную индукционную плиту от европейского производителя.
Если вы только что установили плиту — то существует вероятность того, что вам попался бракованный вариант. Если вы уверены в том, что плита изготовлена серьезным производителем и должна быть более мощной — то стоит обратиться в справочную службу завода изготовителя или продавца техники. Возможно придется отвезти модель в сервисный центр и оставить его там на диагностику.
Небольшой диаметр катушки
Другая причина медленного нагрева — это установка посуды с большим дном на маленькую конфорку. Также стоит заметить, что некоторые производители лукавят и наносят на стеклокерамику зоны нагрева большего размера, чем тот, который имеет установленная под ней катушка. К сожалению, это встречается достаточно часто и ничего сделать в этой ситуации нельзя. Определить именно эту поломку очень просто. Если установить на зону нагрева посуду и разбить туда яйцо, а затем включить конфорку — то яйцо будет нагреваться в середине, а края будут оставаться сырыми.
Неправильная посуда
Еще одна возможная причина слабого нагрева — это неправильно подобранная посуда. Большинство пользователей знает, что для работы с индукционными конфорками необходима специальная посуда, отмеченная знаком «Индукция». Такая посуда имеет массивное дно, выполненное из металла с ферромагнитной стружки. Считается, что проверить посуду можно поднеся к ней магнит. Но это не совсем так. Магнит будет липнуть к большому количеству металлических изделий, а для работы с индукционной конфоркой необходимо большое количество металла. Только так конфорка сможет передавать в дно достаточное количество энергии. Попробуйте использовать другую посуду. Если проблема не устраняется — то необходимо искать решение дальше.
Также стоит заметить, что для работы с индукционной плитой дно должно быть очень ровным. Если посуда использовалась на газовой или электрической плите — она может изгибаться, что делает ее непригодной для работы с индукцией. Также нельзя использовать посуду, которая имеет желобки на днище. Лучше всего купить новую посуду, если старая перестала выполнять свои функции.
Проблемы с электроникой
Последняя проблема одна из наиболее вероятных и при этом довольно серьезных. Она связана с неисправностью электронного модуля управления. Для того, чтобы варочная панель правильно работала применяется специальная плата, которая анализирует показатели с датчиков и выдает команды всем частям индукционной плиты. Если этот модуль повреждается — то некоторые функции могут выполняться неправильно.
Поломка может быть аппаратной и программной. В случае аппаратной поломкой происходит повреждение радиодеталей или микропроцессора, в случае программной — происходит сбой программного обеспечения. Выполнить такой ремонт самостоятельно под силу только сертифицированному специалисту электронщику, который обладает не только необходимым образованием, но и имеет большой опыт работы с платами варочных панелей и комбинированных плит. Если проблема в аппаратной части — мастер все проанализирует и перепаяет необходимые радиодетали. Если же проблема программная — то выполнит перепрошивку платы (по сути заново загрузит программный код).
Что делать?
К сожалению, если индукционная плита плохо нагревает посуду, то скорее всего вы столкнетесь с дорогостоящим ремонтом или необходимостью приобретения нового устройства. Единственная ситуация, когда проблему можно решить самостоятельно — это подбор неправильной посуды. Для ремонта плиты лучше всего обращаться к сертифицированным специалистам — в ремонтную мастерскую. Прибегать к услугам частных мастеров не стоит, так как они очень часто устанавливают некачественные запчасти и не предоставляют гарантию на выполненные работы. Мы рекомендуем проконсультироваться с понимающим специалистом и подобрать ту модель индукционной плиты, которая будет быстро нагревать посуду и будет обладать повышенным уровнем надежности.
Качественные индукционные плиты от SMEG
Компания SMEG является одним из мировых лидеров в производстве премиальной бытовой техники для дома и кухни. Благодаря многолетней истории и опыту инженеров, все индукционные плиты «СМЕГ» обладают феноменальным уровнем надежности. При их производстве применяются исключительно качественные комплектующие, что дает возможность значительно продлить срок эксплуатации устройств. Помимо высокой надежности и богатого функционала, плиты SMEG обладают превосходным дизайном, который уже много лет завоевывает престижные награды. Все эти факторы позволяют плитам SMEG идеально вписаться в любой интерьер и стать местом притяжения внимания на кухне.
Забота о каждом пользователе
Покупая комбинированные плиты SMEG из дизайнерских коллекций Portofino и Victoria, пользователь получает по настоящему премиальный продукт. Модели выполнены в множестве цветовых решений и оснащены по последнему слову техники. Пользователю доступно 5 индукционных зон нагрева различной мощности, которые оснащены функцией Booster, позволяющей временно увеличить мощность почти вдвое. Эта инновация позволяет практически мгновенно начать приготовление блюд. Помимо функции Booster пользователю доступны функции защитного отключения при нагреве, а также автоматическое определение диаметра посуды.
Премиальный сервис от компании SMEG
Компания SMEG славится не только высоким качеством исполнения бытовой техники, но и премиальным уровнем сервиса. Вы находитесь в магазине итальянской бытовой техники SMEG, в котором можно приобрести большое количество самой разнообразной техники для дома и кухни. На всю бытовую технику распространяется гарантия в 24 месяца, она имеет необходимые сертификаты и проверена на работоспособность. При возникновении любых вопросов вы можете воспользоваться помощью грамотного консультанта по телефону или в режиме «Онлайн». Технику можно приобрести в наших салонах в Москве или Петербурге, а также заказать доставку в любой уголок России. Доступно множество вариантов оплаты и выгодных акционных предложений.
Что не греет индукционная плита?
Причина — в некорректной работе датчика температуры (это проверяется тестовыми программами) и перегреве индукционной обмотки. Например, сгорела спираль или произошло замыкание между ее витками. Нужна полная диагностика. Если температурный датчик исправен, надо заменить блок конфорок.
- Какая посуда не работает на индукционной плите?
- Почему алюминий не греется на индукционной плите?
- Как понять что посуда не подходит для индукционной плиты?
- Почему на индукционной плите работает только одна конфорка?
- Что будет если на индукционную плиту поставить обычную сковородку?
- Почему нельзя использовать сковороду на индукционной плите?
- Какие минусы у индукционной плиты?
- Что будет если оставить кастрюлю на индукционной плите?
- Какой металл греет индукционная плита?
- Почему индукционная плита включается но не греет?
- Сколько по времени служит индукционная плита?
- Что будет если разжигать угли на индукционной плите?
- Можно ли на индукционной плите обычную кастрюлю?
- Можно ли ставить пустую посуду на индукционную плиту?
- Можно ли жарить на индукционной плите?
- Можно ли греть кружку на индукционной плите?
- Какие сковородки видит индукционная плита?
- Что можно положить на индукционную плиту?
- В чем смысл индукционной плиты?
- Можно ли готовить в казане на индукционной плите?
- Что лучше индукционная плита или электрическая?
- Почему индукционная плита стала плохо греть?
- Как перезагрузить индукционную плиту?
- Почему не греет варочная панель?
- Можно ли пользоваться обычной посудой для индукционной плиты?
- Как должна выглядеть посуда для индукционной плиты?
- Как магнитом проверить посуду для индукционной плиты?
Какая посуда не работает на индукционной плите?
Не подходят алюминий, стекло, медь, керамика, фарфор, латунь. Медь и алюминий пластичные, оставляют пятна, не магнитятся. У керамики и стекла тоже отсутствуют свойства притягивать магнитные потоки, зато бывают неровные края, царапающие стеклокерамику. Латунь магнитится, однако не работает с индукционной техникой.
Почему алюминий не греется на индукционной плите?
Нагревательный элемент, представляющий собой индукционную катушку, не начнет работать, если поставить на плитку посуду из стекла, алюминия, меди или керамики. Эти материалы не магнитятся и не подходят для индукционной плиты, она их попросту не видит.
Как понять что посуда не подходит для индукционной плиты?
Распознать посуду для индукционных плит можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction». Маркировка обычно располагается на дне изделий с внешней стороны и на упаковочной коробке. Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 5 мм (0,5 см).
Почему на индукционной плите работает только одна конфорка?
Если после покупки индукционной панели возникла проблема с одной конфоркой, прежде чем паниковать, стоит проверить, правильно ли выбрана посуда для нее. Когда на плите уже успешно готовится суп, а вторая кастрюлька не нагревается, вполне возможно, что она из материала, который не обладает ферромагнитными свойствами.
Что будет если на индукционную плиту поставить обычную сковородку?
Для приготовления на индукционных плитах подходит только специальная посуда, через дно которой будет проходить ток индукции. При использовании другой посуды индукционная плита просто не будет работать.
Почему нельзя использовать сковороду на индукционной плите?
Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).
Какие минусы у индукционной плиты?
При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:
- Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия.
- Цена.
- Хрупкость стеклокерамических поверхностей.
- Сложный ремонт.
- Заметное снижение мощности при объединении панелей.
Что будет если оставить кастрюлю на индукционной плите?
Также ничего страшного не произойдет, если включить индукционную плиту и забыть поставить на нее кастрюлю. Без посуды на конфорке нагрева происходить не будет. Упавшая на плиту вилка не активирует процесс образования магнитного поля, так как она намного меньше диаметра конфорки.
Обычные индукционные плиты не будут эффективно работать с такими кастрюлями. Однако алюминий и медь желательны в кухонной посуде, так как они лучше проводят тепло. Из-за этого «трехслойные» кастрюли часто имеют индукционно-совместимую оболочку из нержавеющей стали, содержащую слой теплопроводящего алюминия.
Почему индукционная плита включается но не греет?
Причина — в некорректной работе датчика температуры (это проверяется тестовыми программами) и перегреве индукционной обмотки. Например, сгорела спираль или произошло замыкание между ее витками. Нужна полная диагностика. Если температурный датчик исправен, надо заменить блок конфорок.
Сколько по времени служит индукционная плита?
Примерные сроки службы бытовой техники Индукционные плиты: 10 лет. Газовые варочные панели и плиты: 10 лет. Стиральные машины: 7–8 лет.
Что будет если разжигать угли на индукционной плите?
Индукционные и стеклокерамические панели очень легко повредить, поэтому на них не рекомендуется разогревать угли. Контакт с раскаленными кусочками угля может привести к образованию трещин на поверхности плиты.
Можно ли на индукционной плите обычную кастрюлю?
Особенности выбора посуды
Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда. Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Можно ли ставить пустую посуду на индукционную плиту?
9. Запрещается оставлять на включенной плите пустую посуду — это приведет к повреждению плиты или к возникновению опасной ситуации. 10. Во избежание загрязнения вентилятора регулярно выполняйте очистку плиты.
Можно ли жарить на индукционной плите?
Правила жарки на индукционной плите
Используйте только посуду со специальным значком. Даже если сковорода магнитится, стеклокерамическая панель необязательно её распознаёт. Если плита разделена на зоны (конфорки), тщательно подбирайте диаметр дна сковороды.
Можно ли греть кружку на индукционной плите?
Индукционная катушка плиты нагревается и передает свое тепло адаптеру, тем самым превращая его в электрическую панель. Вот теперь керамическая, стеклянная, латунная посуда подойдут для индукционной плиты. Но все-таки, возможность использования посуды из тех или иных материалов, следует уточнять при покупке адаптера.
Какие сковородки видит индукционная плита?
Чтобы свободно использовать сковороду на индукционной плите, утварь должна обладать одной особенностью — иметь днище, которое взаимодействует с магнитом. К таким материалам относятся чугун, стальные сплавы и чистая сталь. Только они способны поглотить энергию магнитного поля с плиты и преобразовать ее в тепло.
Что можно положить на индукционную плиту?
Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.
В чем смысл индукционной плиты?
В индукционной плите использован принцип нагрева, который основан на использовании энергии высокочастотного электромагнитного поля, генерируемого медной катушкой. В посуде, установленной на плиту, электрически бесконтактным путём возникают вихревые токи и это приводит к её быстрому нагреву за счёт электросопротивления.
Можно ли готовить в казане на индукционной плите?
Ответ: Чугунную посуду можно использовать на индукционной плите, никакой графит из него выделяться не может.
Что лучше индукционная плита или электрическая?
Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится. Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.
Почему индукционная плита стала плохо греть?
Если посуда качественная, подходит для индукционных плит, а панель плохо греет, сначала стоит проверить напряжение в сети. Если с ним все в порядке, то проблема может быть в питающем кабеле — иногда он не подходит по сечению, поэтому на нагревательный элемент подается недостаточно тока.
Как перезагрузить индукционную плиту?
Решение: выключить плиту и подождать 30 секунд. После перезагрузки настройки восстановятся и устройство заработает по-прежнему.
Почему не греет варочная панель?
Обрыв цепи на ТЭНе — частая причина, почему не греет конфорка варочной поверхности; Недостаточный разогрев панелей, работающих по принципу ТЭНа, может быть вызван поломками терморегулятора, реле или блока управления.
Можно ли пользоваться обычной посудой для индукционной плиты?
Индукционные плиты, в силу своего устройства, используются исключительно со специальной посудой. Главный показатель — посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. Значит обычные изделия из нержавейки, алюминия, керамики, стекла, фарфора, цветных металлов не подходят.
Как должна выглядеть посуда для индукционной плиты?
Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами.
Как магнитом проверить посуду для индукционной плиты?
Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева. В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей.
Ответить
Надоела хозяйская электроплита «Мечта». И купил недорогую индукционную плиту. Думаю все знают, что не во всякой посуде можно готовить на такой плите. Но что делать, если в хозяйстве есть такая посуда?
Кто не знает, для таких плит используется посуда, на дне которой есть соответствующий значок.
Также на форумах утверждается, что будет работать любая посуда, которая магнитится. В итоге оказалось, что это не всегда верно. Есть небольшая кастрюля из нержавейки с двойным дном, на дне которой не было знака индукция. И несмотря на то, что магнит отлично держится на дне, плита ее не распознает. А вот старая советская эмалированная кастрюля и тонкий нержавеющий ковшик отлично работают на ней.
Кроме того, в хозяйстве была сковорода гриль, изготовленная из силумина (я так думаю). Дно у нее было такое же, поэтому плита ее тоже не распознавала. Этой сковородой пользовались очень мало. Покупать новую ради того, чтобы один-два раза в год что-то приготовить не хотелось, а выбрасывать почти новую сковороду тем более. В результате, когда очень хотелось на ней что-то пожарить, приходилось доставать «Мечту» и готовить на ней.
Но в природе, специально для тех, кто не хочет расставаться со своей старой посудой существуют специальные адаптеры, изготовленные из нержавейки. Все хорошо, но цена такого адаптера всего в два раза дешевле моей плиты. Причем такая цена как в оффлайне, так и на Али.
Не знаю какие космические технологии используются при изготовлении этого адаптера, но на мой взгляд, это просто кусок нержавейки с ручкой, и цена на него слишком завышена. Например, новая кастрюля из нержавейки для индукционных плит такого же диаметра стоит в два раза дешевле. Покупать адаптер ради одной сковороды не хотелось.
Народ начинает придумывать разные приспособления сам.
Кто-то использует обычный рассекатель пламени.
Где-то в дебрях интернета видел как товарищ изготовил из куска нержавейки толщиной чуть ли не 10 мм такой адаптер.
Взять кусок нержавейки в моем городе негде, поэтому я пошел другим путем. Заехал на ближайший пункт приема металлолома и нашел там старую сковороду с дном, на котором стоял нужный знак. Сковорода мне обошлась меньше $0.5.
Далее все просто. Вырезаем дно болгаркой и вот он, адаптер для индукционной плиты.
Но радость была недолгой. Проблема в том, что диск был не очень ровным. Соответственно, посуда, которая стояла на нем неплотно прилегала и через очень непродолжительное время плита перегрелась и просто отключилась. Мне не удалось даже закипятить воду в кастрюле.
Выравнивание адаптера тоже ни к чему не привела, хоть плита стала отключаться реже.
Я не знаю как работает рассекатель пламени, но есть подозрение, что с ним плита тоже будет отключаться. Тем более, что он состоит из двух частей, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. Соответственно тепловой контакт будет еще хуже. Так же мне не понятно, как продаваемый адаптер будет работать в такой ситуации.
Тогда я решил попробовать прикрепить диск к сковороде. Первой идее было закрепить саморезами. Естественно, сверлить насквозь я не стал.
А для крепления использовал то, что было под рукой, а именно саморезы от корпуса компьютера. Естественно, это был просто эксперимент и в случае успеха потом эти саморезы были бы заменены на другие.
То, что головки саморезов выступали проблем не создало. Плита прекрасно работает, если есть небольшой зазор между поверхностью и посудой.
Эксперимент оказался удачным. Но саморезы не держались в сковороде, что было ожидаемо. Во-первых, отверстия под них были неглубокими, во-вторых, при нагревании металл расширялся.
Но главное результат. В итоге, я зашел на СТО, где была аргоновая сварка, и мне прихватили диск в нескольких местах к сковороде. Для лучшего контакта нанес немного КПТ-8 по окружности сковороды.
В результате сковородка вернулась в строй, и изредка используется, когда хочется, например, приготовить стейк или поджарить сыр халуми с кусочками яблока.
Кстати, недавно писал про пинцет, которой купил. Им очень удобно переворачивать куски сыра и яблока.
Как объяснить, почему алюминий не работает на индукционной плите?
Те повара, которые используют индукционные плиты, любят их, но некоторые жалуются на ограниченный тип доступных кастрюль . Увы, мои объяснения недостаточно хороши, чтобы объяснить, как индукционная печь работает достаточно хорошо, чтобы объяснить, почему алюминий не подходит.
Теперь я думаю, что смогу его построить, но, видимо, я не могу их просто объяснить.
Ответы:
Индукционная плита представляет собой высокочастотный трансформатор. Первичная обмотка встроена в печь, вторичная обмотка — это дно кастрюли или кастрюли, размещенной на ней.
В принципе, такой трансформатор работает со всеми типами проводников в качестве вторичных. Проблема в том, что вы хотите иметь высокое электрическое сопротивление во вторичной обмотке. Потому что это высокое электрическое сопротивление — это то, что производит тепло внутри дна кастрюли или сковороды.
И вот где алюминий и медь выпадают. Они являются хорошими проводниками и имеют низкое электрическое сопротивление.
Железо, напротив, имеет очень высокое электрическое сопротивление из-за одной особенности: потому что его ферромагнитные переменные токи могут течь только в очень тонком слое под его поверхностью. Это называется скин-эффектом . Опять же, каждый металл демонстрирует этот скин-эффект , но для железа он в 80 раз выше, чем для алюминия и меди. Как и сопротивление и производство тепла.
Вот почему вам нужен железный лист на дне кастрюли или сковороды.
Индукционная варка работает путем создания поля в металле варочной емкости, чтобы результирующие токи вызывали рассеивание энергии.
Для металла толщиной, скажем, от 3 до 10 мм на достаточно низких частотах индуцированные поля возникают по всему металлу.
По мере увеличения частоты зона нагрева занимает область, все более близкую к внешней части металла, из-за так называемого скин-эффекта.
Хорошая дискуссия в Википедии здесь: » скин-эффект «.
Википедия говорит:
- Скин-эффект — это тенденция переменного электрического тока (АС) распределяться внутри проводника, так что плотность тока является наибольшей вблизи поверхности проводника и уменьшается с увеличением глубины в проводнике. Электрический ток протекает в основном по «кожуху» проводника, между внешней поверхностью и уровнем, называемым глубиной кожуха. Оболочечный эффект приводит к увеличению эффективного сопротивления проводника на более высоких частотах, где глубина скин-слоя меньше, тем самым уменьшая эффективное сечение проводника. Скин-эффект обусловлен противодействующими вихревыми токами, вызванными изменяющимся магнитным полем, возникающим в результате переменного тока. При меди 60 Гц глубина обшивки составляет около 8,5 мм. На высоких частотах глубина кожи становится намного меньше.
и, что особенно важно:
- Глубина скин-слоя также изменяется как обратный квадратный корень проницаемости проводника. В случае железа его проводимость составляет около 1/7 от проводимости меди. Однако, будучи ферромагнитным, его проницаемость примерно в 10000 раз выше. Это уменьшает глубину залегания для железа примерно до 1/38, а у меди — около 220 микрометров при 60 Гц. Таким образом, железный провод бесполезен для линий электропередач переменного тока.
Такое сочетание характеристик, которое приводит к большим потерям в железе по сравнению с медью, делает его бесполезным для линий электропередачи с низкими потерями, НО превосходно для индуктивных потерь и нагрева при использовании наилучшей практически доступной технологии.
Однако одним из факторов потерь материала является частота переменного поля. Когда частота увеличивается, глубина скин-слоя уменьшается, соответственно увеличивается сопротивление проводящего материала и увеличиваются потери. Для медной кожи глубина с частотой меняется, как показано в таблице ниже. :
Глубина кожи в меди
[Таблица из Википедии. ]
В настоящее время полупроводники с переключением мощности на потребительском рынке ограничены максимальными частотами переключения около 100 кГц по экономическим соображениям. Частоты в этом диапазоне вполне достаточны для нагрева варочного оборудования. Типичные используемые частоты на самом деле находятся в диапазоне 20-100 кГц, причем примерно 25 кГц являются общими.
Когда (или если) разработки в области полупроводниковых переключателей позволяют экономичное переключение мощности на частотах в диапазоне от 1 до 10 МГц, глубина медной оболочки будет уменьшена по сравнению с частотой в 20 кГц примерно в 10-30 раз. Это уменьшит глубину медной оболочки примерно до уровня железа при 20 кГц. Из-за более высокого удельного сопротивления железа потери и, следовательно, нагрев в меди будут все еще ниже, но, вероятно, достаточно высокими, чтобы можно было разработать инновационные решения для отопления на основе меди.
Медь по сравнению с алюминием / алюминием / алюминием *
Глубина алюминиевой обшивки примерно в 1,25 раза больше, чем у меди.
Удельное сопротивление алюминия примерно в 1,6 раза больше, чем у меди.
Таким образом, нагрев алюминия на той же частоте может быть примерно на 25% больше, чем для меди. Который достаточно близок к идентичности, учитывая, что все вторые категории влияют на вероятность возникновения.
- Re Alumium / Aluminium / Aluminium — виноват сэр Хамфри Дэви
Индукционная варочная панель – оборудование, которое ценится за высокую скорость приготовления пищи в сочетании с низким уровнем энергопотребления. Такая техника элементарная в использовании, пусть немного дороже обычных плит, но она окупается за счет сокращения трат на электричество. Особенно если учитывать многочисленные функции, способствующие удобству и энергосбережению. Однако иногда наблюдаются сбои в работе, например, панель, которая все время отлично работала, вдруг начинает нагревать посуду очень медленно. Увы, иногда такая проблема возникает буквально сразу после покупки.
Почему панель может долго нагревать посуду?
Прежде чем звонить в мастерскую, стоит разобраться, что могло привести к неисправности. Проблема с плохим нагревом посуды возникает по разным причинам. Если техника все время отлично работала, но почему-то вдруг возник сбой, возможно, виной тому спад напряжения. Когда прибор сразу после покупки не греет, как положено, возможно, это из-за посуды. Но также случаются и поломки после длительной эксплуатации оборудования.
Неправильная посуда
Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и из чугуна. Это правило знакомо всем, кто присматривается к таким варочным панелям и покупает их. Однако не всегда товар, представленный в продаже, соответствует стандартам качества. Поэтому нагрев бывает слабым, если посуда недостаточно хороша. Например, слишком тонкие стенки нержавеющей кастрюли как раз способны вызвать нежелательный эффект. Рекомендовано, чтобы днище было хотя бы 2-6 мм, тогда нагрев будет оптимальным. Еще стоит обращать внимание на диаметр посуды. Он должен быть не меньше 12 см.
Варианты поломок
Если посуда качественная, подходит для индукционных плит, а панель плохо греет, сначала стоит проверить напряжение в сети. Если с ним все в порядке, то проблема может быть в питающем кабеле – иногда он не подходит по сечению, поэтому на нагревательный элемент подается недостаточно тока.
Плохой нагрев бывает вызван поломками самой панели. Типичная ситуация, когда плита не работает должным образом из-за неисправности термостата. Тогда вслед за плохим нагревом может возникнуть противоположная ситуация – слишком сильный перегрев. Если такое происходит, понадобится замена регулятора температуры.
Порой неисправности возникают в системе управления. Если электроника вышла из строя, необходим ремонт, который нередко выливается в крупную сумму. В таком случае стоит подумать, возможно, целесообразнее приобрести новую варочную панель. Она продается с гарантией, все элементы точно рассчитаны на долгую работу, в то время как ремонта старой плиты никто не предугадает, как скоро выйдет из строя эта же или какая-то другая деталь.
Уникальные варочные панели с вытяжкой
Компания Faber предлагает огромный ассортимент варочных панелей. Можно купить вариант на 2, 3 или на 4 конфорки. Техника отличается габаритами, функционалом. Особенно привлекательны версии со встроенными вытяжками. При покупке такого прибора не придется заботиться о монтаже воздухоочистителя. Достаточно установить варочную панель, чтобы начать готовить с максимальным комфортом и удовольствием. Встроенная в плиту вытяжка – это красиво, удобно и эффективно. Не нужно искать воздухоочиститель, который наиболее гармонично вписался бы в интерьер. При этом встроенная вытяжка моментально захватывает испарения, запахи, не позволяя им подняться над плитой.
Максимум удобства обеспечено за счет того, что очистка воздуха автоматически настраивается под интенсивность процессов, протекающих в кухне. Если что-то пригорело, активируется опция Double Boost. Это дополнительное увеличение мощности вытяжки, чтобы она за считанные минуты удалила из воздуха все загрязнения.
Большой выбор различных вытяжек
Faber предлагает многообразие вытяжки, которые монтируются разными способами, отличаются по дизайну, способу управления. Поэтому найдется модель на любой вкус и предпочтения. В ассортименте представлены вытяжки купольные и без купола, наклонные и встраиваемые, островные и подвесные, в стиле кантри, которые выглядят очень тепло, по-домашнему уютно. Приборы могут работать в режиме отвода – с подсоединением к вентиляционной шахте, в режиме рециркуляции – когда происходит полная очистка воздуха с возвращением его в помещение.
Фирменный магазин Faber
В нашем магазине представлена фирменная продукция от компании Faber. Это сертифицированное оборудование, на которое производитель предоставляет гарантию. Если необходимо, опытные менеджеры помогут с выбором модели. Также они организуют доставку качественного товара по всей России.
Алюминиевая посуда — один из самых распространенных материалов, из которого делают кастрюли и сковородки.
Но, подойдет ли алюминиевая посуда для использования на индукционной плите? Короткий ответ: к сожалению, чистый алюминий не работает с индукционными плитами. Это потому, что материал не магнитный. Однако вы можете найти диски-преобразователи, которые заставят его работать, или емкость для приготовления пищи с намагниченным дном.
Сегодня мы рассмотрим все тонкости индукционных плит и материалы, которые вы можете для них использовать. В частности, мы рассмотрим, как работает алюминиевая посуда, где ее можно использовать и как правильно ухаживать за ней во время приготовления пищи.
Содержание
- Что такое индукционные плиты?
- Преимущества индукционных плит
- Подходит ли алюминиевая посуда для индукционных плит?
- Где можно использовать алюминиевую посуду?
- Советы по использованию алюминиевой посуды
- Какие материалы можно использовать на индукционных варочных панелях?
- Нержавеющая сталь
- Немагнитные материалы
- Чугун
- Связанные вопросы
- Безопасно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?
- Как проверить из чего изготовлена кастрюля?
- Можно ли заставить алюминиевые кастрюли работать на индукционных плитах?
Что такое индукционные плиты?
Прежде чем углубляться в то, что работает на этих варочных панелях, а что нет, важно точно понять, что такое индукционное приготовление пищи и как оно работает.
Поскольку технология только недавно стала более доступной и доступной, большинство людей все еще мало знакомы с ней и почему это такая отличная инвестиция!
Но сначала давайте посмотрим на варочные панели, с которыми большинство из вас более знакомы, например, газовые! Газовые плиты работают с газом.
Как только газ зажжен, он создает пламя, которое напрямую нагревает сковороду и, в конечном счете, пищу . Для этой формы приготовления пищи вам нужны материалы для приготовления пищи, которые могут выдержать горячее пламя.
Затем у нас есть электрическая плита, которая не использует такой прямой нагрев. Эти варочные панели используют электричество для выработки тепла . Он работает с нагревательными элементами, которые нагревают тарелку, которая затем передает тепло сковороде. Достаточно просто!
С другой стороны, индукционная кулинария работает совершенно по-другому. Он также использует электричество для работы, но не нагревает элементы для создания источника тепла. Вместо этого электричество используется для создания магнитных полей .
Теперь, хотя мы не будем слишком углубляться в науку об этой технологии, в двух словах, электричество проходит через спиральный медный провод. Это создает магнитные токи, которые производят высокие температуры .
Используя эту технологию, вы мгновенно создаете сильный нагрев, который намного стабильнее и легче контролируется.
Он работает напрямую с любым типом магнитного материала, поскольку ему не нужно сначала передавать тепло через другие материалы. Как только сковорода нагреется, ее можно сразу же использовать для приготовления пищи.
Если вам интересно увидеть прямое сравнение индукционной и газовой плиты, вот отличное видео на эту тему!
Преимущества индукционных плит
Есть много преимуществ приготовления пищи на индукционных плитах. Вот почему это было не просто ночное увлечение!
Все больше и больше людей делают переход, особенно потому, что индукционные варочные панели стали намного доступнее, чем раньше.
Самым большим преимуществом этих варочных панелей является то, насколько быстро они нагреваются по сравнению с электрическими варочными панелями старой школы . Это также напрямую экономит вам много денег и времени.
И вместо того, чтобы сначала проводить элементы через кучу материалов, магнитные токи непосредственно нагревают магнитную кастрюлю или сковороду. В это время тепло не теряется.
Кроме того, эта технология помогает более точно контролировать температуру. Вы можете не только мгновенно увеличить его, но и мгновенно снизить температуру .
Эта функция позволяет идеально готовить продукты. Это также снижает риск переваривания или подгорания пищи.
И, наконец, эти варочные панели очень легко чистить. Они были спроектированы так, чтобы выглядеть футуристично и современно, поэтому, как правило, они абсолютно плоские.
Это означает, что вы просто протираете их, и вам не нужно чистить углы и закоулки.
Подходит ли алюминиевая посуда для индукционных плит?
К сожалению, алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Это связано с тем, что чистый алюминий не обладает магнитными свойствами из-за своей кристаллической структуры. Это также относится к любому типу кастрюль или сковородок, изготовленных только из алюминия.
Если вы помните, индукционные плиты создают магнитные поля в медном проводе. Эти токи вступают в реакцию с магнитными элементами в посуде, которые непосредственно нагревают ее. Немагнитные сковороды не нагреваются на индукционных плитах.
Однако есть лазейка! Если ваша алюминиевая кастрюля или сковорода имеет намагниченное дно, ее можно использовать на индукционных плитах . Сейчас такие кастрюли вообще сложнее найти. Алюминиевая посуда так популярна из-за доступной цены.
Таким образом, намагниченные основания, очевидно, сделают кастрюлю или сковороду дороже, но все же дешевле, чем, например, чугун.
Где можно использовать алюминиевую посуду?
Алюминиевые кастрюли и сковороды можно использовать на электрических плитах. Мы бы не рекомендовали использовать любую алюминиевую посуду на газу, потому что это не самый прочный материал.
Но, если материал был анодирован (закален), он точно подойдет для газовой плиты .
Не используйте алюминий на открытом огне. Это пламя слишком горячее и заставит материал деформироваться и ослабнуть.
И опять же, алюминий нельзя использовать на индукционных варочных панелях, потому что материал не магнитный, поэтому не нагревается. Но, если база была намагничена, она будет работать нормально .
Вы также можете взглянуть на кастрюли, сделанные из смеси металлов. Существует множество материалов, в которых алюминий используется из-за их проводящих свойств. Литой алюминий является популярным примером и имеет много преимуществ.
Советы по использованию алюминиевой посуды
- Не используйте очень кислые продукты или жидкости в алюминиевой посуде . Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего пища обесцвечивается и приобретает металлический привкус.
- Не используйте алюминиевую посуду на очень сильном огне . Поскольку это такой хороший проводник, экстремальная жара может сократить срок годности сковородок или кастрюль. Поэтому используйте только то количество, которое вам нужно для выполнения работы.
- При мытье алюминиевой кастрюли подождите, пока она полностью остынет, прежде чем замачивать ее в горячей или холодной воде . Внезапные перепады температуры ударят металл и заставят его ослабнуть.
- Не используйте металлические мочалки или даже грубые щетки для чистки этого материала . Это поцарапает ее и испортит любое антипригарное покрытие, которое могло быть на сковороде.
Какие материалы можно использовать на индукционных варочных панелях?
Как мы уже упоминали, из-за магнитных полей, которые позволяют нагревать посуду напрямую, вы можете использовать магнитные материалы только на индукционных варочных панелях. К счастью, есть довольно много вариантов на выбор, которые различаются по цене.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь, пожалуй, самый распространенный материал, который вы найдете. Многие кастрюли и сковороды изготавливаются из нержавеющей стали, и этот материал также предлагает массу других преимуществ, включая теплопроводность, долговечность и доступность .
Кроме того, многие сковороды из нержавеющей стали имеют встроенные алюминиевые или медные сердечники (днища), которые помогают равномерно распределять тепло и готовить пищу.
Немагнитные материалы
Тонна кастрюль и сковородок сделана из различных немагнитных материалов. Однако некоторые из этих материалов имеют магнитную основу.
Другая альтернатива, которую вы найдете, заключается в том, что сердечник сделан из алюминия, а остальная часть горшка — из магнитного материала.
Это позволяет сковороде по-прежнему равномерно распределять тепло и работать на индукционных плитах . Вы найдете этот вариант особенно распространенным в сковородах с антипригарным покрытием.
Чугун
Мы помешаны на чугунной посуде. Это сверхпрочный металл, обладающий магнитными свойствами.
Он может работать на любом источнике тепла, включая открытый огонь! Кроме того, он является фантастическим проводником и удерживателем тепла, а также обладает естественными антипригарными свойствами .
Но, у него есть свои недостатки. Он очень тяжелый, требует времени для нагрева и часто стоит дорого. Но, эта посуда прослужит вам всю жизнь, если за ней правильно ухаживать. И они также доступны в широком диапазоне форм и размеров.
Вы можете легко получить сковородки, кастрюли, жаровни, сковороды и кастрюли. Их также иногда покрывают эмалью, чтобы придать им более красивый вид.
Связанные вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели, что вы можете использовать на индукционной варочной панели, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этому вопросу!
Безопасно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?
Пользоваться алюминиевой посудой с кондуктивной варкой совершенно безопасно, она не нагреется мгновенно .
Но тепло от еды или пара все равно будет вызывать их нагрев, поэтому они не являются термостойкими. Также не царапайте дно сковородок, особенно если они с антипригарным покрытием.
Как проверить из чего изготовлена кастрюля?
Самый простой способ проверить, изготовлена ли ваша кастрюля или сковорода из алюминия, — проверить марку и модель в Интернете .
Если у вас нет такой информации, то вы можете протестировать ее на индукционной плите. Если он плохо греется, то он сделан из немагнитного материала, скорее всего из алюминия.
Можно ли заставить алюминиевые кастрюли работать на индукционных плитах?
Вы можете купить диски-преобразователи, которые нагреваются и передают это тепло немагнитной кастрюле или сковороде (мы рекомендуем этот).
Но имейте в виду, что это дополнительные деньги, которые вам придется потратить. Часто вы можете просто захотеть купить новую кастрюлю или сковороду — они могут оказаться даже дешевле, чем эти диски.
Пользуюсь индукционкой уже года три, и даже доводилось ее ремонтировать. Нагреваться на ней только способна только посуда из ферромагнетиков -стальная эмалированная , чугунная , многие сорта нержавеек . На всех современных индукционках проц не позволяет включить нагрев , если посуда не стоит на конфорке , или посуда не из ферромагнитного материала. КПД у не выше , чем у газовой и спиральной. Рабочая частота индуктора — 25….30 кГц, коофициент заполнения импульсов от 2 до 49% в зависимости от режима нагрева ( выбранной мощности) . форма напряжения на индукторе — 100 герцовая полуволна , модулированная ВЧ прямоугольником .
В эфир и сеть практически не гадит ,и если при работе не засовывать свою голову в кастрюлю думаю никакого вреда не будет.
Изменено 04.06.2013 16:07 пользователем джучи