Всем привет. Есть здесь тот кто занимается выращиванием бычков на мясо? Есть участок в деревне, так же рядом много свободных полей, хочу начать выращивать бычков на мясо. Интересно на сколько прибыльный бизнес? Знаю что это огромный труд, но это не страшно. Есть сарай под 8 голов и так же трактор. Сбыт не проблема есть много знакомых и мясных магазинов которые готовы брать у меня. Вопрос в том, как наладить оборот чтобы постепенно резать (всегда было мясо), а также на сколько это прибыльно. И возможно ли получить какой то грант на старт? Спасибо.
Бычки ценятся стоялые на откорме, которые на пастбище меньше вес и цена дешевле.
Я бы на свободных полях туи выращивал или другие хвойники.
Надо еще решить вопрос с навозом как убирать будешь и куда вывозить. От 8 голов его будет дохрена. Корма щас тоже не дешёвые, на личном опыте могу сказать, допустим если смотреть двух быков. Один полностью перекрывает покупку кормов и телят, это если их обоих сдашь, не оставляя ничего себе. А если 8,то 4 тогда получится. Это если еще будешь сено сам косить, а не покупать. Честно говоря, не очень прибыльно. И гранты тоже получить довольно проблематично, всем подряд их не дают. бычки на пастбище не должны гулять,они в стойле должны быть все время. Если интересно пишите в лс могу подробнее рассказать
Зачем тебе оборот…?! Весной взял …в стойло…осенью продал. Рентабельность 18-20голов.
Сто раз все просчитай, расходы умножь на два и смотри че останется. Из опыта знакомых могу задать такую задачу) где брать телков. Если самому выращивать то это совсем другая история, корова вынашивает долго и кто там уродиться некому не известно (в плане болеть будет например или нет). Если их покупать, стоят они не мало и там тоже лотерея бывает и дохнут и болеют и не ростут. В плане сбыта тоже головная боль, все что сейчас на словах не факт что потом люди заднюю не дадут. Тк всем надо за даром. Короче проблем море, сил тоже нужно вагон. Я не отговариваю, просто такие моменты тоже надо учитывать
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
Показать содержание
- С чего начать?
- Особенности дела
- Характеристики подходящего участка
- Обустраиваем здание
- Как выбрать животных?
Закупка молодняка Распространенные виды
- Содержание
- Питание
- О размножении
- Бизнес
Нужно ли оформление? Набираем штат Количественные показатели: траты и прибыль Составляем план
- Полезное видео
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Россия
: Оренбург. обл г.Челябинск
Регистрация: 21.12.2012 — 19:46
72
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.
С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте!!!
Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать!!!
Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти!!! Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).
1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.
2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес
3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.
5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.
Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.
Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим!!!
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб
И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))
1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))
ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу…
Скотоводство
Добрый вечер! Мне 30 лет. Есть действующий бизнес в сфере продуктов питания. Хочу начать новое направление, выращивать крс с дальнейший реализацией в городской местности. Для начала хочу приобрести 20 голов бычков и выращивать их в течение года в сельской местности. Как считаете, это дело окажется рентабельным?
skotovodstvo [ 83.61 КБ | Просмотров: 30607 ]
- Ильшат
- Участник
- Сообщения: 5
скотоводство.
Administrator » более года назад
Считаю, да. Я сам и знаю что многие люди покупают мясо на рынках, потому что там оно поступает свежее сразу от производителя. Иногда езжу на сельские рынки — там еще дешевле. Поэтому если этот бизнес будет в дополнение к существующему, то может приносить дополнительную прибыль.
-
Administrator - Администратор
- Сообщения: 9534
- Откуда: Россия
Ильшат » более года назад
Спасибо, за совет!
- Ильшат
- Участник
- Сообщения: 5
тим » более года назад
средняя цена бычков 10 тыс.,а если купить 20 голов и корма в среднем 8 р.И куда это стадо поставить?
- тим
Ильшат » более года назад
Я живу в сельской местности, да я в курсе цен на бычков. Для начала арендую ферму, есть фермы которые не используются.
- Ильшат
- Участник
- Сообщения: 5
Slash » более года назад
Я бы ещё посоветовал изучать ветеринарию — на случай болезни коров. Ещё: не брать всех 20 только быков, а 5 коров и 15 быков — для развода, плюс коровы дают молоко — тоже деньги.
-
Slash - Эксперт
- Сообщения: 501
kokefka2012 » более года назад
Дело выгодное,но есть много нюансов:первое— это сено,если покупать,то где ,и по какой цене,второе-это бычок становиться выгодно продаваемым только после полутора лет,и еще при продаже нужно уметь правильно рубить тушку,иначе,все косточки останутся у Вас,и это снизит Вашу прибыль
- kokefka2012
- Участник
- Сообщения: 7
Ильшат » более года назад
По поводу молока, я немного знаком с этим направлением. Так не получится, брать несколько бычков и несколько коров. Или работаешь чисто на мясо, или с породами коров только на молоко. По поводу молока, там нет особой выгоды работать рознично. Возможно работать только крупными партиями.
- Ильшат
- Участник
- Сообщения: 5
Ильшат » более года назад
Сено, я считаю с кормом не будет проблем. Да, я готов к этому ждать полтора года. Планируется такой способ работы в дальнейшем, идут на забой бычки, скажем в месяц 6 бычков, на следующий месяц созревает другое поколение и т.д. Но надо сначала только вкладываться в это. Как рубить мясо, я уже продавал мясо в розницу. На рынках есть специальные рубчики мяса, за 300 рублей. разрубят как надо. Но я планировал немного по другому, реализовывать оптом продукцию.
- Ильшат
- Участник
- Сообщения: 5
Шацький » более года назад
Вот 20 быков перспектива очень большая, так как ты вырастишь 20 бычков и продашь их! После закупки следующих бычков зарегистрируйся фермером и иди по дотации в налоговою и в гор бухгалтерию на выписку дотаций! Так будет проще выйти на нулевую затрату на корма и сдавать за высокими ценами государстве туши быков. Кстати, вам не придется ехать и отвозить быков на мясокомбинат, они сами приедут и заберут. У государства цены выше чем на рынках и они помогут с арендой фермы, а так же не придется платить никаких денег. Я знаю, у нас начал один заниматься выращиванием рогатых и свиней, то дотации перекрыли расход на корм и зарплаты людям. Он не имел ни одного быка, а имел 3 свиноматки и 4 коровы, с того и начал. Государство имеет множество программ которые сделаны для того, чтоб поднять деревни и развить там рабочие места. Каждый год добавляют дотации на развитие деревень как в России так и в Украине. В Украине совсем простое оформление, пара справочек и вы фермер, и это все за один день.
- Шацький
- Участник
- Сообщения: 43
Кондратий » более года назад
Идеальный бизнес для начинающих предпринимателей. Минимум вложений и максимум прибыли. Главное в этом бизнесе – пара хороших и трезвых пастухов, которые не пропили бы все стадо.
- Кондратий
- Эксперт
- Сообщения: 173
Разведение коров.
romario83 » более года назад
Некоторые предприниматели занимаются разведением коров. Существует три направления пород крупнорогатого скота: мясные, молочные и мясомолочные. Поэтому для начала, нам нужно определиться каким видом деятельности мы займемся. Способов выращивания существует множество, поэтому не будем вдаваться в подробности. Такой бизнес окупает себя очень быстро, так как молоко и мясо востребованны на рынке. В начале развития я думаю нужно приобрести несколько пород, только так вы поймете к чему у вас лежит душа, и с какого вида больше прибыли. Молоко можно реализовывать на молоко перерабатывающие комбинаты. Мясо можно реализовать в розничную и ресторанную сеть. Я думаю такой бизнес начнет приносить доход через 1 — 1,5 года.
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
romario83 » более года назад
В продолжение темы хотел бы сказать что можно заняться изготовлением молочной продукции — таких как: творог, сметана, сыр, кефир и так далее. Готовую продукцию реализовать в розничную сеть.
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
скотоводство.
Artem234 » более года назад
Я хочу рассказа, как создать бизнес на скотоводстве. Эта дело прибыльное, потому что я уже этим занимаюсь 5 лет. Самого начала я начал с овечек, родители мне купили 50 голов, мне еще было 20 лет. Я вам скажу что бизнес на овечках прибыльно, плюсы этих животных в то что они ягнятся два раза в год, и редко когда приносят одного, всегда двойню или тройню. На рынке это мяса самое дорогое. Например, в Курганской области на 2013 год мяса баранина стоит 220 рублей. Ну в общем вес среднего барана составляет 25 кг. Это нормально для среднего. Щас я планирую продать всех овечек, они у меня выходят на 600 тыс. И купить за место них коров, заняться продажей молочных продуктов. Эта более прибыльное дело ведь молоко коровье стоит 30 рублей, а одна корова дает в день 20 литров в среднем получается 600 рублей, а ели их будет 10 или 100 коров — приставляете какой заработок будет, и что еще хорошо в молочных продуктов эта то, что их легче всего продать, на него всегда есть большой спрос. Коровы телятся в год один раз эта тоже хорошо, дополнительная прибыль к молочным продуктам. Я планирую для начала приобрести 10 коров и получать 6 тыс. в день.
Эта самый хороший бизнес, допустим, вы начали с 10 голов овец, через год их у вас стало 25, а еще через год 40, а дальше сами знаете. Если хотите заняться скотоводством вам лучше всего для начало купить овечек. Ведь им нужна небольшая постройка, навоза от них практически нет, они даже снег едят, а это хорошо не нужно будет каждый раз наливать в корыта воды. Овечки могут переносить довольно холодную температуру, еще от них можно получать шерсть и продавать или изготовлять валенки. Чтобы создавать валенки вам нужно купить специальное оборудование, по моим подчитал на оборудование у вас уйдет 300000 рублей, ну это стоит того. Ведь валенки в наше время стоят больших денег.
Как на овечках вы заработаете прилично денег переходите на коров. Давайте подчитаем какую суму вы можете заработать на 5 коровах за год. Любая корова дает в среднем 20 литров молока, это получается 600 рублей с одной, а за месяц 18000 с одной коровы. А если с пяти, то это будет 90000 тыс. в месяц. А телята, которые родятся от них пускай пойдут на расходы. Корова стоит в курганской области примерно 40 тыс. рублей получается, что она себя откупит примерно через 3 – 4 месяца. Если вам понравится этот бизнес, то продолжайте в дальнейшем расти и развиваться. Когда у вас будет своя ферма и свои рабочие деньги польются рекой. И что еще хорошо вы на этом не прогорите ведь спрос на мяса и молоко будет всегда. Желаю вам удачи в дальнейшем вашем бизнесе.
- Artem234
- Участник
- Сообщения: 17
romario83 » более года назад
Мой приятель занимается не только разведением коров, но и изготовлением почвосмеси. Производство становится без отходным. Для этого он просеивает навоз ситом. В почвосмесь добавляется селитра, из расчета пятьдесят килограмм на одну тонну навоза. Далее состав упаковывается в мешки по пятнадцать и по двадцать пять килограммов. Конечно же, можно было бы продавать просто навоз, но при переработке данного продукта его цена вырастает в несколько раз! Продукция реализуется в магазины, которые занимаются продажей дачного инвертаря и семенами. Конкуренция при сбыте совсем мизерная!
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
klaus1 » более года назад
Да, такой бизнес сомнительный. Если бы было все так просто. Про овечек не скажу, а про КРС. У меня дача в селе на 1000 жителей. Когда начинал строить стадо гоняли голов 50, теперь 15. Ни кто не хочет этим заниматься даже в деревне. И свиноферма была и зернохранилища. Сейчас ничего нет. Все получают пособие и подрабатывают в городе.
-
klaus1 - Эксперт
- Сообщения: 181
romario83 » более года назад
klaus1 писал(а):Да, такой бизнес сомнительный. Если бы было все так просто. Про овечек не скажу, а про КРС. У меня дача в селе на 1000 жителей. Когда начинал строить стадо гоняли голов 50, теперь 15. Ни кто не хочет этим заниматься даже в деревне. И свиноферма была и зернохранилища. Сейчас ничего нет. Все получают пособие и подрабатывают в городе.
Вы не сравнивайте деревню в которой живут лентяи с другими деревушками! Скотоводство как было так и будет! Его никто не отменял! Я считаю , что вы озвучили исключение из правил!
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
vito789xxx » более года назад
Да! Идея прибыльная. В сельской местности бычки растут быстрее. Лучше не тратится на корм а выпускать их на луг, травку кушать!!! А более прибыльная идея, это разведение коров. С них можно и молоко получать! Потом это молоко можно продавать. В таком случае лучше заключить с какой-то фирмой контракт на постоянную продажу молока фирме. Тогда вы будете иметь прибыли в 2 раза больше!
- vito789xxx
- Участник
- Сообщения: 38
akajoke » более года назад
234 Артем, ты посчитал цену рыночную, а на рынке за день столько не продашь. А если с молоком через день максимум два ничего не сделать то оно испортится. А чтобы оно не испортилось Вам нужно будет сдавать его оптовикам, а у них цена максимум 6-7 рублей за литр. Вот и считайте.
- akajoke
- Эксперт
- Сообщения: 617
- Откуда: Украина
akajoke » более года назад
Кстати Вито789ххх, фирмы тоже не будут сыпать на вас деньги лопатой. Для выгоды нужно иметь хотя бы минимум 50 коров.
- akajoke
- Эксперт
- Сообщения: 617
- Откуда: Украина
Administrator » более года назад
Artem234 писал(а):Я хочу рассказа, как создать бизнес на скотоводстве. Эта дело прибыльное, потому что я уже этим занимаюсь 5 лет. Самого начала я начал с овечек, родители мне купили 50 голов, мне еще было 20 лет. Я вам скажу что бизнес на овечках прибыльно, плюсы этих животных в то что они ягнятся два раза в год, и редко когда приносят одного, всегда двойню или тройню. На рынке это мяса самое дорогое. Например, в Курганской области на 2013 год мяса баранина стоит 220 рублей. Ну в общем вес среднего барана составляет 25 кг. Это нормально для среднего. Щас я планирую продать всех овечек, они у меня выходят на 600 тыс. И купить за место них коров, заняться продажей молочных продуктов. Эта более прибыльное дело ведь молоко коровье стоит 30 рублей, а одна корова дает в день 20 литров в среднем получается 600 рублей, а ели их будет 10 или 100 коров — приставляете какой заработок будет, и что еще хорошо в молочных продуктов эта то, что их легче всего продать, на него всегда есть большой спрос. Коровы телятся в год один раз эта тоже хорошо, дополнительная прибыль к молочным продуктам. Я планирую для начала приобрести 10 коров и получать 6 тыс. в день.
Эта самый хороший бизнес, допустим, вы начали с 10 голов овец, через год их у вас стало 25, а еще через год 40, а дальше сами знаете. Если хотите заняться скотоводством вам лучше всего для начало купить овечек. Ведь им нужна небольшая постройка, навоза от них практически нет, они даже снег едят, а это хорошо не нужно будет каждый раз наливать в корыта воды. Овечки могут переносить довольно холодную температуру, еще от них можно получать шерсть и продавать или изготовлять валенки. Чтобы создавать валенки вам нужно купить специальное оборудование, по моим подчитал на оборудование у вас уйдет 300000 рублей, ну это стоит того. Ведь валенки в наше время стоят больших денег.
Как на овечках вы заработаете прилично денег переходите на коров. Давайте подчитаем какую суму вы можете заработать на 5 коровах за год. Любая корова дает в среднем 20 литров молока, это получается 600 рублей с одной, а за месяц 18000 с одной коровы. А если с пяти, то это будет 90000 тыс. в месяц. А телята, которые родятся от них пускай пойдут на расходы. Корова стоит в курганской области примерно 40 тыс. рублей получается, что она себя откупит примерно через 3 – 4 месяца. Если вам понравится этот бизнес, то продолжайте в дальнейшем расти и развиваться. Когда у вас будет своя ферма и свои рабочие деньги польются рекой. И что еще хорошо вы на этом не прогорите ведь спрос на мяса и молоко будет всегда. Желаю вам удачи в дальнейшем вашем бизнесе.
Artem234, судя по Вашей теме из раздела историй успеха Вы значительно расширили свой бизнес. Мне Ваша тема очень понравилась. Тема здесь:
Моя история бизнеса на скотоводстве.
-
Administrator - Администратор
- Сообщения: 9534
- Откуда: Россия
Маркович » более года назад
Как бы обобщение написанному со своей колокольни:
Кожа да кости мясной России
Мясной портал «АГРОРУ.ком — Мясо»
Новости, аналитика, торговые инструменты мясного рынка. 29.12.2011 | РОССИЯ.
Россия все больше впадает в зависимость от импорта мяса. За последние годы стране удалось отбрыкаться от «ножек Буша» путем жесткого ограничения ввоза курятины, однако с других фронтов подступила заграничная говядина и свинина. Их ввоз ежегодно растет, а все разговоры федеральных властей об импортозамещении оказываются похоронены в экономически неэффективной деревне. Как очередная подножка сельскому хозяйству расценивается вступление России в ВТО, которое обрушит пошлины на импорт мяса. На стороне зарубежных поставщиков — новейшие технологии и мощная государственная поддержка, за плечами российских аграриев — точки роста в отдельных регионах и… надежды на национальное авось….
Стадо крупного рогатого скота в России худеет не только в весе, но и количественно — примерно на 3% ежегодно. Сейчас оно составляет около 20,6 миллиона голов.
Последний раз редактировалось Administrator 27 апр 2016, 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Удалена ссылка на сайт, который не работает.
- Маркович
Маркович » более года назад
Надо сначала всё подсчитать, во сколько обойдется откорм КРС при среднесуточных привесах Вашего региона. Определитесь — откорм КРС будет основным заработком или побочным. Начните с рациона и во сколько он выльется. Кормить 1.5. года, чем старше, тем мясо более жесткое. Ориентируйтесь на продажу в мясокомбинат, будут лучшие предложения, значит повезло. Учтите, Ваш труд тоже должен оцениваться на ту сумму, на которую Вы самими себя оцениваете. Учитывайте всё, вплоть до стоимости воды в собственном колодце и её обеззараживание (обязательно), что бы позднее небыло разочарования. Откорм КРС — это безотходное производство, всё перерабатывается от навоза до копыт. Чем больше быков на откорме, тем выше рентабельность бизнеса. Берите быков 200-300 и с наемным работником. Нет денег на покупку быков — берите, как «давальческое сырьё», а прибыль поделите. Суточные привесы должны быть порядка 1 кг. в сутки. Обратите внимание на хлореллу, а лучше на спирулину для добавки в корма, выращивать их не сложно, конечно если знаешь как. Наряду с быками держи несколько коз — они будут подъедать за быками, корма пропадать не будет. Вообщем надо думать постоянно, как снизить издержки на откорме и не заработать себе грыжу.
- Маркович
- Участник
- Сообщения: 7
aibert » более года назад
Как начать фермерство и куда обращаться по по воду кредита и т.п. и с чего лучше начинать ?
- aibert
danildiez » более года назад
20 бычков для раскрутки бизнеса вполне нормально, со временем, после того, как вы осуществите первую реализацию. Притом это будет как небольшой опыт и возможность понять, сможете вы работать в этой сфере деятельности или нет. Если вы поймете, что это ваше, можете продать. Вам стоит только зарегистрироваться как частный предприниматель, что бы проще было ваше сотрудничество с мясокомбинатами и не возникало никаких лишних проблем. Притом, вам нужно будет арендовать или меть собственное помещение, для разведение крупно рогатого скота. После этого можно осуществлять следующую закупку бычков. Так же если дело у вас очень хорошо пойдет, то можно будет расширяться. А проблем с кормом не должно сильных возникнуть.
- danildiez
- Новичок
- Сообщения: 3
Caezar » более года назад
Выращивание крупного рогатого скота дело рентабельное но при этом нужно знать несколько тонкостей в этом деле .
1)Нужно нанять людей которые за ними бы смотрели и желательно чтоб за ними присматривали вы сами или ваш знакомый .
2)Нужно опредилится куда вы хотите девать вырощенный скот есть пару вариантов
1.Сдавать живым весом на скотобойню
2.Купить точку на рынке, нанять продавца и реализовывать свою продукцию через рынок.
3.Сделать свой мини-цех для производства колбасной продукции и молочной продукции
4.Открыть дело полного цикла,всмысле — выращивание,переработка,реализация через рынок или свою торговые точки .
- Caezar
- Участник
- Сообщения: 8
Рушан » более года назад
Мысль интересная Ильшат. Но вот смотрите, так или иначе бычок в среднем в месяц съедает около 1000 рублей (это ячмень, вода, отруби по рациону) Вот и считайте! За год бычок с 130-150 кг. наберет в лучшем случае 220-240 кг. (жто я про обычные породы)
- Рушан
Страница 1 из 26
-
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
-
4.253
- Благодарности:
- 11.709
Wall-e
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
- 4.253
- Благодарности:
- 11.709
- Адрес:
- Москва
Всех приветствую!
У меня есть идея выращивать бычков на мясо для своей семьи, брать весной 1-2 телят, пасти на своем участке летом, осенью, как трава завянет, на убой.
Дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания бычков:
1. какую породу брать,
2. где покупать бычков,
3. как содержать: нужен ли коровник или достаточно навеса; нужно ли чем подкармливать и т.д.)
4. какой по площади участок должен быть для выпаса одного бычка -
- Регистрация:
- 03.07.10
- Сообщения:
-
156
- Благодарности:
- 58
batista36
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.07.10
- Сообщения:
- 156
- Благодарности:
- 58
- Адрес:
- Севастополь
Идея конечно нормальная
, но есть несколько минусов — по породе врядли найдете хорошую ,к тому же цена будет приличная. Навеса будет достаточно (если держать до холодов). Подкармливать придеться по любому делать болтушку из отрубей или комбикорма. Насчет выпаса сколько Вы сможете его пасти максимум месяцев пять — потом холода , теленок не наберет нужного веса,поэтому вывод — надо держать минимум 1 год.
-
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
-
4.253
- Благодарности:
- 11.709
Wall-e
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
- 4.253
- Благодарности:
- 11.709
- Адрес:
- Москва
Смысл моей затеи не заработать, а накормить свою семью здоровым, экологически чистым, ну и дешевым мясом. Я читал, что за лето, до холодов, бычки тяжелеют килограмм на сто. Я прикинул, что мне все равно дешевле будет купить бычка и откормить на траве, чем покупать на рынке мясо, тем более не известно какое. Когда я подумаю, какую гадость едят сейчас горожане, у меня настроение становится такое —
Я не хочу своих детей кормить подобным.
Я понимаю, что продержав год, я получу больше мяса, НО! и больше труда и затрат. Я же не хочу сильно заморачиваться и отвлекаться на это дело.
-
- Регистрация:
- 24.11.09
- Сообщения:
-
81
- Благодарности:
- 4
Макс74
Живу здесь
- Регистрация:
- 24.11.09
- Сообщения:
- 81
- Благодарности:
- 4
- Адрес:
- Нижний Новгород
Вам проще купить цыплят, утят, гусят , ну вобщем птицу. За лето они набирают больше в % соотношении. Может это подойдёт?
-
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
-
4.253
- Благодарности:
- 11.709
Wall-e
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
- 4.253
- Благодарности:
- 11.709
- Адрес:
- Москва
Щас почитаю…
Но ведь куры траву не едят? Им же ж корму подавай
. Да и хлопотнее: бычка только знай привязывай на новое место, да пои, а за курями сколько ухода надо: и кормить и чистить и т.д. А птичий грипп?
-
- Регистрация:
- 01.10.09
- Сообщения:
-
1.133
- Благодарности:
- 447
Zhenis
тракторист
- Регистрация:
- 01.10.09
- Сообщения:
- 1.133
- Благодарности:
- 447
- Адрес:
- Актобе
Бычку, для нормального роста требуются концентрированные корма…В обязательном порядке. Иначе получите Вы вместо нормального мяса- тощак…А срок до забоя в 6-7 месяцев маловат…Не успеет скотинка вырасти.Да и мясо до кондиции не дойдет еще… За такой срок можно только птицу и поросенка вырастить .
Для одного бычка требуется минимум 1 тонна сена (в сухом весе)…что эквивалентно урожаю травы на площади в 1 га…
-
- Регистрация:
- 10.02.11
- Сообщения:
-
83
- Благодарности:
- 32
sturm
Живу здесь
- Регистрация:
- 10.02.11
- Сообщения:
- 83
- Благодарности:
- 32
- Адрес:
- Старица
Сомневаюсь что мясо у вас будет дешёвым.Во первых нужен приличный участок чтоб привязывать бычка, так как за один день он съест и вытопчет приличный радиус по кругу вокруг своего столбика. Дальше, ему нужно давать хотя бы раз в неделю овсяной соломы. По вечерам комбикорм а когда подрастёт то можно и овса запаренного на плите, можно так же давать рубленный картофель только тщательно вымытый и с добавлением туда комбикорма. Так же нужна вода для питья. Навес должен содержаться в чистоте, а так же на время сильной жары когда вылетают оводы, телёнок не сможет питаться нормально так как они сильно кусают их ради крови а иногда и откладывание личинок под шкуру, поэтому бычка лучше держать в это время в тени и естественно обеспечить его травой, которую надо будет косить. Ну и естественно ваш труд по уходу за животными тоже в счёт.Да,сначала добили деревни а теперь будем думать что же будем есть.
-
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
-
4.253
- Благодарности:
- 11.709
Wall-e
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
- 4.253
- Благодарности:
- 11.709
- Адрес:
- Москва
Так я вот думаю не малыша брать, а подрощенного, тока скока месяцев ему должно быть, чтобы приросты были значительны?Все правильно. Как бы. Но я читал и другую информацию, что вроде как и на траве растут неплохо
. Вот если большинство в этой теме выскажется за прикорм концентратами, значит так и есть — кормить надо! Но у меня есть слабая надежда, что могет и так сойдет.и он сам вырастет…
Ладно, пока рано делать решительный вывод, соберем статистику.Ох, и не говорите, даже думать на эту тему больно…
-
- Регистрация:
- 01.10.09
- Сообщения:
-
1.133
- Благодарности:
- 447
Zhenis
тракторист
- Регистрация:
- 01.10.09
- Сообщения:
- 1.133
- Благодарности:
- 447
- Адрес:
- Актобе
Я, в отличии от Вас , вырос в деревне. И со скотиной возился с малых лет…Без зерноотходов скотина растет крайне плохо…Обычно телята рождаются в феврале-апреле , через месяц-два отучают от молока и переводят на подножный корм..Подкармливают травой, размоченным черствым хлебом,запаренной дробленкой..К следующей зиме годны к забою.
-
- Регистрация:
- 16.09.09
- Сообщения:
-
66
- Благодарности:
- 11
Half
опытоперенимающий
Half
опытоперенимающий
- Регистрация:
- 16.09.09
- Сообщения:
- 66
- Благодарности:
- 11
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Хотите без труда выловить рыбку…? Щас вам : «привязал , трава, вода». Как у вас всё просто. Не проще покупать мясо у знакомых? В местах с чистой экологией.Оптом, да в морозилку. Или самому отказаться от мяса , посидеть до осени на траве..
Если руки не заточены для ведения скотины, и не знаете как это не просто,да ещё с такой брезгливостью и занятостью , лучше и не начинать. -
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
-
4.253
- Благодарности:
- 11.709
Wall-e
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.10
- Сообщения:
- 4.253
- Благодарности:
- 11.709
- Адрес:
- Москва
Делаю предварительный вывод:
1. беру трехмесячного в апреле (февраль-март-апрель), от молока он уже отучен, в мае как раз трава вылазит, перевожу его на выпас2. строю ему навес, куда на жару его загоняю
3. даю болтушку с отрубями, зерновыми и т.д. в виде подкормки, а не корма
4. с мая по сентябрь включительно он на траве с подкормкой
5. октябрь на мелких овощах-яблоках+ сено или комбикорм
6. конец октября? — убой.
Типа того?
А сколько, в среднем, он может набрать кг?А зачем усложнять себе жисть? Надо упрощать! Грамотное ведение хозяйства — это максимальное упрощение, отказ от малоэффективного и очень трудозатратного.
-
- Регистрация:
- 01.10.09
- Сообщения:
-
1.133
- Благодарности:
- 447
Zhenis
тракторист
- Регистрация:
- 01.10.09
- Сообщения:
- 1.133
- Благодарности:
- 447
- Адрес:
- Актобе
До 300-400 граммов в сутки…При должном уходе…Если не давать концентраты, то весь корм будет компенсировать только рост организма…Жир откладываться не будет…Мясо будет синюшным…Потому и держат больше года, чтобы животное выросло и сумело набрать должный вес при высшей упитанности…После года бычки на стойловом или беспривязном содержании могут давать привесы до одного килограмма в сутки…В восьмидесятых годах наше хозяйство сдавало КРС живым весом до 450 кг…Это больше 200 кг мяса…
-
- Регистрация:
- 09.01.11
- Сообщения:
-
99
- Благодарности:
- 33
Александр_Серг
я тут уже почитал немного
- Регистрация:
- 09.01.11
- Сообщения:
- 99
- Благодарности:
- 33
- Адрес:
- Томск
А сколько, в среднем, он может набрать кг?
А сколько он сьест травы на шести сотках?
-
- Регистрация:
- 21.03.07
- Сообщения:
-
5.671
- Благодарности:
- 4.393
Владимир Жирнов
Заблокирован
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.03.07
- Сообщения:
- 5.671
- Благодарности:
- 4.393
Это не парасёнок, на один сезон не стоит заморачиваться.
-
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
-
434
- Благодарности:
- 1.127
БОС Константин
Фермер
- Регистрация:
- 05.07.10
- Сообщения:
- 434
- Благодарности:
- 1.127
- Адрес:
- Тверская область
Откорм телят — давний бизнес. При социализме это была одна из первых халтурок на селе.
Брали в аренду телятник (летнее помещение в поле), со всех соседних колхозов скупали весной телят, пасли лето, а под зиму сдавали на мясо. Поили, давали 1-2 кг отрубей, щепотку соли и получали 800 гр.-1 кг привеса живой массы (400-500 гр мяса с костями). Сейчас туши принимают 150-170 кг. Т. о. один теленок набирал в день 60-85 руб.
Экономический эффект получался потому, что телят колхозы отдавали почти бесплатно (все равно в колхозах они дохли), аренда помещения и земли была копейки, вода халявная, отруби ворованные, 2 пастуха, пару собак и 100-500 телят.
Сегодня все изменилось. Но для себя можно.
Я постоянно откармливаю телят для себя. От своих коров и если есть возможность прикупаю по доступной цене.
У меня земли не мерено. Телят выставляю на траву в апреле, как только дерновина окрепнет после паводка. Стоят они до июня круглые сутки в поле на привязи — веревка 20-30м и кол. Но нужно вязать либо за рога, либо намордник как у лошадей, чтоб не рвали веревку. Перекалываю по мере поедания травы. Пою водой и болтушкой с отрубями прямо в поле.
В июне-начале августа начинают одолевать кровососы — овода, слепни. Поэтому в 9-10 утра завожу в стойло и насыпаю в кормушки сено или траву. Обратно вывожу в 18-19 вечера. В ветреные, прохладные, дождливые дни могут стоять в поле круглые сутки.
С начала августа кровососы отлетают и телят можно перевести на круглосуточную пасьбу до первых белых мух.
Выше на это уже указывали, бычка рентабельнее держать 2 летних сезона. Первый год, с весны, когда ему 4-6 мес., он мало съедает травы, соответственно, медленно растет, привесы не большие. Кроме того, в этом возрасте быстро растут и кости. Вы откармливаете «мешок с костями», «суповой набор», «бульонку». А если после сезона пасьбы вы продержите теленка зиму (можно на одном сене, 1-2 тонны), то к следующей весне это будет уже хороший паренек. Он пойдет на траву и будет ее хавать как сенокосилка, набирать будет более 500 гр. чистого мяса! Причем, действительно халявного! По рыночной цене 200-250 руб/кг. К зиме у вас будет гора мяса! Там и филейка не малая!
Содержание телят зимой прибыли не даст, но и убытка не будет. Вы как бы переводите корма в мясо — «фифти-фифти». Только навоз вам в прибыль!Ну а второй год содержания на траве окупит все с полна.
Чтоб это осуществить нужно в первый год брать 4-5 телят. По итогам первого года тех телят, которые набирают хуже, забивать по очереди (октябрь, ноябрь, и к Новому Году). А 1-2-х оставлять до следующего года. Но их лучше кастрировать осенью, чтоб беды не натворили. Яйца пожарите!Весной дополнять стадо молодыми бычками. Будете и с «суповым набором» и с мясом.
Страница 1 из 26
Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого, в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.
Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.
Содержание
- 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
- 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
- 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
- 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
- 2.3 Закупка молодняка (телят)
- 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
- 2.5 Как правильно откармливать бычков?
- 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
- 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
- 4 Сколько можно заработать на разведении бычков
Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.
Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.
Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.
Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.
Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.
Совет от предпринимателя:
Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.
Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.
Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.
Выбор породы бычков для выращивания
Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.
Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:
- Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
- Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
- Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
- Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
- Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
- Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.
Обустройство фермы для содержания бычков
Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову. Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.
Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.
При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:
- Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
- Близость к источнику воды;
- Сарай из натуральных материалов;
- Возможность проведения электричества;
- Оснащение коровника вентиляционной системой;
- Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
- При необходимости – утепленный сарай;
- Окна для попадания дневного света;
- Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.
В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.
Совет от эксперта:
Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.
Закупка молодняка (телят)
Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.
Совет от эксперта:
Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.
Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.
Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.
Уход за животными: как вырастить здорового бычка
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.
Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.
Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.
Как правильно откармливать бычков?
Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.
При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.
Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.
Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.
Информация от эксперта:
Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.
Поиск каналов сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:
- Кафе и рестораны;
- Производства полуфабрикатов из говядины;
- Крупные магазины и супермаркеты;
- Владельцы мясных лавок.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей. Из них:
- Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ₽;
- Постройка загона – от 130 000 ₽;
- Оборудование для коровника – 100 000 ₽;
- 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 ₽.
Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.
Сколько можно заработать на разведении бычков
В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.
Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей. Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.
В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.
Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:
Читайте также статьи по выращиванию:
Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Разведение быков для получения мяса как для себя, так и с целью дальнейшей реализации — выгодный бизнес, но только в том случае, если он организован правильно. Нужно учитывать специфику региона (стоимость килограмма говядины в разных зонах отличается), найти каналы сбыта и составить бизнес-план, подсчитав затраты и период окупаемости.
Содержание
- Выгодно ли держать бычков на мясо в домашних условиях на продажу: таблица
- Закупка молодняка
- Рацион питания
- Уход за бычками
- Сколько можно заработать?
- Выгодно ли держать бычков на мясо для себя
- Отзывы
Выгодно ли держать бычков на мясо в домашних условиях на продажу: таблица
Разведение крупного рогатого скота (КРС) для получения говядины — простой и быстро окупающийся вид предпринимательской деятельности. О выгоде такого дела свидетельствует таблица преимуществ и недостатков животноводческого бизнеса. Последних гораздо меньше, и носят они по большей части субъективный характер:
Преимущества | Недостатки |
Большое количество вариантов сбыта говядины | Риск возможной конкуренции на рынке мяса |
Незначительные финансовые вложения для начала развития дела (тем более при наличии участка и расходного материала для несложных хозяйственных построек) | Необходимость вкладывать много физических сил либо нести затраты на привлечение наемных работников |
Возможность самостоятельного контроля за разведением | — |
Определив положительные моменты ведения такого бизнеса, можно приступать к подготовке бизнес-плана и технологической карты по выращиванию. Последняя позволит составить финансовый план с учетом всех затрат — на покупку молодняка, уход за ним и проч.
Закупка молодняка
Покупают телят на специализированных фермах. Выбирают тех, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно — на молоко можно потратить больше, чем удастся сэкономить при приобретении животных. При выращивании быков на мясо выбирают именно мясные породы. Наиболее востребованные среди них:
- девонская;
- русская комолая;
- шортгорнская;
- галловейская;
- абердин-ангусская.
На заметку!
Перед приобретением молодняка очень важно уточнить, для какого региона подходи выбранная порода. Каждая имеет свои особенности: южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.
Рацион питания
Чтобы расчёты были правильными, предварительно составляют рацион откорма. Он влияет на темпы набора веса животного и качество мяса. В рационе сочетают несколько кормов, к примеру, кукурузный силос, пшеничную солому, луговое сено и соль. Можно добавлять жом, шрот и другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Но перенасыщать рацион большим количеством кормов все же не стоит.
Хороший вариант — обратиться к специалисту, который поможет составить «меню» и рассчитать массу порции. Также можно воспользоваться усреднёнными данными для разных периодов кормления:
- Летом. Дают концентраты (2 кг) и зеленый корм (28-35кг).
- Зимой. Рацион включает сочные кормы (18-21 кг), сено (4-5кг), солому (2-4 кг), комбикорм (3 кг) и соль (50 г).
Чтобы ускорить набор массы, животным дают различные добавки, балансирующие содержание питательных веществ в организме. Также им обеспечивают свободный доступ к поилкам. Если такой возможности нет, регулярно дают воду, которая должна быть чистой и свежей.
Начинают контролировать питание с 20-го дня жизни теленка — как только отнимут от коровы. В этот период у него формируется система пищеварения, рассчитанная на потребление растительной пищи. Чтобы молодняк легче переваривал грубые корма (в сравнении с молоком), добавляют специальный фермент, позволяющий не затрачивать очень много энергии при переваривании, а также дающий возможность увеличить массу и защитить от «залеживания» непереваренного в кишечнике.
Переход с молока на сено, крупы и траву длится на протяжении 2 месяцев. С 3 месяца в рацион вводят богатые протеином продукты. Когда живой вес достигнет 300 кг, доращивание считают завершенным. Переходят к этапу откорма. На нем, в отличии от доращивания, суточный прирост достигает 1250 г. До этого максимальная цифра составляет 800 г.
Уход за бычками
Разведение быков предполагает грамотный уход. А он включает не только сбалансированный рацион и постройку теплого помещения на зиму, но и:
- вакцинацию молодняка;
- периодический осмотр у ветврача по мере набора массы;
- создание зоогигиенических условий содержания — необходимы сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 °C) воздуха и влажности.
Все это требует определённых затрат.
Ещё одна важная процедура — кастрация. Если её не провести, мясо будет более жесткое и постное, а вкусовые качества — менее выраженными, чем у продукции, полученной от кастрированных животных. Подходящий возраст для проведения процедуры — 2 месяца.
Сколько можно заработать?
Выгоду можно определить, посчитав чистый доход. Затраты предстоит вычесть из ожидаемой прибыли. Существенно экономит финансы наличие большого земельного участка. Если же его нет, то затратная часть возрастёт. В целом она включает:
- приобретение земельного участка;
- постройку хозяйственного помещения для скота;
- обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
- закупку молодняка (стоимость варьируется от пяти до нескольких десятков тысяч рублей);
- затраты на корм (приблизительно 15-20 тыс. руб. на 1 голову за год).
В результате капиталовложения могут составить от 250000 до 500000 руб. Но вероятно и увеличение расходной части. По времени выращивание животных, чтобы получить нужное количество продукции, занимает 18-20 мес. В этом возрасте они достигают оптимального живого веса, после чего их можно отправлять на убой. Предполагаемый выход продукции на конец откорма с одной головы — 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши — 60-70%.
На заметку!
Если придерживаться усредненных цифр по затратам и учитывать стоимость мяса в 300 руб./кг, окупаемость бизнеса наступит через 1-2 года.
Выгодно ли держать бычков на мясо для себя
В результате домашнего разведения КРС фермер производит продукцию, в качестве которой полностью уверен. На его стол попадает только свежее мясо. В этом случае основная выгода — крепкое здоровье, ведь употребление качественной говядины благотворно влияет на организм человека.
Она может заключаться и в значительной экономии средств на покупку мяса. К примеру, в Москве приобрести килограмм говядины можно за 600 руб., а в Екатеринбурге — за 350 руб. В итоге при низкой цене на готовую продукцию себестоимость может оказаться гораздо выше, что делает разведение бычков для себя нерентабельным и нецелесообразным занятием.
Отзывы
О выгодности бизнеса свидетельствуют отзывы фермеров. С ними стоит ознакомиться в первую очередь, чтобы избежать ошибок.
Максим:
«Живу в сельской местности. К физическому труду привык с детства. Раньше занимался только растениеводством: выращивал овощи и фрукты на продажу. Пару лет назад решил попробовать себя в животноводстве. Начал с выращивания 10 бычков на мясо. Дело оказалось успешным, однако пришлось проделать огромную работу, начиная от изучения рынка сбыта произведенной продукции и заканчивая откормом поголовья. Первое — обязательный этап, которым нельзя пренебрегать, иначе рискуете потерять вложенные деньги».
Ольга:
«Идея выращивать бычков для производства говядины возникла у меня давно, но какое-то время я не решалась воплотить её в жизнь из-за отсутствия стартового капитала. Я знала, что не стоит начинать своё дело с долгов, надеясь заработать и отдать потом. Это бессмысленно. Мы вложили только те средства, с которыми готовы были расстаться безболезненно. Затраченное окупилось быстро. А животноводческое дело стало источником основного дохода нашей семьи».
На начальных этапах развития животноводческий бизнес не требует огромных финансовых затрат. Но подходит он не всем. За дело стоит браться только тем, кто не боится работать руками.
Как вам статья?
Задать вопрос