Выращивание укропа в теплице зимой на продажу как бизнес

Как открыть бизнес по выращиванию укропа в зимней теплице на продажу? Как выращивать укроп зимой и круглый год в теплице? Какова рентабельность бизнеса, и какую зелень еще можно выращивать на продажу? Читайте идею бизнеса по выращиванию укропа с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу
  2. Оцениваем идею
  3. Возводим теплице для выращивания укропа
  4. Выбираем сорта укропа
  5. Технология выращивания укропа зимой в теплице
  6. Сбыт укропа и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания укропа
  9. Заключение + видео

Укроп как бизнес

Выращивание укропа в теплице.

Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу

Вложения: 475 000 рублей Доход: 345 600 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2-3 года

Укроп – один из популярных видов зелени, которую выращивают в теплицах на продажу. Бизнес на выращивании укропа выгоден, если добиться максимальной урожайности и сбывать укроп без потерь. Начинающим предпринимателям стоит объединять идеи, чтобы избежать риски.

Оцениваем идею

Прежде чем открыть бизнес по выращиванию укропа идею стоит
оценить. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать
    укроп в открытом или закрытом грунте?
    – в бизнес-плане рассмотрим
    выращивание укропа в теплице круглый год. Можно начать и с выращивания летом на
    огороде.
  2. Стоит ли
    объединять идеи?
    – можно вместе с укропом в теплице выращивать и другую
    зелень.
  3. Есть ли
    финансы на открытие дела?
    – теплица с оборудованием на 120 квадратов будет
    стоить порядка 400 тысяч рублей. Гидропонная система примерно столько же.
  4. Кто будет
    заниматься выращиванием укропа?
    – выращивание требует много времени, если
    укроп выращивается не гидропоникой, а грунтом.
  5. Есть ли
    конкуренция?
    – конкуренты могут повлиять на бизнес, ведь в больших
    количествах сложно будет сбывать укроп.
  6. Куда
    сбывать укроп?
    – все варианты рассмотрим ниже. Важно найти сразу несколько
    крупных клиентов на зелень.

После разбора идеи приступайте к возведению теплицы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Короткий срок выращивания.
  2. Не проданный укроп можно засушить.
  3. Спрос на зелень имеется круглый год.
  4. На гидропонике выращивание упрощается.
  5. Можно объединить идеи и выращивать разную зелень.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения.
  2. Летом высокая конкуренция на зелень.
  3. При выращивании в почве работа увеличивается.

Недостатки незначительны, если правильно организовать дело. Для избегания рисков объединяйте идеи и выращивайте разную зелень.

Возводим теплицу для выращивания
укропа

Выращивание укропа в теплице

Теплица для выращивания зелени.

Для выращивания укропа зимой нужна круглогодичная теплица. Лучше всего возводить большую теплицу и объединять идеи. Можно выстроить и небольшую сезонную теплицу, и выращивать в период с весны по осень. Мы же рассмотрим выращивание круглый год в качественной круглогодичной теплице на 120 квадратных метров.

Затраты на возведение теплицы:

  1. Чертежи, подготовка участка, рытье котлована и фундаментной ямы – 7 000 рублей.
  2. Заливка ленточного армированного фундамента – 53 000 рублей.
  3. Каркас из поддержанной металлической профильной трубы – 45 000 рублей.
  4. Облицовка из поликарбоната, толщина зависит от региона – 85 000 рублей.
  5. Проведение отопления, закуп инфракрасных обогревателей – 50 000 рублей.
  6. Установка двух ярусных стеллажей в теплице – 80 000 рублей.
  7. Установка освещения металлогалогенными лампами над каждым ярусом – 25 000 рублей.
  8. Скважина, емкость в теплицу – 35 000 рублей.
  9. Вентиляция будет проводиться с помощью форточек – 0 рублей.
  10. Специалист для установки всей электроники – 10 000 рублей.
  11. Закуп инвентаря и инструмента для работы с посадками – 10 000 рублей.
  12. Услуга агронома для подготовки теплицы к работе – 5 000 рублей.
  13. Оформление теплицы – 10 000 рублей.

В теплицу можно поставить установку для подачи углекислого
газа. Замена ей – народные средства. Будут еще и прочие мелкие расходы, которые
запишем сюда же – 20 000 рублей. Конечно, можно на многом сэкономить. Но
лучше пересчитать, чем недосчитать.

При желании, можно установить гидропонную систему своими руками. Вложения в нее составят 350 000 рублей. Еще по 40 000 рублей уйдет за установку и электрогенератор.

Затраты на
возведение теплицы на 120 квадратных метров, инструмент и прочие услуги 435 000
рублей.

Выбираем сорта укропа

Сорта укропа

Сорта укропа для выращивания зимой.

Сортов для посадки большое количество. Выбирать можно любые. Рассмотрим самые популярные сорта укропа для выращивания в теплице:

  • Макс;
  • Иней;
  • Анкер;
  • Алмаз;
  • Карусель;
  • Гренадер;
  • Амбрелла;
  • Кутузовский;
  • Преображенский;
  • Севастопольский.

Все вышеописанные сорта относятся к раннеспелым сортам
укропа. Период роста от семени до зелени составляет 30-40 дней. Семена можно
собрать со своего участка в конце лета или в начале осени. Так вы получите
посевной материал бесплатно.

Семена желательно перед посадкой подготовить. Их замачивают
в горячей воде на 2-3 суток, периодически меняя воду для сохранения высокой
температуры. Далее семенной материал переносят во влажную ткань для
прорастания, и выставляют на солнечное место на 4-5 дней.

Затраты на
тару для будущей перевозки укропа 2 000 рублей.

Технология выращивания укропа зимой
в теплице

Выращивание укропа

Выращивание укропа в теплице на продажу.

Выращивать укроп в теплице не сложно. Главное соблюдать некоторые правила, сроки сбора и сбыта. В этом случае продажи будут приносить хорошую прибыль, и дело станет полноценным бизнесом.

Выращивание укропа в теплице:

  1. Готовим грунт. В качестве плодородной почвы используют обеззараженную землю с огорода, смешанную с перегноем. В качестве подкормки добавляют суперфосфаты, мочевину, калийную соль в небольшом количестве.
  2. Высаживаем семена укропа. Схема посадки 2-3 сантиметра между семенами, 15-20 сантиметров между рядками. Семена нужно углубить на 1-3 сантиметров в землю. Почву после посадки не поливают.
  3. Ухаживаем за укропом. Уход требует увлажнение почвы, удаление сорняка, рыхление почвы, прореживание. Выращивают при температуре +18 °С днем и +14 °С ночью. Через 3 недели после посадки высеивают новые семена. Укроп будет собран через 30-50 дней после первой посадки, к этому времени прорастают новые семена. Так вы получите бесперебойное выращивание.
  4. Сбор урожая. Срывают все взрослые растения при бесперебойном выращивании. На продажу идут зонтики и зелень. Часть растений оставляют для дозревания с целью получения семенного материала.

Совет №1. Освещение устанавливают над укропом на расстоянии 50 сантиметров от верхушки будущего урожая. Освещение длится 10-12 часов в сутки.

Землю желательно менять каждый год. Всю собранную зелень с теплицы нужно тут же отправлять на продажу. При отсутствии клиентов теплицу уменьшают в размерах или же выращивают разнообразную зелень.

Ежегодные затраты на электроэнергию 70 000 рублей, грунт 10 000 рублей.

Сбыт укропа и регистрация дела

Продажа укропа

Укроп на продажу.

На продажу идут зонтики для консервирования, семена, зелень. Основная прибыль будет с зелени. Сбывать можно в розницу с теплицы, и оптом. Разберем все варианты сбыта зелени.

Сбыт укропа:

  • С теплицы;
  • Через газету;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • Сарафанное радио;
  • Рынки, овощные лари;
  • Продуктовые магазины;
  • Гипермаркеты, супермаркеты;
  • Кафе, столовые, рестораны, пиццерии.

Для работы заключайте договора о поставках укропа.
Желательно сразу определить даты завоза продукции, чтобы клиент всегда имел
свежую зелень. Продавать укроп можно как пучками, так и весом.

Совет №2. Нереализованный укроп можно продать в сушеном виде.

Бизнес придется зарегистрировать как ИП. Налоги будут не высокими и составят порядка 6% от дохода. При регистрации выбирайте код ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, оплату налогов 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Круглогодичная теплица 435 000
2 Тара 2 000
3 Регистрация дела 5 000
4 Прочие расходы 8 000
Итого: 450 000

Вложения в организацию дела составят 450 000 рублей.
Дополнительные затраты расписаны ниже.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 70 000
2 Грунт 10 000
3 Реклама и ГСМ 15 000
4 Налоги 20 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 120 000

Ежегодные затраты на содержание теплицы будут обходиться
примерно в 120 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят
475 000 рублей.

Считаем прибыль

Общая посевная площадь в теплице составляет 160 квадратных метров. С 1 квадрата в месяц можно получать 1 килограмм укропа. Продажная цена за 1 килограмм укропа 180 рублей. Доход в год 1 *12 * 160 * 180 = 345 600 рублей.

Ежегодная прибыль 345 600 – 120 000 = 225 600 рублей. Рентабельность выращивания укропа в теплице как бизнес 65%, дело окупится через 2-3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания укропа в теплице.

Получить такие урожаи и прибыль будет сложно. Поэтому стоит объединять идеи по выращиванию зелени и выращивать дополнительно лук, петрушку, микрозелень, салат, руколу, базилик, спаржу и так далее. В теплице можно выращивать и овощи – помидоры, огурцы.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Бизнес на выращивании укропа выгоден, если получать максимальную урожайность без потерь и сбывать партии по высоким ценам. Лучше объединить идеи и выращивать разную зелень. Так риски уменьшаются, а итоговая прибыль может быть еще выше.

10 вариантов зелени для выращивания в теплице.

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Выращивание укропа в теплице круглый год

Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:

  • при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
  • через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • периодически в почву вносят удобрения;
  • землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.

Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.

Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.

Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.

Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.

В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.

Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.

Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый годСорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый годДля быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Может пригодиться:

Как быстро прорастить семена укропа

Почему желтеет укроп на грядке

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Как и когда сеем УКРОП. СРОКИ. Зелень на продажу

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Тля

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес

Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант  вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый годУспешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:

  • свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
  • стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
  • культура неприхотлива;
  • укроп устойчив к болезням и вредителям;
  • для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
  • для начала бизнеса требуются минимальные вложения.

Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.

Заключение

Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.

Результат посадки салата и укропа под зиму.

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Выращивание зелени в теплице как бизнес
Выращивание зелени в теплице как бизнес

Особенности бизнес-идеи

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень всегда пользуется большим спросом
Зелень всегда пользуется большим спросом

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес - выращивание зелени на продажу
Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу
Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Подготовка грядок для выращивания зеленого лука
Подготовка грядок для выращивания зеленого лука

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Грядки с салатом в теплице
Грядки с салатом в теплице

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

Схема регистрации ИП
Схема регистрации ИП

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Преимущества ЕСХН
Преимущества ЕСХН

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.
У выращивания зелени на продажу много преимуществ
У выращивания зелени на продажу много преимуществ

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Клубника в теплице круглый год как бизнес

Клубника в теплице круглый год как бизнес

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Сбор зелени
Сбор зелени

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

Прозрачная и прочная упаковка для зелени
Прозрачная и прочная упаковка для зелени
Зелень упакована в вакуум
Зелень упакована в вакуум
Пакет трапециевидной формы для упаковки зелени
Пакет трапециевидной формы для упаковки зелени

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Рентабельность «зеленого» бизнеса может достигать 500%
Рентабельность «зеленого» бизнеса может достигать 500%

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Зеленый лук

Зеленый лук

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Петрушка и укроп

Петрушка и укроп

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Щавель, сельдерей, базилик

Щавель, сельдерей, базилик

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат

Салат

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Шпинат

Шпинат

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Цены на семена зелени

семена зелень

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивание зелени в большой промышленной теплице
Выращивание зелени в большой промышленной теплице

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м2. В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Выращивание укропа на балконе
Выращивание укропа на балконе

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Зелень в парнике
Зелень в парнике

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м2. Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м2. Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Выращивание петрушки в теплице
Выращивание петрушки в теплице

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м2. Решим нашу задачу.

Зеленый лук не требует никаких специальных процедур по уходу: обрезки, намачивания и удобрения. Главное — поливать раз в два-три дня, но не слишком обильно
Зеленый лук не требует никаких специальных процедур по уходу: обрезки, намачивания и удобрения. Главное — поливать раз в два-три дня, но не слишком обильно

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м2. Итого для 30 м2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Вначале посчитайте, сколько посевного лука нужно приобрести
Вначале посчитайте, сколько посевного лука нужно приобрести

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Ящик для рассады
Ящик для рассады

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Удобрение
Удобрение

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Светильники для растений
Светильники для растений

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

За электричество тоже придется регулярно платить
За электричество тоже придется регулярно платить

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

Также потребуется транспортировка продукции
Также потребуется транспортировка продукции

Шаг 7. Подведем итоги, сложив все суммы – итого около 24500 рублей. Это стартовое вложение, которое в следующем месяце уже будет ниже.

Начальные капиталовложения составят около 24500 рублей
Начальные капиталовложения составят около 24500 рублей

Шаг 8. Посчитаем доходы. Допустим, что с 1 м2 в комнате мы получим не более 6 кг зеленого лука. А в месяц мы собираем урожай дважды. Итого – 360 кг зелени со всего «огорода».

Планируемый урожай зеленого лука - 360 кг
Планируемый урожай зеленого лука — 360 кг

Шаг 9. Продадим лук по 100 рублей за кг и получим доход 36 000 рублей.

Расчитываем будущую прибыль
Рассчитываем будущую прибыль

Шаг 10. Чистая прибыль – 11 500 рублей в первое время. Постепенно доход вырастет.

Чистая месяцная прибыль поначалу может составлять 11 500 рублей
Чистая месячная прибыль поначалу может составлять 11 500 рублей

Мы рассмотрели один из способов выращивания лука в квартире. Также можно выращивать его, да и любую зелень, сезонно на приусадебном участке или в теплице. В последнем случае затраты резко возрастают – теплица обойдется от 30 000 до 150 000 рублей. Еще нужно приобрести оборудование для полива. Особенно скажется на цене желание построить теплую теплицу, в которой можно будет выращивать зелень круглый год.

Цены на белый лук

белый лук семена

Видео — Промышленное выращивание зелени

Видео — Выгонка лука в подвале

Построить бизнес на зелени сложно, но можно, причем даже в условиях жесткой конкуренции. Можно придумать собственные «фишки» и тем самым заслужить признание потребителя. Главное – не сдаваться, если вы твердо решили сделать зелень способом вашего заработка.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес

Выращивание укропа и петрушки

Содержание статьи:

  1. Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки
  2. Минусы бизнеса по выращиванию зелени
  3. Технология выращивания укропа в теплице зимой
  4. Оборудование
  5. Сбор урожая
  6. Затраты на бизнес
  7. Реализация и прибыль от бизнеса

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов на продажу в теплице. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи в открытом грунте или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.

Начинаем свой бизнес

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Для тех кто рассматривает вариант организации собственного бизнеса по выращиванию и продаже зелени, данный вариант будет как нельзя кстати. Во-первых, выращивание укропа и петрушки в теплице зимой подойдет любому человеку: маме в декрете, пенсионерам, работающим людям (в качестве подработки). Во-вторых, сумма вложений не так велика. В-третьих, даже она при соблюдении технологии окупится довольно быстро.

Преимущества данного бизнеса:

  • К какому результату приводит выращивание укропа в теплице зимой на продажудешевизна семян и требуемых удобрений;
  • нетребовательность данных культур к уходу;
  • эти зеленные культуры практически не поражаются вредителями;
  • прибыльность, реализуемая за короткий срок;
  • постоянный спрос на продукцию среди населения (особенно в зимний период).

Выращивание зелени для собственного потребления и на продажу отличается только габаритами урожая. Поэтому для посадок нужно выбирать урожайные и неприхотливые сорта.

Недостатки:

  • при зимнем выращивании обязательно наличие обогреваемой теплицы, что повышает первоначальные затраты;
  • минимальный срок хранения такой продукции (в срезанном виде), поэтому нужно обязательно найти хороший рынок сбыта.

Выгоднее всего заниматься «зеленым» бизнесом в южных регионах, где не бывает слишком сильных морозов и более длинный световой день.

Необходимое оборудование

Для того чтобы выращивание укропа в теплице зимой на продажу было успешным, необходимо установить подходящее оборудование.

Петрушка в теплицеТеплица должна быть оснащена:

  • осветительными приборами;
  • обогревательными устройствами;
  • поливной и дренажной системой;
  • системой климат-контроль.

Технология выращивания укропа

Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Перед посадкой семена лучше замочить (на ночь).
  2. При посеве семена присыпать землей не более 2 см.
  3. Каждые 14 дней подсевать новую порцию.
  4. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3-4 см, между рядами – от 20 см.
  5. Укроп предпочитает прохладный воздух, для этого в теплице поддерживают температуру не выше 15 °С. При более высоких цифрах есть риск «зацветания».
  6. Нельзя допускать пересыхания земли, поливать теплой водой.
  7. Своевременно удалять появившиеся сорняки.
  8. Периодически проводить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы.
  9. Не загущать посадки, прореживать лишние растения.
  10. Иногда подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
  11. К почве укроп не требователен, можно использовать любую.
  12. Отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
  13. Укроп является довольно светолюбивой культурой.
  14. Для начала можно попробовать высадить несколько разных сортов, в процессе выращивания можно определиться, какой подходит больше.

Продажа зелени как бизнесПытаясь вырастить укроп в теплице зимой нежелательно засеивать всю площадь, лучше сажать его в бороздки. Так все растения получат больше света и пространства для роста.

В качестве альтернативы выращиванию зелени традиционным способом можно попробовать гидропонику. В этом случае растения высаживают в субстрат нейтрального состава (вермикулит, перлит), который периодически поливают специальным раствором. Из него рассада получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы. При использовании гидропоники не развивается большая корневая система, и укроп растет быстрее и лучше. Хотя у этого метода есть противники, которые утверждают, что зелень и овощи, полученные таким способом «не имеют ни вкуса, ни запаха».

Технология выращивания петрушки

  1. Обязательно сначала выбрать подходящие сорта: наиболее популярны листовые формы, кучерявые используются в основном при украшении блюд. Петрушка имеет также съедобные корнеплоды, но спросом они не пользуются.
  2. Семена петрушки не отличаются стабильно высокой всхожестью, поэтому нужно приобретать качественные и сеять их гуще нормы.
  3. Появившиеся всходы необходимо прореживать. По мере роста подсевать новые порции семян.

Чтобы улетучились эфирные масла, замедляющие прорастание, семена рекомендуется замочить и оставить их на некоторое время (например, на ночь).

  1. Выращивание петрушки в теплице зимой лучше производить в бороздках, с расстоянием между ними около 25-30 см. заглубляют семена не более чем на 1 см.

Петрушка

  1. После прорастания всходы рекомендуется проредить, удалив самые тонкие и слабые. Между отдельными растениями должно остаться не менее 5-6 см.
  2. Эта культура нуждается в регулярных поливах, почва пересыхать не должна. Но и застой воды губителен.
  3. Петрушка хорошо реагирует на редкие подкормки и рыхление почвы.
  4. При сборе поспевшую зелень срезают как можно ближе к земле.
  5. При обнаружении пораженных болезнями ростков, сразу их удалять во избежание распространения.

Рассчитывая получать прибыль, выращивая зелень на продажу, обязательно нужно помнить, что первые урожаи могут быть неидеальными и небольшими. Необходимо анализировать, что привело к этому и устранять все негативные факторы.

Хитрости для сохранения собранного урожая

Урожай укропаЗелень – очень скоропортящийся товар, поэтому реализовывать его нужно как можно быстрее. Можно заключить договор на оптовые поставки с крупными магазинами, кафе или ресторанами. Если же по каким-либо причинам сразу продать свежие зеленные культуры не получилось, можно попробовать сохранить их товарный вид.

Сначала (перед самым сбором урожая) грядка с укропом или петрушкой хорошо поливается водой. Затем растения аккуратно подкапываются и корни очищаются от земли. После этого растения размещаются в герметичном контейнере с добавлением воды и нескольких таблеток аспирина (в зависимости от объема емкости). При поддержании постоянной температуры близкой к 10 °С вся собранная зелень останется свежей в течение 7 дней.

Вырастить петрушку в теплице не столько сложно, сколько трудозатратно. То же касается и укропа. Но правильно организованный процесс возделывания этих зеленых культур поможет получить неплохую коммерческую прибыль.

Видео про выращивание зелени: укропа, петрушки и мяты

О том, как другие выращивают зелень и зарабатывают на этом, можно узнать из видео:

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп».  Там же теперь можно быстро подобрать семена для замены зарубежных овощей в один клик или два.  Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. Укроп на зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) возделывают в России, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье. По данным фермеров из упомянутого уже Узбекистана, производители зелени наращивают экспорт в страны Балтии: Литву и Латвию, отправля туда укроп и другие зеленные буквально тоннами.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

Семена укропа Гавриш для большого урожая

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Укроп Аллигатор. Фото и параметры

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Укроп Изумруд. Фото и параметры

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Как правильно срезать укроп

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Укроп Алмаз Фото и параметры

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им  смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Компания Гавриш является признанным лидером по селекции укропа. Потому, мы точно знаем, о чём пишем. Желаем вам отменных урожаев!


Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Приобрести профессиональные и элитные семена укропа вы можете онлайн 24/7 в официальном интернет-магазине профсемян «Гавриш» – «Гавриш Шоп»

Заработок на выращивании и продаже укропа

Укроп широко распространен в России. растение имеет приятный вкус и аромат, а спрос на него сохраняется в течении всего года. Поэтому выращивание укропа как бизнес отлично подойдет не только опытным, но и начинающим предпринимателям. Как наладить такую деятельность, будет рассказано в этой статье.

Обновлено: 09 декабря 2022

Содержание

  1. Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу
  2. Технология выращивания
  3. Расходы на организацию дела и возможная прибыль
  4. Заключение

Укроп – самая распространённая в России столовая зелень. Растение имеет пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, что делает его незаменимым ингредиентом в приготовлении самых разнообразных блюд. Спрос на молодую зелень укропа сохраняется в течение всего года. Между тем растение это неприхотливое, оно не требует особого ухода, отличается быстротой всходов и может размножаться даже самосевом.

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если человека есть собственный земельный участок и желание заработать, выращивание укропа на продажу при грамотном подходе может стать для него отличным стартом карьеры предпринимателя. Полезно будет прочитать, как наладить бизнес на своей земле.

Реализация зелени укропа

Во-первых, выращивать укроп несложно. Эта культура практически не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей. Растение не требует специального ухода, обработки, частого и обильного полива. Укроп быстро развивается, урожай свежей зелени можно собирать уже через 35-40 дней после посадки семян.

Во-вторых, зелень укропа пользуется постоянным спросом, реализация небольших партий в пределах одного населённого пункта обычно не вызывает затруднений.

В-третьих, если для производства зелени использовать собственный участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и продавать продукцию только частным клиентам и в небольших объёмах, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», выручка, полученная от реализации излишков продукции, выращенной на территории ЛПХ, не облагается налогами.

В-четвёртых, такой вид деятельности не требует высоких первоначальных и текущих затрат. Если практиковать только выращивание укропа в открытом грунте на продажу, то можно обойтись покупкой семян, небольшого количества удобрений и огородного инвентаря. Если же есть намерение торговать свежей зеленью не только в тёплый сезон, но и в течение всего года, то придётся потратиться ещё на приобретение и обустройство теплицы. Несмотря на очевидные плюсы и кажущуюся простоту реализации этой бизнес-идеи, при производстве укропа в коммерческих целях предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями:

  • Срезанная зелень не способна долго храниться, поэтому следует заранее наладить каналы реализации продукции
  • Укроп – светолюбивое растение, и для того чтобы получать нормальный урожай в холодный сезон, понадобится оборудовать теплицу системой искусственного освещения

Если удастся создать благоприятные условия для выращивания укропа и наладить сбыт готовой продукции, то уже в скором времени появится возможность получить источник стабильного заработка. Окупить вложения в строительство небольшой домашней теплицы можно буквально за один сезон.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к производству укропа на продажу, следует определиться с сортом и изучить агротехнику выращивания этой культуры.

Самыми благоприятными сортами для бизнеса считаются Грибовский, Лесногородский, Гренадер, Раннее чудо, Ришелье и Сож 2000.

Готовить землю для посадки семян стоит в феврале. Участок земли, отведённый под установку теплицы, нужно укрыть на 1-2 недели рубероидом или плотной плёнкой, чтобы почва прогрелась. Семена укропа желательно за сутки до посева поместить во влажную материю и оставить в тёплом месте. Это ускорит их прорастание.

Глубина заделки семян – 1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Грядки перед посевом следует увлажнить. Семена нужно вносить вручную. Не рекомендуется сеять укроп слишком густо, загущенные посевы растут медленнее (норма – 15 г семян на 1 кв. м). Семена нужно слегка присыпать грунтом.

Важно регулярно увлажнять верхний слой земли в течение нескольких дней после посева – до прорастания укропа. Благоприятный температурный режим для активного роста укропа – от 15°С до 20°С.

В период вегетации растениям требуется полив (достаточно 2-3 раз) и подкормка. Подойдёт любое комплексное удобрение. Кроме этого, необходимо периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Урожай можно собирать в среднем через 1,5 месяца после посева. Оптимальная высота стебля для продажи – от 15 до 20 см в зависимости от сорта. Хранить срезанную зелень необходимо в холодильной камере в ёмкости с водой. Максимальный срок хранения – одна неделя. Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, требуется регулярно подсеивать новые семена. Часть растений можно оставить для получения собственного посевного материала.

Расходы на организацию дела и возможная прибыль

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием укропа, необходимо произвести расчёт расходов на реализацию этой бизнес-идеи и составить прогноз возможной прибыли,

Предположим, что у человека есть свободный участок земли площадью 100 кв. м. Владельцу нужно будет установить на нём теплицу из стекла или поликарбоната, провести в неё электричество и обеспечить возможность дополнительного обогрева в зимнее время. На всё это уйдёт порядка 100 тысяч руб.

Приобретение семян, удобрений и необходимого инвентаря обойдётся в 2-3 тысячи руб. Затраты на полив, дополнительное освещение и обогрев составят около 5 тысяч руб. (из расчёта на 1 цикл). Урожайность укропа составляет примерно 1,5 кг с 1 кв. м. То есть со всего участка можно собрать примерно 150 кг зелени. Средняя стоимость укропа составляет 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, реализовав всю партию, можно выручить 30 тысяч руб. При таких оборотах первоначальные вложения окупятся уже через полгода. Продавать зелень в розницу можно на местных продовольственных рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Как вариант, можно предлагать свою продукцию продуктовым магазинам, предприятиям общественного питания.

Если позволяют средства, то можно организовать и собственную торговую точку с широким ассортиментом продукции. Однако такая деятельность в обязательном порядке подлежит регистрации в налоговой службе и требует оформления статуса индивидуального предпринимателя.

Выращивание укропа в теплице зимой можно совмещать с производством других востребованных видов зелени на продажу: петрушки, кинзы, сельдерея и т. п. Это позволит разнообразить ассортимент, чем привлечь интерес покупателей, и получить дополнительный доход.

Заключение

Производство укропа на продажу – выгодный вид деятельности, имеющий хорошие перспективы развития. Начав с небольшой теплицы для зелени на территории собственного участка, есть возможность со временем освоить технологию выращивания и других культур и всерьёз заняться тепличным бизнесом. Однако не стоит забывать, что одной из главных особенностей свежей зелени является относительно короткий срок хранения и реализации. Поэтому доход будет зависеть от того, насколько качественный рынок сбыта удастся найти.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии