Всем привет. Есть здесь тот кто занимается выращиванием бычков на мясо? Есть участок в деревне, так же рядом много свободных полей, хочу начать выращивать бычков на мясо. Интересно на сколько прибыльный бизнес? Знаю что это огромный труд, но это не страшно. Есть сарай под 8 голов и так же трактор. Сбыт не проблема есть много знакомых и мясных магазинов которые готовы брать у меня. Вопрос в том, как наладить оборот чтобы постепенно резать (всегда было мясо), а также на сколько это прибыльно. И возможно ли получить какой то грант на старт? Спасибо.
Бычки ценятся стоялые на откорме, которые на пастбище меньше вес и цена дешевле.
Я бы на свободных полях туи выращивал или другие хвойники.
Надо еще решить вопрос с навозом как убирать будешь и куда вывозить. От 8 голов его будет дохрена. Корма щас тоже не дешёвые, на личном опыте могу сказать, допустим если смотреть двух быков. Один полностью перекрывает покупку кормов и телят, это если их обоих сдашь, не оставляя ничего себе. А если 8,то 4 тогда получится. Это если еще будешь сено сам косить, а не покупать. Честно говоря, не очень прибыльно. И гранты тоже получить довольно проблематично, всем подряд их не дают. бычки на пастбище не должны гулять,они в стойле должны быть все время. Если интересно пишите в лс могу подробнее рассказать
Зачем тебе оборот…?! Весной взял …в стойло…осенью продал. Рентабельность 18-20голов.
Сто раз все просчитай, расходы умножь на два и смотри че останется. Из опыта знакомых могу задать такую задачу) где брать телков. Если самому выращивать то это совсем другая история, корова вынашивает долго и кто там уродиться некому не известно (в плане болеть будет например или нет). Если их покупать, стоят они не мало и там тоже лотерея бывает и дохнут и болеют и не ростут. В плане сбыта тоже головная боль, все что сейчас на словах не факт что потом люди заднюю не дадут. Тк всем надо за даром. Короче проблем море, сил тоже нужно вагон. Я не отговариваю, просто такие моменты тоже надо учитывать
Россия
: Оренбург. обл г.Челябинск
Регистрация: 21.12.2012 — 19:46
72
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.
С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте!!!
Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать!!!
Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти!!! Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).
1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.
2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес
3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.
5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.
Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.
Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим!!!
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб
И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))
1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))
ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу…
Страница 2 из 26
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
В решении данного вопроса нужно учитывать следующие моменты.
бычков в племенных хозяйствах продают по 200-300-… руб/кг живого веса. И продают уже 100 и более килограммовых. На откорм это не пойдет.
А у населения и в окрестных хозяйствах купить в марте-мае подророщенного теленка — не реально. Если они вытянули, выпоили теленка, рожденного зимой, продержали до весны, то какой им смысл продавать?
Реально покупать в декабре-феврале, 2-3-х недельных, чтоб насосался молозива и немного молока. И то, нужно это делать по предварительной договоренности. А потом садить их на мелкое, луговое сено, отруби и ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ сейчас в розницу идет по 65-70 руб кг. — вполне нормальная цена!
К маю теленка уже и на траву можно выставлять. Но отруби и сено все равно давать нужно.Теленок первый год — не сенокосилка. Сенокосилкой он становится на второй год.Если его в первый год ставить на свежее место с нормальным травостоем на веревку 10 м., то ему этого на 4-5 дней хватит. А на второй год на такой веревке можно переставлять через день. А если веревку 20-25 м., то и на втором году он эту поляну 4-5 дней объедать будет. Возле МКАД (на Рублевке) и в степях Украины — это проблема. А в остальных регионах России — нет. Если вы действительно в деревне занимались таким способом откорма телят, то неудивительно, что деревни загнулись! Какая то кухня алхимика! При таком откорме, конечно, мясо золотое будет.
Все должно быть просто и технологично. Придумали тоже — рубленный картофель тщательно вымытый!Летом! Интересно — прошлогодний или молодой, с рынка?
Первый раз такой бред встречаю.
-
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
-
4.253
- Благодарности:
- 11.709
Wall-e
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
- 4.253
- Благодарности:
- 11.709
- Адрес:
- Москва
Константин, спасибо!
Очень ждал вашего комментария — у Вас все коменты четкие, детальные, информативные.
-
- Регистрация:
- 03.08.09
- Сообщения:
-
131
- Благодарности:
- 80
salix
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.08.09
- Сообщения:
- 131
- Благодарности:
- 80
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Интересно узнать как Вы представляете этот простой и технологичный способ выращивания.
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
К сведению участников обсуждения этой темы, опиравшихся на гипотетические предположения и знания о сельском хозяйстве, полученные из окна джипа по дороге на дачу.
Это полуторагодовалый бычек. Фото середины августа.Он кастрирован в годовалом возрасте (перед началом второго в его жизни пастбищного периода). Это обеспечивает спокойный нрав и дополнительные привесы.
Сейчас бычки и телки у меня стоят в поле на привязи круглые сутки. Я их перевел ближе к полю на котором начинается уборка овощей. Сейчас я им кроме воды ни чего не даю. Остальное — трава и утилизация ботвы и мелких, некондиционных овощей. В поле они будут стоять до конца уборочной, середина октября. Потом месяцок в стойле, до стабильно морозной погоды — опять же на утилизации ботвы и некондиционных овощей. Потом забой и в закрома.
На сегодняшний момент затраты на его выращивание:
Этот бычек от моей коровы — побочный продукт к молоку.
От рождения выпил около 400 литров молока — цельного и ЗЦМ (заменитель цельного молока). Исходя из себестоимости молока и стоимости ЗЦМ (7 руб/л — в пересчете на молоко) — получается около 3 тыр.
Отрубей он съел около 2000 кг. по 6 р/кг — около 12 тыр.
Сена он съел 1500 кг. по себестоимости (самозаготовка) 2 р/кг — 3 тыр.
Соль, премиксы, ветпрепараты, средства от кровососущих насекомых и пр. — 2 тыр.
Затраты на уборку навоза в стойловый период — компенсируется получением ценного органического удобрения.
Итого: 20 тыр.
По промерам на сегодня и перспективой откорма до начала декабря, он будет весить к забою более 450 кг. После забоя получим тушу не менее 225 кг + потроха (сердце, печень, почки…) + язык + мозги + 150 кг. продуктов забоя (ценный корм для фермерских собак).
В денежном выражении, если принять что вы получаете продукт ни чем не хуже магазинных сосисок (200 руб/кг) — это вам даст более 45 тыр. + 2 тыр. на радость собакам.
Даже если вы посчитаете, что тратили ежедневно по пол часа на уход за одним бычком (120 часов от рождения до забоя) и примете, что час вашего рабочего времени стоит 100 руб, то это добавит к 20 тыр затрат на выкармливание еще 12 тыр. на оплату вашего труда.
Т.е. 32 тыр. затрат — более 47 тыр. результат.
Все равно получается рентабельно.
Если есть возможность купить выпоенного теленка (2-3-х месячного), то цена 4-5 тыр. будет привлекательной!
Одного такого бычка для покрытия потребности моей семьи (6 чел.) в говядине на год не хватает. (см. тему Сколько нужно вырастить продукции животноводства для одной семьи)
Поэтому нужно держать одновременно 3-4 бычка разных возрастов, чтоб обеспечить равномерное поступление мяса в году, ну и друзей/родственников угостить, организовать сейшн или гульбарий (свадьбы, похороны, крестины…).
Еще раз подчеркну — это только для себя, для питания семьи. Если в качестве бизнеса, то расчеты будут иные, затрат будет больше (электроэнергия, забой, аренда, ГСМ, амортизация техники и помещений, ветсправки, зарплата, налоги, воровство…), а прибыль меньше.Последнее редактирование модератором: 21.11.17
-
- Регистрация:
- 07.07.11
- Сообщения:
-
27
- Благодарности:
- 9
Андрій1
Участник
- Регистрация:
- 07.07.11
- Сообщения:
- 27
- Благодарности:
- 9
- Адрес:
- Ровно
Интересно взал Well-e бичка или нет, интересно послушать его опит.
Хотя как по мне человек не имеющий опита обращениэ со скотиной, не так всьо просто как кажется, ой как не просто!!
Нужно каждий день к нему приходить напаивать водой, переводить на новое место, когда жара, дощ, забирать каждий день дамой в хлев (я так делаю, на ноч не оставляю, ночю можут украсть). Ето ж будет не основное занятие, нужно прийти с работи, уставший или нет неимеет значение нужно ити забирать кормить. А если на роботе отчот, бичка всьравно нужно поить. Не думайте а не отговариваю, пожалуста берите, но викормить на 6 сотках невозможно. если его купить а потом кормить то шкурка вичинки не стоит. -
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
В вопросе выкармливания любой живности есть стандартные моменты, влиющие на рентабельность:
1. Конечная цена мяса.
2. Кол-во корма, необходимое на 1 кг. получаемого мяса.
3. Качество потребляемых кормов (специальные или все подряд, приносить или сам добывает…)
4. Условия содержания (клетки, загоны, теплые помещения…).
5. Темпы репродукции (скорлько животных производит одна половозрелая пара и сколько времени проходит до забоя).
…
Но самое большое значение имеет время на обслуживания 1-го животного в день (за время выращивания). Даже если первые 5 пунктов могут быть обнадеживающими (кролики, свиньи, птица…), то последний пункт, как правило, весльма велик для всех животных и приводит животноводство в полную не рентабельность. Если посчитать сколько возятся дачники со своими 2-3 кроликами или с десятком курочек, то они реально не золотые, а билиантовые.
Бычки же имеют шансы свести эти затраты к минимуму. 400-500 кг. к моменту забоя — это сколько кроликов нужно вырастит?!?
У меня фермер содержит бычков-телеочек круглый год в стойле. Он посчитал, что ему выгоднее за 15-20 мин. в день раздать всем им сена, сыпонуть в кормушки отрубей и влючить водопровод с автопоилками.
Навоз выгрести — 10 мин. проехать ковшом трактора по желобу.
Потом раз в неделю загрузить погрузчиком грузовик навозом и продать его в город за 5 тыр.
Вот тогда и получается рентабельность.
А все остальное — либо развлекушки дачников, которые не зают цену вещам, либо выживание селян на грани нищеты… -
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
Вот с таким агрегатом откорм КРС может быть рентабельным.
После дневной работы по уборке картофеля два таких паркуются возле моих бычков. Я им по мешочку из бункера отсыпаю. Мне не жалко.
Сегодня утром пришел, а у бычков лбы в грязи. Я думал, что они на поле ковырялись. А потом подумал, если так, то морда должна быть грязной. А оказалось они картошку с транспортеров доставали. На поле кучи картошки для них насыпаны. Ан не! Ворованое слаще!И что самое главное в таком откорме — навоз прямо в землю! У меня все поле уже в шампиньонах!
-
- Регистрация:
- 17.02.09
- Сообщения:
-
371
- Благодарности:
- 682
Amalia
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.02.09
- Сообщения:
- 371
- Благодарности:
- 682
- Адрес:
- Казань
В какую тему лучше задать вопрос про лечение бычка? Или может профессиональный фермерский форум посоветуете?
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
Заочное лечение — не продуктивный вариант. Больного нужно смиотреть реально на месте. Лучше обратиться к ветеринару, в любой гос. ветклинике (ЦББЖ) есть специалисты по КРС. И в крупных зозяйствах, если они еще сохранились в ваших местах, ветеринары есть.
Но если вас больше устраивает виртуальное лечение, задавайте вопросы. Лучше в личку, чтоб не перегружать тему. Поможем чем можем. -
- Регистрация:
- 07.02.11
- Сообщения:
-
79
- Благодарности:
- 48
dabzhaev
Живу здесь
- Регистрация:
- 07.02.11
- Сообщения:
- 79
- Благодарности:
- 48
Здравствуйте. Мясная порода одна из лучших калмыцкая, но выпас на участке не даст ни какого результата, пустая трата денег.
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
Выращивание мясных пород КРС в условиях средней полосы России — популизм чистой воды.
Они оправдывают себя в степных регионах Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии… когда тысячные стада под присмотром 2-3 чел. находятся круглый год на сытном пастбище. И даже на бойню идут пехом, попутно подкармливаясь и набирая вес.
Как может быть рентабелен откорм бычка мясной породы, если стартовая его цена более 30 тыр? Пастбища у нас ограничены и истощены, а стойловый период прол года, цена отрубей 5 р/кг, а сетестоимость сена более 1500 р/т? Откорм наших бычков имеет смысл потому, что их стартовая цена минимальна, т.к. основной продукт крорвы — молоко. Возмите вместо 1 мясного бычка за 30 тыр, 3 мясо-молочных за 3 тыр. и итог откорма будет длаже лучше.
Бывший губнрнатор Тверской области Д. Зеленин тоже протягивал линию на это дело. Но основной смысл этой идеи был в том, чтоб выкачать из бюджеты несколько десятков миллионов, съездить в США компанией для обмена опытом и увести внимание народа от реальных проблем с/х.
Вот и получил пинка под зад от Путина за подобные новации.
Хотя премьер не лучше. Болтун, популист, да еще лгун. Хороший пример подала Украина — судить и сажать бывших премьеров. -
- Регистрация:
- 04.09.11
- Сообщения:
-
4
- Благодарности:
- 1
vova13
фермер-энтузиаст
- Регистрация:
- 04.09.11
- Сообщения:
- 4
- Благодарности:
- 1
- Адрес:
- Украина Житомир
БОС Константин — Вы очень доступно и правильно всё описываете — однозначно Вы грамотный и думающий Человек с большой буквы.
У себя для выпаса коров и тёлок применяю электропастух с питанием от автомобильного аккумулятора. Сам блок привезён с Дании, так-как «наши» часто горят, опоры самодельные со старых граблей ГВК (пружинная сталь). У меня полностью безпривязное содержание. Доильный аппарат самодельный. Содержание холодное, на подстилке со свободным выходом на улицу. Есть трактор с погрузчиком. Трактор английский 1969 года «David Brown», привезён со Швеции — даст фору любому новому «китайцу».
Удачи!Вложения:
-
- Регистрация:
- 06.01.10
- Сообщения:
-
3.099
- Благодарности:
- 1.530
Павел Т.
Живу здесь
- Регистрация:
- 06.01.10
- Сообщения:
- 3.099
- Благодарности:
- 1.530
- Адрес:
- Королёв
Да понятно и по истории Руси что сельское хозяйство особенно не выгодно, вот мы и грабили соседние города и страны прикрываясь какими то монголами и страны, так и выживали, а огород сажали только ради закуски!
-
- Регистрация:
- 06.07.10
- Сообщения:
-
19
- Благодарности:
- 47
Танюнчик
Участник
- Регистрация:
- 06.07.10
- Сообщения:
- 19
- Благодарности:
- 47
- Адрес:
- Московская область
Страница 2 из 26
Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля
Обновлено: 07 ноября 2022
Содержание
- Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
- Плюсы и минусы
- Регистрация деятельности
- Бизнес-план по откорму бычков на мясо
- Вложения в бизнес и окупаемость
- Заключение
Спрос на мясную продукцию частных и фермерских хозяйств достаточно высок, что позволяет рассматривать разведение различного скота на мясо. Выращивание бычков на мясо как бизнес будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей. Подробнее о нюансах такого бизнеса вы узнаете в этой статье.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Прежде чем начать работу, следует разработать бизнес-план по выращиванию бычков на мясо. Благодаря этому вы сможете убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Для обеспечения качественного ухода за животными потребуется немало времени, сил и денег. Но если планируется обустроить ферму для разведения крупного рогатого скота на собственном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, вложения будут минимальными.
Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому при составлении бизнес-плана по разведению быков на мясо следует включить расходы на обустройство выгона.
Плюсы и минусы
Бизнес на откорме бычков на мясо имеет преимущества и недостатки.
Минусы можно выделить следующие:
- Высокий уровень конкуренции
- Ощутимая рентабельность — только при большом поголовье
- Большой расход времени и физических сил
- Требуется наличие знаний об уходе и откорме
- Мясо — скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации после забоя
Преимущества выращивания телят как бизнеса:
- Широкий рынок сбыта мяса
- Относительно небольшие начальные вложения
- Вложения окупаются в течение 1,5-2 лет
- Можно разводить быков на территории неиспользуемых ферм
- Продажа навоза и шкур — дополнительный источник дохода
- При небольшом поголовье не требуется регистрация
Регистрация деятельности
Перед открытием фермы по откорму бычков необходимо зарегистрировать бизнес. Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Порядок регистрации КФХ осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ.
Необходимые документы:
- Копии всех страниц паспорта
- При привлечении дополнительных партнеров в бизнес требуется соглашение о создании КФХ
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)
- Заявление о госрегистрации КФХ по форме №Р21001, заверенное нотариусом
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН (иначе будет установлен ОСНО)
Во время регистрации КФХ следует сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. Благодаря этому можно будет сэкономить на налогах и упростить процедуру их уплаты. Если не подать заявление сразу при регистрации, то повторно это можно будет сделать только к концу календарного года, а до этого налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.
Бизнес-план по откорму бычков на мясо
Вся суть бизнеса заключается в покупке молодых телят мясных пород, их выращивании и продаже. Чтобы вложения окупились, необходимо вырастить не менее 10 бычков. При этом следует обеспечивать животным хорошие условия, полноценно кормить и заботиться об их здоровье. При выращивании до 20 особей можно справиться с этим самостоятельно, но с ростом поголовья потребуется дополнительный персонал.
Рекомендуемые породы
Самыми популярными породами бычков на откорм являются:
- Герефордская: вес при рождении — 26-34 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 200 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-550 кг, убойный выход — 60-65%
- Шаролезская: вес при рождении — 36-44 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-70%
- Абердин-ангусская: вес при рождении — 13-16 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 800-900 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 450-500 кг, убойный выход — до 70%
- Лимузинская: вес при рождении — 34-42 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 300 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 550-600 кг, убойный выход — 58-65%
- Калмыцкая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 57-60%
- Симментальская: вес при рождении — около 30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-600 кг, убойный выход — 58-62%
- Салерс: вес при рождении — 34-40 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-65%
- Казахская белоголовая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 55-57%
Помещение и оборудование
Обустройство фермы зависит от региона. В холодном регионе нужно построить загон — 6 метров квадратных на одну особь. Если, кроме выращивания на мясо, планируется разводить бычков, то следует выделить для этого небольшую территорию — 3 квадратных метра на одного теленка. Для хранения корма требуется отдельное помещение.
Приобретая коровник или занимаясь его самостоятельной постройкой, нужно учитывать следующее:
- При строительстве нужно использовать натуральные материалы
- Строение должно располагаться не менее чем в 300 м от жилых домов
- Недалеко должен быть источник воды
- Крышу лучше делать двускатной — она прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено
- Нужны окна, чтобы в помещение попадал дневной свет
- В холодных регионах стены должны быть отделаны теплоизоляционным материалом
- Коровник нужно оснастить вентиляционной системой
- Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метров
- Высота потолка в коровнике — от 2,5 метров
В коровнике необходимо установить перегородки, поилки и кормушки. Если планируется выращивать более 10 телят, следует подумать об установке автоматической подачи корма и воды. При меньшем поголовье это будет нецелесообразно.
Закупка молодняка на разведение
Покупая молодняк, лучше обратиться за помощью к эксперту. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции».
Покупать животных следует на специальных больших фермах по выращиванию крупного рогатого скота, но ни в коем случае у частников или на скотном рынке. Большие фермы дорожат своей репутацией, поэтому продавать бракованных бычков не будут. Стоимость здесь, конечно, выше, но при этом будут гарантированы наличие сертификатов и прививок, и подтверждение породы.
Лучше не покупать теленка младше 6 месяцев. Если же вы взяли трехмесячный молодняк, то вам нужно будет самостоятельно заниматься их переводом на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки.
Уход и откорм
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
Температура воздуха в помещении, где содержатся бычки, даже зимой не должна опускаться ниже нуля. В коровнике следует регулярно убирать навоз, а кормушки и поилки дезинфицировать. Для профилактики болезней животных нужно показывать ветеринару и делать необходимые прививки.
Животные, которые постоянно находятся в стойле, часто испытывают стресс и становятся агрессивными, что портит мясо при убое. Поэтому летом следует выпускать бычков на выгул — свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Но стоит обратить внимание на то, что на здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она начинает бродить, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
Откармливая телят, важно придерживаться подобранной схемы питания, способствующей прибавлению в массе. Каждый скотовод может сам подбирать систему питания для бычков, в зависимости от наличия кормовой базы и наличия денег. Однако важно придерживаться определенных правил кормления.
Есть несколько периодов откорма бычков:
- Молочный — 0-6 месяцев
- Основной — от 6 до 12 месяцев
- Доращивание – от 12 до 16 месяцев
- Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев
Первые 6 месяцев основным питанием телят является молоко. Приучать к жесткой пище следует постепенно, добавляя в рацион зерно, сено, овощи и концентрированную пищу. Вес бычка в 6 месяцев — около 200 кг.
С 6 месяцев животных нужно перевести на определенный рацион. Есть много схем кормления, но самые эффективные — это:
- Сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, сено – 1,4 кг, сенаж – 8 кг, поваренная соль – 20-30 г, фосфатная добавка – 40 г
- Силосно-сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, силос – 10 кг, сенаж – 4 кг, поваренная соль – 20-30 гр, фосфатная добавка – 40 г
- Комбинированная. В рацион добавляются картофель, свекла, морковь и турнепс. В день теленок должен съедать концентрированных кормов – 3 кг, силоса – 8 кг, сена – 4-5 кг, корнеплодов – 5 кг, поваренной соли – 20-30 г, фосфатной добавки – 40 г
При таком рационе бычок будет наращивать каждый день по 800 г мышечной массы. Вес теленка в год — от 350 до 400 кг.
С 12 до 16 месяцев для кормления животных применяют уже выбранную схему, но увеличивая количество кормов.
- Сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, сенаж — 10 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
- Силосно-сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, силос — 14 кг, сенаж — 5 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
- Комбинированный: сено — 3 кг, силос — 10 кг, сенаж — 5 кг, корнеплоды — 6 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
С 16 до 20 месяцев начинается этап интенсивного откорма. В течение этого времени бык набирает до 30% массы забоя. В эти месяцы выбирают разные виды рациона: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме.
Забивают быков в возрасте 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.
Каналы для сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Наиболее выгодные каналы сбыта:
- Продажа оптовикам (по минимальной цене)
- Поставка в рестораны, супермаркеты, крупные магазины
- Сбыт предприятиям, которые изготавливают колбасу, сосиски, полуфабрикаты
- Продажа на рынке
- Сбыт в мясные магазины
Вложения в бизнес и окупаемость
На каждого бычка требуется 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 голов нужно 2-3 сотки земли. Если собственной земли нет, можно купить ее в недорогом районе по 3 000-5 000 рублей за сотку. На покупку земли и посторйку коровника понадобится около 100 000-150 000 рублей.
После этого можно покупать бычков. Приблизительная стоимость одного животного — 8 000-9 000 рублей. На покупку 20 голов потребуется 160 000 рублей. Расходы на пищу для одного бычка в год — 10 000-12 000 рублей, на стадо из 20 голов потребуется 200 000-240 000 рублей.
При должном уходе один бык наберет 350-500 кг. Продать его оптовикам можно за 36 000-40 000 рублей. Учитывая максимальные затраты на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, прибыль составит 250 000-300 000 рублей.
Если земля собственная, а корма фермер выращивает самостоятельно, то доход будет еще больше. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.
Заключение
Разведение бычков — рентабельный бизнес, но требующий опыта в животноводстве, значительных физических усилий и выносливости. Чтобы вырастить здорового и крупного животного, необходимо правильно оборудовать ферму, выбрать породу. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.
Бычков нужно содержать в чистоте, в проветриваемом коровнике, при хорошем освещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят. Только соблюдая все условия, можно вырастить здоровых бычков и получить хорошую прибыль от продажи говядины.
Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого, в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.
Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.
Содержание
- 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
- 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
- 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
- 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
- 2.3 Закупка молодняка (телят)
- 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
- 2.5 Как правильно откармливать бычков?
- 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
- 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
- 4 Сколько можно заработать на разведении бычков
Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.
Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.
Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.
Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.
Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.
Совет от предпринимателя:
Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.
Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.
Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.
Выбор породы бычков для выращивания
Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.
Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:
- Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
- Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
- Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
- Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
- Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
- Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.
Обустройство фермы для содержания бычков
Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову. Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.
Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.
При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:
- Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
- Близость к источнику воды;
- Сарай из натуральных материалов;
- Возможность проведения электричества;
- Оснащение коровника вентиляционной системой;
- Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
- При необходимости – утепленный сарай;
- Окна для попадания дневного света;
- Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.
В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.
Совет от эксперта:
Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.
Закупка молодняка (телят)
Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.
Совет от эксперта:
Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.
Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.
Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.
Уход за животными: как вырастить здорового бычка
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.
Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.
Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.
Как правильно откармливать бычков?
Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.
При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.
Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.
Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.
Информация от эксперта:
Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.
Поиск каналов сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:
- Кафе и рестораны;
- Производства полуфабрикатов из говядины;
- Крупные магазины и супермаркеты;
- Владельцы мясных лавок.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей. Из них:
- Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ₽;
- Постройка загона – от 130 000 ₽;
- Оборудование для коровника – 100 000 ₽;
- 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 ₽.
Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.
Сколько можно заработать на разведении бычков
В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.
Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей. Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.
В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.
Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:
Читайте также статьи по выращиванию:
Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
Показать содержание
- С чего начать?
- Особенности дела
- Характеристики подходящего участка
- Обустраиваем здание
- Как выбрать животных?
Закупка молодняка Распространенные виды
- Содержание
- Питание
- О размножении
- Бизнес
Нужно ли оформление? Набираем штат Количественные показатели: траты и прибыль Составляем план
- Полезное видео
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Идея для бизнеса № 108: разведение бычков на мясо как бизнес
27.09.2017
1 комментарий
Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.
Особенное внимание данной сфере предпринимательства уделяют фермеры и жители сельской местности, так как именно там созданы все условия для реализации продукта, повышения его качества и ухода за животными, которые в последующем принесут хорошую прибыль.
Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.
Преимущества | Недостатки | |
1. | Первоначальные вложения на приобретение молодых животных довольно низкие | Для ухода за животными необходимо обладать специфическими знаниями |
2. | Контроль за ростом и состоянием животных можно осуществлять самостоятельно | Важно грамотно отнестись к реализации продукта для того чтобы мясо продавалось полностью без остатка |
3. | Существует сразу несколько вариантов сбыта и реализации получаемой продукции | Рентабельность бизнеса проявляется только при большом количестве животных |
Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.
Мясные породы
Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.
Порода | Особенности | Убойный выход | |
1. | Симментальская | Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. | От 58 до 62 процентов |
2. | Герефордская | Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. | От 60 до 70 процентов |
3. | Казахская белоголовая | Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. | До 67 процентов |
4. | Шаролезская | Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. | От 60 до 70 процентов |
Схема
Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.
Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.
Самостоятельный уход за животными можно осуществлять, если в стаде присутствует не более двадцати голов. Когда количество животных увеличится, нужно будет привлечение квалифицированного персонала.
Скачайте в качестве образца готовый бизнес-план по откорму крупного рогатого скота.
Регистрация
Предусмотрены сразу три формы официального оформления:
- Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
- Индивидуальное предпринимательство.
- Личное подсобное хозяйство.
Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:
- При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
- Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
- Заявление на изменение системы налогообложения.
- Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.
Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.
Уход за животными
Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.
Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.
Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.
Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.
Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных. Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса. Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.
Питание
Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.
Выводить животных на пастбище можно после исчезновения росы – так животные смогут получить все витамины и быстрее набрать мышечную массу, что увеличит объемы продукции в будущем. Следите за пастбищем, на нем не должно быть растений, обработанных химическими удобрениями и пестицидами – это опасно как для жизни и здоровья животных, так и для качества будущего мяса.
Основные затраты
Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.
Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.
Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.
Таблица расходов
Перед реализацией собственного бизнеса важно знать, какие затраты предстоят предпринимателю. Ниже перечислены основные пункты, на которые потребуется выделить бюджет предварительно:
Вид расходов | Сумма | |
1. | Приобретение молодых бычков в количестве 10 штук | 100 тысяч рублей |
2. | Оформление загона и обустройство места под пастбище | от 50 тысяч рублей |
3. | Приобретение корма на полгода | от 50 тысяч рублей |
4. | Приобретение оборудования для хранения мяса и остального инвентаря | от 80 тысяч рублей |
Итого: | от 280 тысяч рублей |
При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.
Помимо первоначальных расходов, важно позаботиться о ежемесячных затратах, которые будут заключаться в следующем:
Вид расходов | Сумма | |
1. | Ежемесячные выплаты работникам в количестве 2-3 человека | 40 тысяч рублей |
2. | Консультации и услуги ветеринарного врача | от 20 тысяч рублей |
3. | Аренда земли для разведения бычков | от 10 тысяч рублей в месяц (зависит от региона и площади) |
Итого: | от 70 тысяч рублей |
Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.
Видео: откорм бычков – как заработать в деревне?
Отзывы
«Я уже давно обратил внимание, что потребителя привлекает фермерский продукт. Нет смысла закупать мясо у фермеров и перепродавать его по высокой цене, если существует возможность создавать продукцию самостоятельно. Я начал с небольшой фермы, изначально у меня было всего тридцать голов. Сегодня, спустя четыре года, в загонах содержится больше ста здоровых и крепких бычков, приносящих мне не только прибыль, но и качественное мясо, которое употребляет вся моя семья» – Евгений, предприниматель.
«Разведением бычков я занимаюсь относительно недавно. Раньше моим приоритетным занятием были молочные коровки, способные давать свежее молоко. Поначалу я занималась этим «для себя», но потом открыла сферу бизнеса – спрос на натуральную продукцию без химии просто потрясающий. Сегодня мясо, произведенное на моей ферме, можно встретить во всей области – благодаря моим договоренностям с магазинами и рынками, люди всегда получают свежий продукт по доступной цене, а я – колоссальное удовольствие от ухода за животными» – Анна, фермер.
«Наше фермерское хозяйство начиналось с малого – пара коров, козы и птица. Однажды я задумался, как увеличить производство и прибыль, выйти на новый уровень и повысить собственный доход. И вот тогда мне подвернулась информация про разведение бычков. Всего за год эти крепкие животные вырастают в размере, соответственно, и количество мяса увеличивается. При правильном уходе и питании бизнес окупается в короткие сроки. Мы всегда внимательно следим за состоянием здоровья животных, содержим их в порядке и обследуем. Именно поэтому наше мясо сегодня продается в колоссальных количествах, и потребитель полностью доволен его качеством» – Александр, фермер.