Выращивание моркови как бизнес рентабельность отзывы форум

Вы здесь

Перейти к полной версии/Вернуться

вс, 13.02.2011 — 23:27

#1

Регистрация: 19.12.2010 — 00:31

10505

Не в сети

Заходил: 2 недели 6 дней назад

«Случайно» досталось во временное пользование поле почти 20га. Хотелось бы засеять его морковью, однако, никогда с такими об»емами посевов никогда не сталкивался. У кого есть опыт — отзовитесь, интересует момент как и чем морковь обрабатывается в полях после высева (не мотыга). Очень надеюсь на дельные советы, предложения, нет желания что-то обсуждать не по теме. Всем кто примет участие с пользой для всех нас ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!

Как зарабатывать ежегодно свыше 200 000 рублей на выращивании моркови, при этом уделяя минимум времени на бизнес? Читайте идею бизнеса с расчетами на выращивании морковки на своем участке в открытом грунте.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание моркови
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем морковь
  4. Уход за посадками, сбор, хранение
  5. Сбыт моркови и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания моркови
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
  9. Заключение + видео

Выращивание моркови как бизнес

Бизнес-план выращивание моркови

Вложения: 130 000 рублей Доход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.

Оцениваем идею

Перед тем как готовить земли и высаживать морковь, нужно
дать оценку идеи. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли
    земли для посадок?
    – каждый год земли придется еще и менять, так как для
    выращивания моркови необходим севооборот.
  2. Куда
    сбывать продукцию?
    – ищем покупателей по выгодным ценам и заключаем
    договора.
  3. Кто будет
    ухаживать за плантацией?
    – нужен либо рабочий, либо помощник.

Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения в дело.
  2. Высокий спрос на морковь.
  3. Посадки не требовательны к уходу.
  4. Климат не имеет особого значения в выращивании.
  5. Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.

Минусы:

  1. Неправильный состав почвы и уход убьет товарный
    вид моркови.
  2. Морковь хоть и не требовательна к уходу, но без
    физического труда не обойтись.

Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.

Готовим землю, высаживаем морковь

Садим морковь рядами

Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после гороха, картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.

Некоторые правила посадки моркови:

  • Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
  • Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
  • Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
  • Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
  • Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
  • Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
  • Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
  • Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
  • На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.

Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка,
Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1
килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. На
семена уйдет сумма в 6 000 рублей.

Дополнительные затраты:

  • Скважина и полив – 50 000 рублей;
  • Удобрения – 5 000 рублей;
  • Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, —
    5 000 рублей;
  • Аренда мотоблока – 5 000 рублей.

Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Собираем и храним морковь в мешках

Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.

Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.

Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.

Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.

Сбыт моркови и регистрация дела

Сбыт моркови или свое производство?

Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:

  • Оптовые овощные базы;
  • Сельхоз ярмарки;
  • Магазины и супермаркеты;
  • Продажа с дому через рекламу;
  • Кафе, столовые, санатории;
  • Производители соков, пюре.

Можно заняться своим производством, но в этом случае
необходим другой бизнес-план и дополнительные финансы.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 5 000
рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрировать ИП. Если
поля большие – от 1 гектара, — регистрируют КФХ. Налогообложение выбирают ЕСХН
– 6% от продаж товара. Оформляйте все заранее, после первой посадки.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 6 000
2 Аренда мотоблока 5 000
3 Удобрения 5 000
4 Инвентарь 5 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 10 000
  Итого: 81 000

На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 6 000
2 Электроэнергия 5 000
3 Удобрения 5 000
4 Рабочий 15 000
5 ГСМ и реклама 5 000
6 Налог 10 000
7 Прочие расходы 10 000
  Итого: 56 000

Ежегодный уход за посадкой потребует сумму в 56 000 рублей. К
прочим расходам можно отнести мотоблок, ящики, поломку инвентаря.

До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания моркови.

Дело прибыльное, но требует ручного труда. Не хотите работать – наймите рабочего на постоянную основу. Особенно актуально, если имеются поля и выращиваются другие культуры, участвующие в севообороте.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови

Отзывы о моркови

Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.

Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:

«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее. Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно. Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.

Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:

«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью. Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал. В итоге бросил это дело» – Анатолий, предприниматель.

Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.

Заключение

Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.

Страница 2 из 5

  1. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    У моего соседа фермера целое поле топинамбура. Разросся, весь сорняк забил. Он его не убирает. А я выращиваю свиней. Он говорит мне забирай все свиньям. Я посчитал: ботву скосить, сгрести, убрать, копалкой выкопать, собрать, в хранилище заложить, потом раздавать… И всего 0,3 кормовые ед. Да мне проще сено, с ветками пропустить через кормоизмельчитель + кобикорм.

    У меня многопрофильное фермерское хозяйство и свой придорожный магазинчик. Я выращиваю все, в том количестве, чтоб обеспечить постоянное присутствие на прилавке — ассортимент. Некоторые виды продукции очень рентабельны, но спрос не большой, другие не очень рентабельны, но объем продажи большой.
    А вот морковь — вне конкуренции по рентабельности. По следующим причинам:
    — урожайность в несколько раз выше картофеля (до 7-8 кг с м2),
    — цена продажи, особенно с Нового года и до следующего урожая в несколько раз выше картофеля (особенно ранняя),
    — убирать можно постепенно, прореживая, и очень долго (были годы, что и до Нового года, а если окучить грядки, то и весной можно собирать),
    — ботву я скашиваю и использую как корм скоту, и сушу как сено (для свиней) — ценность существенно выше луговой травы и сена;
    — мелкую, не стандартную морковь едят все животные — ценнейший витаминный корм. Даже как добавка для собак.
    — кроме продажи в обычном виде, дроблю и сушу, делаю сок, отжимки использую для производства овощных паст и пюре.
    100% использование!

  2. TolPan71

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:


    175

    Благодарности:
    121

    TolPan71

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Кимовск Тульской

    Топинамбур деликатес для свиней!
    просто их запустите на участок — домой не пойдут! Если есть грядки, после свиней, пройдитесь культиватором дешево и сердито!
    Рентабельность можно сосчитать зная расходы и доходы.
    К слову рекомендация по малиннику .
    Заложите свой питомник, сортовыми кустами — потом будете продавать — растение в основном вегетативное — потери сортовых качеств не значительные.
    Есть сорта с разным сроком созревания … уже уборочный конвеер..
    Система собери сам… Вам только взвесить, что собрали и получить деньги .
    А может это ветка агротуризма . отдохнули и полезного продукта собрали…
    Малину можно и заморозить и подать к новому году и переработать …
    Малиновый джем. Малиновое вино . приятного аромата… Удачи!
    И всех с новым годом — здоровья!

    по прореживанию моркови — категорически против — только плодить вредителей ( почему могу обосновать)
    Идеально морковь на высокой грядке, сорта разных сроков созревания … уборочный конвеер ( было до 2 га на паях содним фермером) сеяли американской ручной сеялкой ЭРТУЭЙ в две сторочки ( за два прохода), предварительно нарезав гребень картофельным фрезерным культиватором..
    Простите но это уже агротехника а не рентабельность..
    У нас били тип -топ и ягуар сорта голландские …
    покупатели говорили … да мало купили

  3. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    Т.к.вопрос немного не по этой теме, то подробно на него я отвечу в теме Урожай 2011

    А здесь сообщу о урожайности моего кинологического питомника. :aga:
    Когда я говорю в присутствии чиновников из департамента села, что одна моя собака приносит доход в два раза больше чем корова и в 4 раза больше чем свиноматка, их просто передергивает. Это не вписывается в их концепции.
    В прошлый засушливый год мои собаки тяжело перенесли жару. Аппетит был плохой, похудели, было много прохолостов и ложных беременностей. Щенков было маловато. Этот год был не такой экстремальный и собаки чувствовали по лучше. Еду — только давай. Почти все покрывались, ложек вообще не было. Рожали без проблем, не много, не мало, средне 6-8 щенков, только одна выдала 14. Щенки все ровные. После выкармливания щенков (в 2 месяца вес выводка щенков больше веса суки!) суки обычно сильно худеют. Но в этом году они восстанавливались довольно быстро.
    Не буду приводить точные цифры, но обработанный в этом году под овощи участок более 0.5 га. дал мне урожай эквивалентный цене 4-х щенков. А я в среднем продаю в месяц 5-6 щенков. Так что если с рыночной точки зрения, то продав весь урожай, мне и на месяц бы денег не хватило. Т.е. чтоб прокормиться моей семье (в смысле денег), мне нужно садить-сеять более 5 га. :no:
    Поэтому земледелие у меня постепенно переходит из коммерческой сферы в сферу самообеспечения овощами и как побочный продукт, частичного обеспечения кормами животины. Да и животина перестает выполнять коммерческую функцию. Тоже чисто для себя. Одни собачки кормят нас деньгами! Я ранее указывал, что собаки тоже сельскохозяйственные животные. У меня даже справка об этом есть. Я пол года ходил по разным инстанциям, чтоб получить ее. ;)

    И коль собаки сельхоз животные, то как полагается в животноводстве, чтоб стабильно иметь продуктивное поголовье нужно ежегодно вводить 20-30% новых животных.
    Вот и я в этом году обзавелся новым кобелем азиатом, пару молодых сук кавказских овчарок подросли и одну отличную сучку КО от своего кобеля и своей суки оставил себе.
    Московская сторожевая созрела, покрылась и скоро родит. Аналогично и с сучкой аляскинского маламута. Пару чау-чау девочек приобрел. Вот такое пополнение. :)

  4. Georgi

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:


    8

    Благодарности:
    2

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Константин, а бывает такое что щенки переростают? Просто перерощенных щенков плохо берут, что с ними делать тогда?

  5. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    Конечно бывает. Причиной может быть множество объективных и субъективных причин.
    Достаточно зыйти в бызу данных бесплатных объявлений и вы увидете море объявлений о продаже переростков.
    Особо такая ситуация плачевна для крупных пород и их заводчиков. Щенки едят с каждым днем все больше, недокармливать их нельзя, т. к. они теряют товарный вид. С ними нужно заниматься, т. к. от содержания в замкнутом пространстве и недостатке общения с людьми они преобретают отклонения в психике…
    Получается, что себестоимость их растет, а цена падает! Это проблема заводчиков, неадекватно оценивающих качество своего товара, наличие реального спроса и предложения на рынке. От этого все проигрывают — щенки, заводчики и новые владельцы.
    Зная это, я провожу раннюю вакцинацию, чтоб к 1.5 мес. щенки были привиты, а к 2-м мес. были двукратно привиты и с этого возраста выставляю их на продажу. Устанавливаю реальную цену продажи, по которой есть реальный спрос. Отрегулировать это с помощью интернета совсем не трудно. Для начала выставляйте хоть за 100 тыс. руб. Если за день ни одного звонка — снижайте на 5-10%. Если снизили на столько, что у вашего порога выстроилась очередь и идет драка в кассу, значить вы продешевили, поднимите на 20%…
    Я стараюсь, чтоб к 3-м мес. все щенки из помета ушли к новым владельцам. Ну масимум к 4-м. С теми что остаются после 3-х мес. стараюсь больше общаться, гулять, чтоб были адекватными и не было проблем с адаптацией на новом месте. Ну и корректирую цену. На любой товар — свой покупатель. Некоторые наоборот ищут уже подрощеных щенков.
    Так что для меня более типична ситуация, когда нечего продавать.

  6. Archimed

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:


    1.213

    Благодарности:
    1.188

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Тольятти

    Стереотипы мышления. У нас в сх инициативных людей очень мало — как принято было так и повторяют. По таким культурам как топинамбур и амарант было бы неплохо узнать соотношение — какая площадь какое кол-во голов прокармливает…

  7. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    У нас в стране очень мало умных людей. В основном болтуны, верхогляды, популисты и пр. трепачи.
    Люди живущие и работающие на селе, много чего пробовали и реально делали. Кукурузу, люпин, люцерну, козлятник и топинамбур выращивали 20-30 лет назад. Это для вас новации, а для многих это старые грабли, на которые наступали не раз. Все сельхоз. производители знают технологимю производства кормов и кормления с/х животных. В том числе о кормлении с/х животных овощами (и топинамбуром тоже) уже давно все понятно. А вы даже не удосужились в инете глянуть о кормовой ценности топинамбура, его урожайности, технологии возделования, технологии обработки перед скармливанием и себестоимости всего этого. А беретесь судить людей, которые годами живут в деревне и сутками думают как повысить благосостояние свое и своей семьи. У вас даже стереотипов в голове нет. Ни чего там нет!

  8. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    Мы тут в личной переписке объяснились с Archimed по поводу моей резкости. Пришли к выводу, что предыдущий пост вызван не личными претензиями, а моей депрессией, связаной с результатами выборов президента. Сделаю некоторые пояснения по этому поводу.
    В 90-е годы прошлого века, в связи с окончанием строительства Дальневосточной Железной дороги, соединившей Петербург и Владивосток, Российским государством, политическими и финасовыми лидерами страны были предприняты меры по заселению огромных территорий вдоль этой магистрали, в первую очередь сельским населением. Сотни тысяч семей с Украины, Белоруссии, Центра России оставляли свои обжитые места и переселялись в глухие лесные районы Сибири и Дальнего Востока. Продав все свое имущество, на новом месте они получали — большие наделы земли, подъемные средства, семена, молодняк скота, необходимые строительные материалы и оборудование… К 13-му году 20-го века возникли десятки тысяч новых деревень, хуторов, с/х производств… Люди богатели и, соответственно, плодились. Ни о каком импорте продовольствия ни кто и не думал.
    Прошло сто лет. В конце 80-х, начале 90-х г. я сотрудничал со Всероссийской Высшей школой управления АПК. У них тогда возникли большие проблемы с преподаванием. Их учащиеся — руководители АПК регионов, руководители с/х предприятий, специалисты с большим опытом, новые фермеры… — приезжали в Москву и уже не хотели просто дремать на лекциях, они требовали новых разработок, новых знаний, конкретных технологий, схем, вариантов… Они приезжали со всей страны в Москву и желали уехать обратно с реальными инструментами для внедрения, изменения совковой системы с/х.
    С 1991 г. образовались сотни тысяч КФХ, они получали огромные земли и хорошие кредиты… Имели силы, технику, надежду на возрождение села. Да и бывшие совхозы-колхозы не теряли надежду возродиться.
    За эти годы энтузиасты сельхозники испробовали все возможные и невозможные хозяйственные и технологические варианты ведения с/х. В итоге, даже при введении фиктивной Путинской программы «Развития села», совхозы-колхозы в массовом порядке обанкрочены и ликвидированы, гигантские массивы земель пустуют, фермерские хохяйства ежегодно сокращаются на половину и из сотен тысяч остаются единицы. Надежды тают, семьи распадаются, люди покидают деревни… сельское население сокращается и люмпенизируется…
    Если реально смотреть на положение с/х сегодня, а не судить об этом по предвыборным роликам ВВП, то можно заметить большую разницу в ситуации вековой давности и современной.
    И дело тут не в отсутствии инициативных людей на селе, не в их дремучей темноте, их хронической алкоголизации. Они то как раз здраво представляют ситуацию и поэтому бросили это с/х далеко и на долго. Дело в том, что в современных условиях (стоимость ГСМ, электричества, техники, кормов, удобрений, порядок оформления земель, стоимость аренды …) невозможно создать реальный бизнес план с/х производства и успешно его реализовать. Ни по старым технологическим схема, ни по самым новационным.
    Там и тут возникают образцы ведения с/х, которые широко освещаются СМИ, пропагандируются в инете как примеры успеха. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это фикция — либо это фальшивая картинка для демонстрации успехов гос программ «Развития села», либо реализация преступных финансовых схем (отмывание денег) под прикрытием с/х предприятий «Рога и Копыта», либо сетевой лохотрон (с/х пирамида очередных мошеников).
    И вроде бы х… с ним. Каждый развлекается как хочет и как может. Но Россия богата на идеалистов, которые верят в светлое будущее. Возникают все новые и новые предприниматели, которые тешат сетя иллюзиями, что все кто пытался поднять с/х ранее делали все не так, а вот они сделают все правильно. И начинают вкладывать деньги, тратить силы, время…, подвязывают и мобилизуют под это свои семьи… 2-3-4… года и мы получаем очередной пшик. Хозяйственную и демографическую неудачу.
    Резюме. Пока нет ни каких вариантов эффективно вести с/х производство и этим заниматься нет смысла, по крайней мере 6-12 лет (при нынешних правителях). Но это не значит, что не нужно жить на своей земле, строиться, обустраиваться. Есть множество иных вариантов хозяйственной деятельности на селе, а выращивание чего-то — это подсобное хозяйство (ЛПХ), не производство. Если жизнь в сельской местности позволяет человеку развиваться, самому и своей семье — то это стоит делать. А все иное (вложение сил и средств в с/х) только дает пищу для государственных и иных паразитов.

  9. Archimed

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:


    1.213

    Благодарности:
    1.188

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Тольятти

    вот с этим очень согласен. ИМХО тоже думаю сейчас не лучший момент неподготовленным людям ехать жить в деревню в надежде, что вот это самое то — сх. Другой вопрос — как новая точка приложения сил опытному, закаленному и критически мыслящему человеку. Я вот тоже в связи с грядущей релокацией в сельскую местность думаю именно не бросаться в эти мутные воды просто так, а действовать в несколько этапов. Сперва просто жить в деревне, продолжая работать в той же отрасли что и сейчас (городская работа). Постепенно (пользуясь прикрытым тылом и определенной финансововй поддержкой от своей работы) начинать подсобное хоз-во. И уже после этого, при наличии сил, времени, желания, денег — расширять его до серьезных объемов. Ну как-то так. А так вот в лоб конкурировать с АПХ-шными холдингами фермеру сейчас, думаю, невозможно. Сбыт нужен, оборотные средства, основные фонды — очень много что…

  10. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    Если есть серьезные намерения освоить сельскую жизнь, то один из взрослых шагов на этом пути будет шаг через порог серьезного книжного магазина, где есть отдел Сельское хозяйство (не Брошюры для дачников). Умный человек найдет там много полезного, прежде всего из категории учебники для СУЗов и ВУЗов, хороших, проверенных, академических изданий. Типа таких: Кормление домашних и декоративных животных. И. В. Первухин, Н. И Первухин, справочная книга; Технология производства кормов, Михалев С. С. учебник для студентов средних специальных учебных заведений; Частная зоотехния, под. ред. Л. Ю. Киселева. учебник для студентов средних специальных учебных заведений; …и т. д. Там приводятся реальные данные по урожайности, привесам, срокам…, нормам кормления, проверенные технологические схемы, и не только прошлого века, но и современные, без популизма и мифологий. На основании этих изданий можно для начала попытаться создать реальный бизнес план, пусть даже для минимального, пробного варианта и возможно убедиться (подставив реальные нынешние цены и расценки) в его несостоятельности.
    С/х — не наука, не искуство, не волшебство… Это сфера производства, причем, технологически довольно простая. Во все времена и во всех странах с нею справляются самые малообразованные и низкоквалифицированные слои населения. Я довольно много общался с фермерами Финляндии и Швеции. Поверьте, уровень их интеллекта и образования существенно ниже самых троешых выпускников наших школ. Они не рыщут в интернете и на ломают голову что и как делать. В начале сезона консультанты из с/х кооператива выдают ему персональную технолоническую схему для его хозяйства, по дням, по площадям, все до грамма… и ни влево ни вправо… Все материалы, семена, удобрения привезут и за урожаем приедут… Фермер отключает мозг, садится в трактор (с кондиционером), надевает наушники, слушает музыку и следит по навигатору, чтоб с колеи не съехать…
    Это только у нас 80% фермеров с высшим образованием, а то и с кандидатским званием, способные прямо в поле располовинить, разобрать, собрать трактор и продолжить полевые работы…только они каждый день ломают голову, как обмануть государство, банк и законы природы, чтоб заниматься своим делом, накормить скотину, семью и окружающих.

  11. Archimed

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:


    1.213

    Благодарности:
    1.188

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Тольятти

    Но, Константин — «бытие определяет сознание», разве нет? :)
    Что актуально — то и умеешь, иначе говоря. Шведскому фермеру важно получить на входе поток от кооператива и отдать на выходе ему же — в этом смысле вы правы, шведский фермер по сути является обычным рабочим на конвейере завода. Увы — нашему фермеру (как и любому нашему частнику — хоть предпринимателю, хоть репетитору, хоть массажисту) кроме «производства» своей услугитовара приходится еще «чинить трактор». Это не значит, что у них лучше или хуже — у них просто другие правила игры, которые определяют другую модель ведения дел.
    Впрочем, я сейчас сказал то, что вы знаете как минимум не хуже меня :)
    А вот с тем, что правильно дела делать по правильной методике — согласен полностью. Как в свое время говорили у нас в политехе (прошу прощения): «чтобы не было п..дежу, надо всё делать по чертежу» :) Сам всегда удивлялся тому, как неохотно люди используют то, что уже известно, выстрадано, оплачено чужими ошибками и в нормальной книге написано…

  12. Archimed

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:


    1.213

    Благодарности:
    1.188

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Тольятти

    Мы и там есть… а что, в разделе «секреты фермеров» этого форума нам не место? :)

  13. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    1996 г. я купил домик в деревне. Т. к. обрыдла городская суета, скученность и густонаселенность, то купил участок на просторе, 36 сот. с перспективой приращения…
    Я тоже начал поэтапно. Сначала взял пару кроликов, потом пару курочек, потом пару поросят, потом пару телят… :aga:
    Т. к. и я и моя жена работали в Москве, напряженно, но зарабатывали не плохо, то хозяйство в деревне рассматривали как базу для отдыха — природа, погода, друзья, шашлычек… Чтоб обеспечить постоянную готовность этой базы к приезду, чтоб хозяйство поддерживаелось и работало я нанимал человека, рабочего, с небольшой оплатой но на полном пансионе. Т. к. денег было достаточно, а за отдых, как известно, платить нужно, то я закупал все с размахом, завозил и складировал — комбикорм, муку, сахар, крупы… — машинами; алкоголь, консервы, бытовую химию … -ящиками; стойматериалы кубометрами…
    Ну и с/х производство наращивал — то что было плодилось, а к нему добавлялись — гуси, утки, овцы, рыба в прудах…
    Приезжали семьей, с друзьями и их семьями как баре — поросенка или ягненка на вертел, рыбу из пруда ведрами, петушков в духовку пачками … :)]
    Но с ростом объемов производства я заметил, что расходы растут геометрически, а результат прирастает арифметически, причем с очень низким коэффициентом. Тогда то я и начал считать, благо с компьютерами дружил, был диллером бухкалтерского пакета 1С, да и сам курсы бухгалтерского учета проходил. Так вот я просто стал все досконально учитывать, вносить в план счетов все расходы на с/х, вплоть до стоимости перчаток, лопаток,…И оказалось, что балланс существенно отрицательный. Особенно если внести не только оплату труда неквалифицированного рабочего, но и трудозатраты мои и всех членов семьи. Разговоры о трудотерапии и борьбе с гиподинамией — смехотворны. Если с этим проблемы не обязательно кидать навоз лопатой и горбатиться на грядках… Именно тогда выяснилось халатное отношение наемных рабочих, явное воровство и разбазаривание. И это я не смог преодолеть многократно увольняя и нанимая новых, а сейчас я вообще не использую наемных рабочих в хозяйстве. Только эпизодически, на определенные виды работ (уборка урожая, строительство…).
    Особенно такой учет понадобился мне и стал просто основополагающим моментом, когда я полностью переехал в деревню на самообеспечение. Любой просчет в первоначальном бизнес плане, недоучет и игнорирование некоторых, а порой и многих параметров и факторов приводил к неудачам, убыткам, потерянным годам, откатам в развитии хозяйства. Особенно это печально когда на реализацию таких планов мобилизуется вся семья, включая и детей. Как им потом объяснить — Папа немного просчитался! Он не то и не там вычитал и проигнорировал мнение опытных людей. Поэтому мы еще немного погрузились в задницу. Теперь мы будем выращивать другое и по другому!
    И сколько такое может повторяться? Именно поэтому я довольно жестко реагирую на проявления различных лохотронщиков и мошеников от с/х, впаривающих наивным горожанам чудные псевдо сорта, виды, саженцы, семена… идеи и технологии.
    Постепенно я перестал вести компьютерный учет затрат и доходов от с/х. Теперь мне достаточно на листке бумаги прикинуть основные показатели и сразу определить солько 1 руб. вложеный в начале года (сезона) в тот или иной проект дает в конце. Если по предварительной прикидке 1 руб. вложений дает менее 2-х руб, то я даже и не начинаю такой проект. В реальности получается всегда хуже.
    Поэтому и всем новым и не очень новым покорителям сельских нив порекомендовал бы научиться честно (прежде всего для себя) соизмерять целесообразность своих с/х проектов.

  14. Archimed

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:


    1.213

    Благодарности:
    1.188

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Тольятти

    Константин — снова соглашусь полностью. Но что меня в этом радует: в таком ключе сх ничем не отличается от других проявлений работы, бизнеса и просто жизни. Это я к чему — да, я ни разу в жизни не доил корову. Но несмотря на это, считаю себя весьма готовым не именно к сх, а к чему угодно — в том числе потому, что уже были все эти шишки набиты не раз и с большой кровью… И что убытки надо искать шире, чем обычно ищут… И что затраты не только по чекам суммируются :)
    В этом и повод для оптимизма — жизненный опыт и полезные навыки полезны независимо от того, в сх или нефтяную торговлю идет человек :)
    И про наемников всё верно сказано. По-хорошему, в таком подходе, который вы проповедуете, плюсом обладают традиционые народы с традиционной клановой структурой семьи… И в принципе, это неплохо.

  15. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    Сельское хозяйство в принципе ни чем не отличается от других производств. Просто для любого производства есть определенные исходные параметры, которые его делают рентабельным или нет в данном месте и в данное время. В этом смысле с/х абсолютно идентично машиностроению, приборостроению, кораблестроению, авиационной, автомобильной и легкой
    промышленности … Я живу в Кимрском районе Тверской обл (Савелово, 2 часа на электричке с Савеловского вокзала). За последние 10 лет (Путинский застой) в Кимрах кроме с/х производства (все совхозы, мясокомбинат, молокозавод…) исчезло производство обуви. А Кимры еще при Петре 1 были обувной столицей России, столетиями поставляли обувь для армии и не только. Наши солдаты в Афгане и др. горячих точках воевали в берцах и кроссовках (не хуже Адидас) Кимрского производства. Загнулись две огромные фабрики — трикотажная и ткацкая. Еле еле теплятся два машиностроительных завода, один из которых (СавМА) еще с совковых времен выпускал станки с ЧПУ. Исчез деревообрабатывающий комбинат. В общем — реального с/х и производства в районе нет. Так что, вы правы — есть сходство с/х и других видов производства — они сегодня убыточны.
    Бензоколонки, магазинчики и магазиннища — не производство. Они имеют другие исходные параметры. Так же как и служба в ментуре (ГАИ) или в органах управления.
    А про преимущество клановой структуры семьи вы точно заметили — и тут окружающая действительность лучшее тому подтверждение. Достаточно одному нашему южному соседу устроиться в исконно Русской местности и через год все ключевые точки под их колнтролем — рынок, торговые сети, торговые базы, транспорт… администация … до первых лиц. Русский семейный уклад безнадежно проигрывает в этом. А жаль! :(

Страница 2 из 5

На практике уже все сказали выше. Убить на монокультуру пару месяцев жизни и пусть с наценкой на этот год заработать не 22.5к р за 1.5 тонны, а даже 30к рублей. За 2 месяца? Да ну не, спасибо. Еще раз, как и в прошлых подобных темах, говорю — нельзя на даче зарабатывать. Нет, заработать то можно, черешни продать с дерева, помидорок пару ведер, огурцы, моркови мешок, но это побочный заработок. Переводить же его в основной просто неумно!! Хотя бы гектар или два плодородной земли, тогда уже можно о чем-то говорить, иначе нет смысла. Тем более, так поверхностно все ТС описал… а агротехника, а сбор урожая, а хранение… И еще вот что —

vlad111 писал(а):

естественных вредителей у нее не много, а болезней еще меньше

Серьезно так думаете? Выращивали морковь на даче?? :D Вредителей не много?:-)) А как же тогда озимая совка, слизни, проволочник, медведка, морковная моль, галловая нематода, морковная муха и листоблошка… они не вредители случаем?:-) Болезней — да, чуть меньше, но ведь тоже есть. Чего только стоят фомоз и белая гниль… поэтому с заработком вы тут явно поспешили, отбой!!

May 1 2017, 12:26

Category:

  • Дача
  • Cancel

НАСКОЛЬКО ВЫГОДНО ВЫРАЩИВАТЬ МОРКОВЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ?

(Записки агроблогера).

Сегодня сажал морковь. Хотя его лучше высаживать с осени, как лук и чеснок. Но и в начале мая — нормально. Она вполне успевает дозревать.

Я с детства привык видеть, что морковь на грядке у нас сажают рядами. Так и полоть, вроде как, легче. Но второй год подряд сажаю на узбекский манер. Так мне нравится больше.

Как это делают узбеки? Они берут какую-нибудь посудину, типа тарелки, и там размешивают семена моркови с землёй. Обычной землёй. До равномерного распределения семян в консистенции. Потом просто разбрасывают эту смесь на грядку. А потом разграбливают. Ни и полив, естественно.

Морковка вырастает очень равномерно. Сорняку даже трудно там где-то приткнутся. Особенно, когда морковь наберёт силу.

Я удобряю морковь удобрением собственного производства из куриного помёта. В прошлом году писал рецепт его изготовления и восхитительные свойства. В этом году напишу тоже, чуть позже.

Сразу после посадки и полива грядку накрываем плёнкой или агротексом. Там, под паром, семена быстрей проклёвываются и всходят.

МОРКОВНАЯ ЭКОНОМИКА.

Выгодно ли выращивать морковку? В прошлом году я посадил много моркови. Несколько больших грядок. А в этом году только одну грядку — для себя.

Если кто помнит, я описываю работы на приусадебном участке не с точки зрения обычного огородника, а как производитель товарного продукта. То есть, на продажу, с целью получить прибыль. Мне интересно, можно ли на приусадебном участке заработать деньги.

Прошлогодний опыт показал, что можно. Смотря, какую продукцию выбирать для товарного производства. Есть очень выгодные культуры, есть не очень.

Опыт показал, что морковь — не самый выгодный продукт, под который стоит занимать грядку в нашей полосе.

Сами посудите, оптовая цена килограмма моркови — 12-14 руб осенью во время сбора урожая. До нового года она постепенно поднимается до 16-18 рублей. К весне до 25-30 рублей. Но до весны морковь надо ещё сохранить. А это тоже расходы. И самое главное — замораживание капитала. Хоть этот капитал, конечно и растёт в цене. Причём, почти на 100 процентов до весны. Но производителю тоже надо на что жить до этой весны. К тому же есть более выгодные культуры.

Картошку в прошлом году было и то выгоднее сажать. У неё и выхода с условного квадратного метра больше и цена на неё росла в течение года стремительнее.

В период сбора урожая она тоже стоила 12-14 рублей. Но уже к новому году подросла до 24 рублей. Сейчас, картошка в рознице до 55 рублей. А оптовая цена — 45. Хотя, я картошку тоже не считаю самой выгодной культурой.

Вот… А морковь я, все-таки, посадил одну грядку для себя и семьи. Чтобы были свежие витамины летом со своего огорода. К тому же, морковь в большом количестве используется при приготовлении плова. А узбекский плов мы готовить любим.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии